Добро пожаловать!

Вино и здоровье. Мифы и реальность

Вино и здоровье

Регулярно пить вино и становиться здоровее – заманчивая перспектива. Разберемся, какие утверждения о пользе вина похожи на правду, а что точно относится к мифам.

Что делает вино особенным?

В винограде содержатся полифенолы и другие соединения, которые и отвечают за потенциально полезные свойства вина. Самый важный для нас полифенол — ресвератрол. Клинические исследования с участием людей не проводились, а вот эксперименты на мышках выявили немало положительных эффектов ресвератрола:

  • антиоксидантный (эффект усиливается еще и другими мощными антиоксидантами – проантоцианидинами);
  • противоопухолевый;
  • противовоспалительный;
  • снижающий уровень сахара в крови и т.д.

Чтобы определить, как ресвератрол действует на людей, проводили исследования в фокус-группах: одна половина участников принимала «плацебо», вторая – препарат с ресвератролом. Некоторые результаты были весьма оптимистичными, а иногда особого эффекта не отмечали. Но если объединить показатели разных исследований, можно сделать следующие выводы.

Полифенолы и другие активные соединения содержатся в кожуре и косточках, а не в соке мякоти. Когда делают белое вино, их отделяют максимально быстро, поэтому полифенолы в него не попадают. Подробнее об этом читайте здесь.

Помощь сердцу и сосудам

Результаты многих исследований действительно показали, что красное вино может иметь защитное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Скорее всего, благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.

У тех, кто 3-5 раз в неделю пьет хорошее красное вино по 1-2 бокала по 150 мл, исследователи отмечают:

  • Снижение артериального давления. Причем только у гипертоников; если показатели были в норме, то они такими и оставались.
  • Повышение уровня «хорошего» холестерина, а показатели «плохого» могут снизиться наполовину.
  • Снижение риска инсульта у наблюдаемых старше 40 лет.
  • Снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы на 25-40% в сравнении с теми, кто предпочитает другие алкогольные напитки.

Снижение веса

Тут спорно. С одной стороны, хорошее красное сухое вино улучшает метаболизм (белое – в меньшей степени), но все же, несмотря на отсутствие жиров, вино калорийное: в 150 мл красного и белого вина содержится соответственно 125 и 121 Ккал. Это немного, но когда мы пьем вино, начинают действовать другие факторы:

  • Снижается уровень сахара в крови. Это хорошо, но наш мозг начинает требовать его восстановить, поэтому хочется жирной питательной еды. А она никак не способствует поддержанию нужного веса и тем более нельзя говорить о похудении.
  • Алкоголь воздействует на гипоталамус, отвечающий за «примитивные» реакции. Возникает возбуждение, лицо краснеет и увеличивается аппетит.

Снизить чувство голода поможет белковая пища. Если же норму соблюсти не удалось, то лучше не начинать утро с яичницы или сладкого, а пить много воды.

Защита от кариеса

Экстракт виноградных косточек точно помогает в профилактике кариеса, а при изготовлении красного вина косточки они не отделяются. Конечно, бокал за обедом не заменит зубную щетку, но хотя бы не так навредит зубам, как другие напитки.

Вред для клеток головного мозга

Если не злоупотреблять, то его не будет. Раньше считалось, что легка дезориентация и «помутнение» – следствие того что клетки мозга под воздействием этанола, который содержится в спирте, погибают. К тому же алкоголь повреждает дендриты – расширения нервных клеток, передающие сигналы между нейронами. Но наш организм вполне может с этим справиться, поэтому все восстанавливается, когда алкоголь выводится организмом.

Важно только не переусердствовать, потому что при постоянном употреблении алкоголя в больших количествах организм не успеет восстановить ни клетки, ни дендриты.

Повышение фертильности у женщин

Действительно, у тех, кто регулярно в небольших количества пьет хорошее вино, было отмечено улучшение здоровья и жизнеспособности яйцеклеток. Хотя, возможно, тут еще работает расслабляющий эффект вина, ведь не секрет, что многие беременели, когда переставали усердно над этим работать и просто получали удовольствие.

Но если вы забеременели, лучше воздержаться от алкоголя.

Снижение риска слабоумия

В 2011 году исследование более 3 тысяч человек старше 75 лет показало, что у предпочитающих хорошее красное сухое вино реже диагностировалась болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Позже эту гипотезу поддержало исследование Ассоциации Альцгеймера. Это действие ресвератрола.

Улучшение качества сна

А вот это точно миф. Если выпить алкоголь, то правда засыпается лучше, но после фазы глубокого сна в начале ночи начинаются его нарушения и ситуативные просыпания.

Бокал на ужин не повредит вашему сну, но использовать его, как снотворное, не стоит.

Снижение риска рака

Очень оптимистичное утверждение, и очень хочется, чтобы оно оказалось правдой. Ресвератрол действительно имеет противоопухолевый эффект, но алкоголь сам по себе увеличивает риск роста раковых клеток. Скорее, тут можно говорить о том, что если для вас эта тема актуальна, но отказываться от алкоголя вы не готовы, то лучше предпочесть сухое вино другим напиткам.

Увеличение продолжительности жизни

Такие серьезные исследования не проводились, скорее, речь о продолжительности жизни в странах, где вино считается практически обязательным продуктом на столе – Франции, Италии и т.д. Хотя если вино и правда снижает риск заболеваний сердца, нормализует повышенное давление, помогает бороться с воспалениями, то утверждение, что вино повышает продолжительность жизни, выглядит весьма логичным.

Так красное вино полезнее белого?

Все зависит от того, какой эффект вы ожидаете. Да, в белом меньше полифенолов, зато оно лучше контролирует уровень сахара в крови.

Данные о среднем содержании питательных веществ в 150 мл сухого вина (в % указана доля рекомендуемой суточной дозы) смотрите в таблице. Цифры разнятся несущественно, так что говорить о том, что красное вино всегда полезнее белого, нельзя.

  Красное вино Белое вино
Углеводы 4 г 4 г
Сахар 1 г 1 г
Марганец 10% 9%
Калий 5% 3%
Магний 4% 4%
Витамин В6 4% 4%
Железо 4% 2%
Рибофлавин 3% 1%
Фосфор 3% 3%
Ниацин 2% 1%
Кальций, витамин К, цинк 1% 1%

И какое же вино выбрать?

  • Больше всего ресвератрола – в Пино Нуар, чуть меньше – в Мерло и Каберне-Совиньон.
  • Дени Марше МерлоРауль Клерже Бургонь Пино НуарШато О Плантэ

  • В розовом вине антиоксидантов и других потенциально полезных соединений немного, поэтому если вы пьете его регулярно, вряд ли можно ожидать особый эффект для здоровья.
  • В белом вине полифенолов нет вообще. Это просто для удовольствия.
  • И, конечно, чем меньше сахара, тем лучше. Выбирайте сухие вина.

Важно!

  • Во всех исследованиях положительный эффект отмечался при регулярном употреблении вина в небольших количествах – 3-5 раз в неделю по 150-300 мл (женщинам лучше обойтись одним бокалом).
  • Если пить алкоголь в больших количествах и только время от времени, риск негативного воздействия алкоголя перевешивает возможную пользу.
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста