Добро пожаловать!

Какие сорта винограда используются для разных сортов вина?

Когда говорят о сорте вина, подразумевают сорт винограда, из которого оно было сделано. А они бывают трех видов – красные, белые и красящие (тоже красные, но есть нюанс). По типу вина делят на сухие, полусухие, сладкие и полусладкие.

Красный цвет вину придает не мякоть винограда, а синяя кожура. Именно в ней содержатся определенные танины – полифенолы антоцианы: чем их больше, тем сильнее вяжущее ощущение и чувство терпкости, тем насыщеннее цвет вина. Эти же танины отвечают и за влияние вина на организм, подробнее – здесь. В кожуре белых сортов тоже есть полифенолы – флавоны и флавонолы, они придают вину желтый цвет. Есть еще немногочисленные красящие сорта, в них и сам сок красный.

Типы вина

Зависят от количества сахара, оставшегося после брожения.

  • Если не вмешиваться в процесс брожения, сахар почти полностью перейдет в спирт, и получится сухое вино. Остаточный сахар – до 4 г/л.
  • Когда в винограде сахара много (сорт такой или погода была очень солнечной), после полного его сбраживания крепость будет зашкаливать. Поэтому процесс останавливают, и получается полусухое вино.
  • Сладкое – вино самых терпеливых виноделов. Необходимо, чтобы виноград успел потерять побольше жидкости, сохранив максимум сахара и вкусовых нюансов. Поэтому готовят такие вина долго. Способов много, но самый благородный – выдержать виноград под плесенью, тоже благородной. Так получают Сотерны – премиальные сладкие белые вина.
  • Полусладкое можно сделать быстрее, виноград только немного подвяливают, потом давят и оставляют бродить до того момента, когда достигается нужное соотношение крепости и количества сахара.

Почему у вина из одного сорта винограда разные оттенки

Насыщенность цвета зависит от технологии изготовления. Не вдаваясь в технические подробности, процесс выглядит так:

  • Сначала любой виноград придавливают, чтобы отделить сок (сусло) от мезги – кашицы из кожуры и семечек.
  • Потом его отправляют бродить, и вот тут начинаются различия: белые вина контактируют с мезгой буквально часы (пока сок не отстоится и твердые частички не осядут), а красный – дни и даже недели.

Чем дольше контакт мезги с соком, тем насыщеннее получится цвет и аромат. Также эти качества зависят от способа отцеживания после ферментации: если вино идет под пресс (из мезги еще раз «выжимается» все, что возможно), оно получается более темным и насыщенным танинами, если отделяется «самотеком» – более легким и фруктовым.

Белое вино можно сделать и из красного винограда, если очень быстро отделить сок от мезги.

Красные, белые и красящие сорта

Вино делают только из винограда технических и универсальных сортов. Виноград, который мы покупаем гроздьями для десерта, – это столовые сорта, для переработки они не пригодны. У технических сортов ягоды не такие крупные, но очень сочные, в соке много сахара (без него процесс брожения не получится), вкусовые оттенки более насыщенные. Из винограда технических сортов также делают изюм, маринады и обычные соки. Некоторые технические сорта подходят и для употребления в чистом виде.

Из 10 тысяч сортов технических сортов для виноделия используют чуть больше 50. Мы расскажем о самых популярных.

Красный виноград

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
Описание вина Вино – плотное, мощное и насыщенное, с явным танинным послевкусием. Пряное и терпкое, но при этом приятное. Можно отнести к универсальным винам, хорошо подходит для знакомства с красным вином.
Аромат вина Основной аромат в букете – черная смородина. Также можно заметить шоколад, чернослив, кофе, табак и даже карандашный грифель.
Виды вин
Мерло (Merlot)
Описание вина Из винограда этого сорта получается бархатистое, яркое, сочное и при этом более мягкое и фруктовое красное вино, чем из Каберне Совиньон.
Аромат вина В бокале вы почувствуете сливу, чернослив, шоколад, специи, нотки кедра и табака.
Виды вин
Пино Нуар (Pinot Noir)
Описание вина Сложное и элегантное красное вино для ценителей. Оно очень тонкое, в нем нет прямолинейности, поэтому понять Пино Нуар сразу может быть непросто, но оно того стоит. В итальянских винах можно еще встретить написание Пино Неро (Pinot Nero).
Аромат вина Ярко выраженного букета нет. Но среди множества оттенков можно уловить разнообразные ягоды, мускус, лекарственные травы и даже йода. В молодом Пино Нуар обычно явственно чувствуется вишня, малина и клубника. В выдержанном – нотки мокрой земли и леса после дождя.
Виды вин
Шираз, Сира (Syrah)
Описание вина Из винограда Шираз получают ягодные вина – яркие и сочные, с плотной текстурой и темно-фиолетовым цветом.
Аромат вина В букете – ягоды, шоколад, черный перец, табак, знатоки смогут найти и аромат жженой резины. Вкус – роскошный до непристойности.
Виды вин
Санджовезе (Sangiovese)
Описание вина Символ тосканских красных вин. Особенности – достаточно высокая кислотность, средняя насыщенность и уверенная танинность.
Аромат вина В бокале вы найдете черешню и вишню, ароматы сушеных трав и нотки томатного листа, оттенки чайной заварки и фиалки. Если вино выдерживается в дубовых бочках, добавляются слива и дика малина.
Виды вин

Белый виноград

Шардоне (Chardonnay)
Описание вина Самый известный и популярный сорт белого винограда. Вино из него богато вторичными и третичными ароматами. Вкус – вариативный: от легкого и освежающего до сложного и насыщенного.
Аромат вина В зависимости от технологии изготовления в букете могут быть фрукты, цветы, цитрусовые, крыжовник, травы и аромат кремния или мед, сливочное масло, попкорн и нотки сладкой выпечки.
Виды вин Виды вин
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)
Описание вина Второй по популярности сорт белого винограда. Дарит легкий и нежный вкус. Подходит для приятного знакомства с белыми винами.
Аромат вина В бокале будут травы, болгарский перец, крыжовник, зеленые яблоки, тропические фрукты. Отличительная черта, которую знают все ценители Совиньон Блан, – тона pipi de chat (кошачье пипи), это то же вещество, что содержится и почках черной смородины.
Виды вин
Рислинг (Riesling)
Описание вина Сорт с высокой кислотностью, но хорошим балансом, и массой вкусовых направлений, но всегда со сложным ароматом.
Аромат вина В молодом вине заметны цветочно-яблочные оттенки, иногда добавляются тропические фрукты. Выдержанные вина порадуют истинных почитателей нотками металла, резины, кремня и нефти.
Виды вин
Пино Блан (Pinot Blanc)
Описание вина Достаточно многогранный сорт, которые нередко путают с Шардоне. Вина получаются средне- и полнотелые.
Аромат вина В букете – яблоки, миндаль, молочные ириски, специи, груши; порой можно заметить легкие тона орехов и дымный аромат. Плотные вина получаются после выдержки в дубовых бочках.
Виды вин
Альбариньо (Albariño)
Описание вина Ароматный сорт, из которого делают и легкие вина, и полновесные (после выдержки в дубе), но всегда с шелковистой текстурой благодаря высокому содержанию глицерина.
Аромат вина Букет включает ароматы миндаля и яблок, персиков и ореховой пасты, лайма и зелени. Нередко можно явно почувствовать морские оттенки, из-за которых вино кажется немного соленым.
Виды вин

Красящий виноград

Саперави
Описание вина В ягодах много танинов, поэтому виноград и вино из него – вяжущее, горьковатое, достаточно сильно терпкое, с насыщенным послевкусием.
Аромат вина В букете хорошо слышны черная смородина, гранат и вишня, а также нотки ароматного чернослива и ежевики. Ценители почувствуют дубовую кору, свежую смолу и ладан. Вкус раскрывается постепенно – от свежего с кислинкой до сухого травяного.
Гарнача Тинторера (Garnacha Tintorera)
Описание вина Также известен как Аликанте (Alicante) и Гренаш (на французский манер). Сорт с высоким содержанием полифенолов, но танины почти не чувствуются. Вино – густое, с длительным послевкусием.
Аромат вина В бокале вы найдете яркие тона земляники, черешни и других красных ягод, черный перец и другие специи. По ощущениям вино теплое, его даже можно назвать зимним.
Виды вин Виды вин

Сорта винограда еще делят на автохтонные и международные.

  • Автохтонные – те, которые растут только в определенной местности. При попытке выращивания их в других регионах вкус, характер и цвет вина меняется. Пример – Гарнача Тинторерра (средиземноморский сорт, считается автохтонным для Испании), Санджовезе (Италия), Саперави (Грузия, Россия).
  • Международные хорошо культивируются по всему миру с сохранением вкуса и аромата. К международным относятся почти все популярные сорта – Каберне Совиньон и Каберне Блан, Мерло, Пино Нуар, Шардоне и т.д.

Из какого винограда делают розовое вино

Есть два способа:

  • сортовое розовое вино делают из красного винограда, просто контакт мезги и сусла непродолжительный;
  • смешиванием белых и красных сортов.

Какое вино нравится всем?

Вкусное. Начинать знакомство с винами лучше с легких сортов и мягким вкусом – подойдет красное полусладкое вино, фруктовое сухое и полусухое белое. И не забывайте, что универсального решения нет – чтобы создать нужную атмосферу, подчеркнуть вкус блюд, поднять настроение или просто насладиться спокойствием, нужно разное вино. Так что пробуйте и выбирайте!

18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста