ООО «ПРЕМЬЕР-ВИН»
Россия, Москва, 125412
Коровинское шоссе, д.35 стр.4
Отдел продаж: +7 (495) 783-73-06
Отдел импорта: +7 (495) 783-73-06
Администрация: +7 (495) 783-60-05
Бухгалтерия: +7 (495) 783-60-05
E-mail: info@premierwine.ru
ИМПОРТЕР И ДИСТРИБЬЮТОР АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Классификация Вин

 

Большинство специалистов сходятся на том, что виноградное вино – это напиток, получаемый в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги.

В России принята следующая классификация виноградных вин:

  1. По способу производства
  2. По содержанию спирта и сахара
  3. В зависимости от качества и сроков выдержки
  4. По цвету
  5. По содержанию углекислоты

1. По способу производства виноградные вина делят на натуральные и специальные.

Натуральное вино – вино, получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги, содержащее этиловый спирт только эндогенного происхождения.

Специальное вино – вино, получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта.

Вина натуральные могут быть шипучими.

Шипучее вино – вино, приготовленное путем физического насыщения обработанного виноматериала двуокисью углерода. Допускается использование сахара.

Вина натуральные и специальные могут быть ароматизированными.

Ароматизированное вино – вино, приготовленное с использованием экстракта различных частей растений или их дистиллятов. Разрешается использование сахара.

2. По содержанию спирта и сахара виноградные вина

подразделяют на:

Натуральные:
Группа вин Объемная доля этилового спирта, % Массовая концентрация сахаров, г/дм,3
Сухие 9-13 Не более 3
Сухие особые 14-16 Не более 3
Полусухие 9-13 5-25
Полусладкие 9-12 30-80
Специальные:
Группа вин Объемная доля этилового спирта, % Массовая концентрация сахаров, г/дм,3
Сухие 14-20 Не более 15
Крепкие 17-20 30-120
Полудесертные 14-16 50-120
Десертные 15-17 140-200
Ликерные 12-16 210-300

 

3. Вина в зависимости от качества и сроков выдержки

подразделяют на:

Молодое вино – вино натуральное сухое, получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемое до 1 января следующего за урожаем винограда года.

Вино без выдержки – вино, получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси , реализуемое с 1 января следующего за урожаем виноградного года.

Выдержанное вино – вино улучшенного качества, получаемое по специальной технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 месяцев

Марочное вино – вино высокого и постоянного качества, получаемое по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, произрастающих в регламентируемых районах, характеризуемое тонкостью вкуса и аромата (букета) и обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 1,5 года.

Коллекционное вино – марочное вино, которое после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не менее трех лет.

Началом срока выдержки считают 1 января следующего за урожаем винограда года.

4. Виноградные вина по цвету подразделяют на белые, розовые, красные.

Вино может быть приготовлено из одного сорта винограда (сортовые вина) или нескольких сортов – тогда оно называется купажным (от французского слова «couper» — резать). Существуют крепкие вина, некоторые портвейны и мадеры, приготовленные из пятнадцати сортов винограда, композиция которых дает вино очень высокого качества. Также, кроме купажа сортов, применяются купажи вин, поступающих из разных винодельческих районов, и купажи вин разного возраста.

5. Вина, содержащие углекислоту, на следующие группы.

Насыщенные углекислотой естественным путем — брожением в герметических сосудах под давлением. К ним относятся шампанские вина, приготовленные по специальной технологии путем вторичного брожения обработанных виноматериалов, полученных из специальных белых и красных сортов винограда. Шампанское, полученное путем вторичного брожения в бутылках и выдержанное в них не менее трех лет, называется «выдержанным».

Игристые — полученные путем вторичного брожения сухих или крепленых виноматериалов в герметически закрытых сосудах по технологии, утвержденной для каждого наименования вина.

Натуральные полусладкие игристые — приготовленные сбраживанием виноградного сока в герметичных резервуарах под давлением с остановкой брожения на определенном этапе.

Шипучие, или газированные вина — искусственно насыщенные углекислотой путем так называемой «сатурации».