Как проверить подлинность и качество красного сухого вина?

Качество вина

Самый известный алкогольный напиток, благородное и полезное спиртное — все это красное сухое вино. Мы пьем его за ужином, приносим в гости (не с пустыми же руками идти). Предостережем вас: пользу и удовольствие приносит только хорошее вино. Готовы к встречному вопросу: «Как узнать, что именно в бутылке: натуральный напиток, некачественное спиртное или даже опасный фальсификат?».

Оцениваем вино в магазине

Если вы хотите повысить шансы на успешную покупку, выбирайте крупные винные магазины или фирменные салоны марок-производителей. Вино, перед тем как попасть на полку, проходит профессиональный контроль и оценку, и опасность столкнуться с фальсификатом гораздо ниже. Не занимаются серьезные магазины темными делами (скорее всего).

Бутылки лучше выбирать стеклянные, а не глиняные, в которых вино хуже сохраняет свои свойства. Обратите внимание на:

  • дату разлива: ее проставляют заводскими штампами — если они нечеткие, легко стираются, велика опасность подделки;
  • информацию на этикетке: должны быть указаны страна-изготовитель, винодельческое хозяйство (завод), состав, содержание спирта и сахара;
  • саму этикетку: она должна быть наклеена ровно, без потеков клея, с четкими, легко читаемыми буквами и цифрами;
  • кольеретку (этикетку на горлышке) и пробку: данные на них должны совпадать;
  • бутылку: у тары многих крупных производителей есть особые знаки на стекле, сама тара асимметричная или фигурная и другие особенности, которые сложно и дорого подделать.

Часто покупатели, замечая в бутылке осадок, считают его признаком плохого качества или контрафакта. Это стереотип и заблуждение. Небольшое (именно небольшое) количество осадка, который быстро оседает — это «винный камень», признак натуральности. Если же отстой мутный, его много, бутылку покупать не стоит.

Качество вина: открываем бутылку

Итак, вы купили вино и принесли его домой. Откройте его на полчаса раньше, чем собираетесь пить — пусть оно «подышит», аромат станет более выраженными. Если через 30-40 минут из букета не выветрились яркие спиртовые ноты, возможно, напиток некачественный.

Посмотрите на пробку. На ней не должно быть плесени, посторонних вкраплений. Если запах неприятный, пробка крошится, значит, спиртное неправильно хранили или оно некачественное. Важно: современные производители все чаще заменяют в винах, особенно молодых, пробку на резьбовую крышку. Это не признак плохого качества — так компании удешевляют производство, уменьшают конечную цену, да и вам оказывают услугу, когда штопора под рукой нет, а повод выпить имеется. Безусловно, речь идет о нижнем и среднем стоимостных сегментах.

После того, как вы налили эликсир в бокал, оцените его цвет. Он должен быть ярким или плотным, глубоким. Для проверки натуральности делают тест содой. Она вступает в реакцию с виноградным крахмалом в вине, меняет цвет напитка. Если оттенок стал серо-голубоватым, содержимое бутылки, скорее всего, качественное. Такую реакцию, впрочем, дает и натуральное сырье, из которого производится сухой компонент «порошкового» типа.

Для определения натуральности можно набрать немного спиртного в небольшую емкость, зажать ее горлышко пальцем. Затем положить пузырек в глубокую миску или кастрюлю с водой. Палец нужно резко убрать: если вино и вода не смешались сразу, напиток натуральный.

Можно повращать бокал, наблюдая, как вино стекает по стенкам, но это не самый лучший способ определения качества. Недобросовестные производители имитируют густоту натурального вина, добавляя в спиртное глицерин. Лучше оцените вкус и аромат — не должно быть резких спиртовых нот.

Выбор по месту производства

Виноград для вина — огромная тема, и об этом стоит разговаривать отдельно и подробно. Важно, что это не столовые сорта, они культивируются отдельно (подробнее читайте здесь). И один из признаков, по которым их делят — территориальность. Так выделяют автохтонные и международные сорта. Первые выращиваются традиционно в определенной местности и именно там раскрываются в полной мере, вторые хорошо себя показывают независимо от места культивирования.

Поэтому лучше брать вина, для которых использовались традиционные для конкретной местности сорта винограда:

  • Темпранильо — это визитка Испании.
  • Мальбек — изначально французский сорт, но на аргентинских землях он раскрылся совершенно особенно и стал автохтонным и для Аргентины.
  • Португальские вина практически всегда делают из автохтонных сортов, нужно экспериментировать и пробовать. 
  • Саперави — это Грузия и Россия.
  • Санджовезе, Неро д’Авола и Монтепульчано — итальянские «хиты», которые, впрочем, с успехом культивируются и за пределами Европы

К международным сортам относят Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Гевюрцтраминер, Шираз, Рислинг, Шардоне — практически все такие вина можно рассматривать как универсальные.

Как выбрать вино в подарок

Если вам надо выбрать красное сухое вино для подарка или к памятной дате, но вы не знаете предпочтений получателя подарка, подойдут Каберне Совиньон, Мерло, легкое по танинности Пино Нуар, Шираз, итальянские вина. Если хочется вино насыщенного цвета, но без сильных танинов, посмотрите купажи с Пино Фран — это сорт-прародитель Каберне Совиньон, в чистом виде используется крайне редко, а вот в купажах показывает себя очень хорошо.

Среди белых вин наиболее универсальным подарком будут Совиньон Блан (с легкой кислинкой) и купажи на его основе, более насыщенное и не такое кислое Шардоне, сладковатый Рислинг.

Интересный вариант — розовые вина. Они позволят насладиться фруктовостью белых и при этом привыкнуть к танинности красных — она легкая, но чувствуется.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста