Интернет-витрина: +7(495)664-96-35

Хорошее шампанское или хорошее игристое вино: способы хранения и сроки годности.

Даже самое лучшее шампанское, если его неправильно хранить, потеряет свой вкус. Обеспечить сохранность букета помогут несложные правила.

Как правильно хранить игристые вина

Поддерживайте температуру 5-15 С 

Если она будет выше, то есть риск, что пробка деформируется, и в напиток попадет кислород. В лучшем случае это приведет к нарушенному процессу откупоривания – контролировать его будет сложно, и пробка может «выстрелить», что считается дурным вкусом при употреблении хороших игристых вин. В худшем – запустится процесс окисления, и вкус будет испорчен. Температура ниже 5 С тоже не принесет ничего хорошего. Снова таки может деформироваться пробка, а при -5 С вино и вовсе может замерзнуть, что нарушит его структуру.

Храните шампанское в темноте 

Это очень важный момент, так как в отличие от тех же красных вин, у шампанского так называемого защитного цветового экрана нет. И под воздействием света (особенно солнечных лучей) в углекислом газе начинаются определенные процессы, результатом которого становится выделение серы. Если есть ее запах – игристое к употреблению не пригодно. 

Чтобы защитить вино, производители нередко используют темные бутылки. Но даже в этом случае хранить его лучше в темноте. А уж игристое в прозрачных бутылках и подавно. 

Важно! Чтобы испортить шампанское, достаточно подержать его на солнце всего 20 минут!

Размещайте бутылку лежа

Так вино будет «омывать» пробку, и она дольше останется целой. Если бутылка стоит на донышке – пробка высыхает, деформируется, в вино поступает ненужный кислород (вот почему не стоит брать шампанское с витрины и в магазинах, где оно стоит на полках вертикально). К тому же при откупоривании пробка может начать крошиться. По этой же причине лучше обеспечить хранение шампанского в помещении с повышенной влажностью.

Вывод

Идеальный, но далеко не всегда доступный вариант, – винный погреб или хотя бы обычный подвал. Если его нет, используйте плотные мешочки из темной ткани и храните шампанское в холодильнике. Но не больше года, так как условия все равно будут не самыми лучшими. А еще лучше – покупайте шампанское прямо перед праздниками.

Так выглядит правильный погреб для шампанского

Срок годности: на что обратить внимание

Это достаточно спорный вопрос, в котором есть масса нюансов. Но разобраться в них нужно, ведь даже идеальные условия хранения не вернут вкус просроченному шампанскому.

Первое, что нужно знать, – игристые вина не становятся лучше со временем. Процессы брожения не прекращаются после разлива ни в одном вине, но в игристых углекислый газ делает из более интенсивными, поэтому после длительного хранения вкус может существенно измениться не в лучшую сторону. Исключение – премиальное шампанское вроде «Мадам Клико» и «Дом Периньон». Они и выдерживаются дольше (иногда и по 30 лет), и хранятся в течение длительного времени – до 10-20 лет. Но только в правильных винных погребах.

Срок годности шампанского в закрытой бутылке зависит и от способа производства игристого (подробнее о технологиях мы рассказали здесь). Если его делали по традиционному шампанскому методу, можно рассчитывать на пару лет. Методом Шарма – около 6 месяцев. К тому же есть игристые, которые изначально не предназначены для длительной выдержки – то же Ламбруско пьют только молодым.

Второй нюанс – срок годности снижается при неправильной транспортировке и хранении. Перевозить шампанское можно только при температуре 8-16 С, в специальных контейнерах и крытом транспорте, без влияния низких/высоких температур и солнечного света. Дальше вступают правила хранения. Но производитель не может быть уверен в том, что и перевозчик, и продавец будет строго следовать правилам, поэтому (по секрету) на бутылках часто указываются сроки годности меньше, чем реальные. Так что если вы доверяете поставщику, то вполне можно брать вино без запаса срока годности или даже после его окончания (стандартно часто указывается всего 12 месяцев). Только лучше не затягивать с его употреблением.

А вот если вы хотите укомплектовать винный погребок, то даже лучшие игристые вина стоит взять из самой поздней партии – так больше шансов, что они сохранят свой букет после нескольких месяцев или даже лет. 

Сколько можно хранить открытое шампанское

Коллекционные – не больше пары суток, простые игристые – максимум 12 часов. И только в холодильнике и плотно закрытым. «Родная» пробка после откупоривания чаще всего непригодна для дальнейшего использования, так что запаситесь запасными, можно даже пластиковыми.

Среди полезных мелочей для дома можно встретить приспособление для откачивания кислорода из винных бутылок. Это неплохой вариант для тихого вина (без пузырьков), но вот в игристых оно заберет и углекислый газ, что безнадежно испортит вкус.

Если после хранения в открытой бутылке пузырьков вы не видите, пить такое шампанское не стоит. Жаль просто вылить? Используйте как маринад для мяса.

[Sassy_Social_Share]
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста