Откуда происходит название “Шампанское”? Чем отличается шампанское от игристого вина?

Бокал с вином, в котором поднимаются красивые струйки пузырьков, сразу настраивает на праздничный, романтичный лад. И когда мы покупаем напитки на торжество, сразу вспоминаем о шампанском. Однако на полках супермаркетов и в каталогах интернет-магазинов есть еще и игристые вина, которые нередко обходят вниманием из-за отсутствия на этикетке заветного слова. А зря.
Так в чем же отличие шампанского от игристого вина? Рассказываем подробности.
Что такое игристое вино
Это любое вино, в которого много двуокиси углерода. Бытует мнение, что для этого газ «вкачивают» в уже готовое вино (по аналогии с лимонадом), и такой способ действительно есть, но таких вин немного и это представители уж очень бюджетной категории, которые в ассортименте серьезных продавцов вы не найдете (да и искать их не нужно).
Правильное игристое насыщается углекислым газом в процессе брожения. Это процесс естественный, но если при производстве «тихих» вин газ выпускается, то в случае с игристым его специально задерживают и накапливают.
Что такое шампанское
Это самое известное игристое, классика, с которой и началось производство вина «с пузырьками». Само название «шампанское» (vin de Champagne – вино, произведенное в провинции Шампань) защищено международными законами и может использоваться только в отношении игристых, которые произведены в Шампани из конкретных сортов винограда и только по традиционному «шампанскому методу».
И хотя в некоторых странах есть свои нормативы, которые позволяют производителям использовать термин «шампанское» для местных вин (якобы это просто вид напитка), лучше различать игристые из разных стран и провинций.
Собственно, именно в месте и методе производства, а также сортах используемого винограда и состоит отличие шампанского от игристого вина. Поэтому не стоит называть шампанским игристое из Франции, но не из провинции Шампань, а также вина из других стран – не менее изысканные и желанные на столе гурманов.
Ну а если вы хотите купить французское шампанское и быть уверенным, что это не какой-либо другой вид вина, ищите на этикетках слово Champagne – в этой стране уж точно следуют закону о защите знаменитого названия.

Из какого винограда делают шампанское
Разрешенных сортов всего семь:
- Основа, так называемый «шампанский бленд», – пино нуар (это тело вина, которое дает нижний букет с мясными нюансами), пино менье (отвечает за кислотность и придает фруктовые оттенки), шардоне (элегантность напитка, придает тона косточковых фруктов, кремовую мягкость).
- Пино блан, арбан, пино гри, пти мелье – их используют в очень небольших количествах (1-3%) для придания особых ноток.
Если на вине из провинции Шампань на этикетке вы видите другие сорта винограда – это уже не традиционное шампанское.
В игристых винах используют куда больше сортов, особенно местных для определенных стран.
Какого цвета бывает шампанское
Только белое и розовое. Но тут тоже есть нюансы.
Белое
Название | Сорта |
blanc de blancs | только белые |
blanc de noirs | только красные |
blanc | смесь белых и красных |
Да, белое шампанское может быть и только из красного винограда, просто контакт сока с кожицей, придающей цвет, минимальный.
Розовое
Champagne Rosé (розе) делают двумя способами:
- Традиционный для розовых вин – ферментация красного винограда вместе с кожицей.
- Исключение, разрешенное только шампанского, – смешивание белого вина с базовым красным.
Сладость шампанского
Сахар в шампанское в составе особого дозажного ликера перед закупоркой добавляют практически всегда за одним исключением:
- Brut Nature (брют натюр) – 0-3 г/л (самое сухое, в него сахар не добавляют, это только природная сладость винограда)
- Extra Brut (экстра брют) – 3-6 г/л
- Brut (брют) – 5-15 г/л
- Extra-Sec (экстра сухое) – 12-20 г/л
- Sec (сухое) – 17-35 г/л
- Demi-sec (полусладкое) – 33-50 г/л
- Doux (сладкое) – больше 50 г/л
Технология
Шампанский метод (champagne method)
Очень трудоемкий. Двуокись углерода накапливается в вине уже после того, как оно разливается в отдельные бутылки для повторного брожения . После этого оно выдерживается в контакте с осадком (для придания глубоких вкусовых и ароматических нюансов) и извлекается особым способом со сбором осадка. С 2005 года, согласно защите прав на шампанское, в описании другого игристого, произведенного по такой технологии, должно быть указано «традиционный метод» (méthode traditionelle).
По традиционному методу делается испанское игристое вино Кава (Cava) – это название было выбрано после запрета использовать слово «шампанское», итальянские Франчакорта (Franciacorta) и Алья́нико дель Ву́льтуре (Aglianico del Vulture Spumante), Креманы (Cremant) – французские игристые из семи других регионов Франции: Эльзаса, Луары, Бордо, Бургундии, Лиму, Жюры, Ди.
Для производства игристых вин есть и другие технологии.




Ансестраль или сельский (дедовский) метод
Именно с него все и начиналось. Сбраживание идет в бочках или чанах, но сама ферментация вина происходит напрямую в бутылке. Соответственно, при разливе углекислый газ не выходит, и остается в напитке. Нередко при такой технологии в вине остается осадок, а давление не особо впечатляющим. Вкус может оказаться неожиданным, но поклонники у такого вина тоже есть.
По сельскому методу игристые вина делают в основном во французских провинциях Лиму, Гайак и Бюже, а также итальянское Просекко Colfondo.


Метод Шарма
Современная технология, при которой базовое вино вторично ферментируется в специальных емкостях. Популярный благодаря своей простоте метод, единственный нюанс – выдержки на осадке он не предполагает, так что сложных вин, в которых хорошо развита ароматика, так сделать не получится. Но все равно будет вкусно.
Среди известных представителей игристых, произведенных по методу Шарма – большинство итальянских вин (по немного модифицированной технологии – Асти), большинство немецких (Sekt) и игристых вин Нового Света.
Подробнее о методах производства и видах игристых в разных странах читайте здесь.