Культура употребления шампанского и игристого вина

Чтобы шампанское или другое игристое полностью раскрылись, а голова на следующее утро не болела, эти вина нужно правильно подавать и пить. Рассказываем, на что обратить внимание.

Выбираем бокалы

Для шампанского/игристого традиционно используются бокалы трех видов плюс еще один вариант, о котором знают не все.

Форма бокала

 «Блюдце» (еще можно встретить название «кубок»)

Именно такие бокалы использовались в начале ХХ века, и, благодаря кинематографу, прочно стали ассоциироваться с «высшим светом». Но нужно помнить, что раньше шампанское делали методом ансестраль (подробнее – здесь), поэтому вино было в основном сладким или полусладким, с небольшим количеством пузырьков.

Однако в бокале такой формы игристое сначала отдает свою кислотность, что не очень хорошо, если вы предпочитаете сухие вина. К тому же современные напитки отличаются высоким давлением, то есть углекислого газа, а значит и пузырьков, в них много. В «блюдце» их красивое струение вы не заметите, зато в нос брызги будут бить знатно, хоть и недолго – игристое быстро «выдохнется».

Поэтому лучше использовать «блюдце» для сладкого игристого, стилизованных вечеринок или как емкости для фруктов под шампанское.

«Флейта»

Высокий и узкий, он стал эталоном современной подачи игристых вин. В нем особенно красиво струятся пузырьки, постепенно высвобождая букет вина и презентуя его гораздо ярче, чем «блюдце».

Так что «флейту» можно считать универсальным вариантом.

Но и тут есть нюанс – так как площадь соприкосновения напитка и воздуха небольшая, ароматы собираются не очень активно. Если вы предпочитаете молодые игристые, это совершенно не проблема, а вот для дорогого шампанского лучше выбрать бокал с более широким «горлышком».



«Тюльпан»

Не самая распространенная форма бокала, но внимания однозначно заслуживает. Это выбор тех, кто предпочитает «высокие» игристые – сложные, в которых важно прочувствовать все оттенки.

В нем вино соприкасается с воздухом большей площадью, что и дает ему раскрыться – композиция ароматов задерживается в узком горлышке чувствуется при каждом глотке. В то же время струйки пузырьки так же красиво выглядят, как во «флейте», но меньше бьют в нос.

Обратите внимание – широкой должна быть часть именно в верху бокала. Если у него расширенный низ, то это модификация «флейты», и нужного эффекта достигнуть будет трудно.

Для премиальных вин

Самые сложные вина люкс-класса требуют еще больше пространства, чтобы раскрыться. Поэтому для них лучше взять обычные бокалы для белого вина. А если у вас супер-премиальное шампанское, то даже бокалы для бургундского – широкие и высокие.

Для красивых пузырьков

Интересно, что струйки пузырьков начинаются в тех местах, где на стекле есть неровности – обычно это мельчайшие частички пыли (они могут просто опуститься из воздуха) или волокон после протирки бокалов.  Так что если разлить игристое в бокалы, которые только что достали из посудомоечной машины, можно и не увидеть красивую игристую игру.

Поэтому некоторые производители бокалов специально делают на внутренней стороне микроскопические неровности, чтобы пузырьки струились равномерно и красиво.

Охлаждаем вино

В этом вопросе есть определенная путаница, потому что не все понимают разницу между температурой подачи и употребления игристого. Охладить перед подачей вино лучше до 4-5 градусов, а вот пить – при 9-10 С. Выдающимися винами и вовсе лучше наслаждаться при температуре около 15 С. Зачем же его так охлаждают изначально? Потому что в бокале игристое нагревается очень быстро. Так что пока его разольют по бокалам (а спешить тут нельзя), температура вина повысится до идеальной. 

Чтобы сохранить нужную температуру, используют специальное ведро для шампанского. Но и тут есть очень важное правило: наполнять его только льдом нельзя, эффекта просто не будет. Правильнее – использовать воду, в которой плавает лед. 

Лайфхак: если нужно быстро остудить игристое – добавьте в воду крепкий раствор соли.

Откупориваем игристое

  • Обрежьте фольгу или снимите ее с помощью нитки или ленты с перфорацией, которые добавляют некоторые производители.
  • Снимите мюзле – металлическую уздечку, которая придерживает пробку.
  • Следующий этап – самый сложный: пробку нужно «выкрутить». Нередко это воспринимают буквально, и начинают крутить пробку. Но правильнее будет прокручивать саму бутылку, зажав пробку другой рукой. А так как диаметр бутылки шампанского достаточно большой, то держать ее следует за донышко. И лучше заранее потренироваться.
  • Идеальное завершение ритуала откупоривание – легкий хлопок и тонкая струйка газа, при этом само вино должно остаться в бутылке.

Эффектные выстрелы лучше оставить для случаев, когда вкус шампанского на так важен, например, если вы «обмываете» новую машину. Если же хотите насладиться игристым, помните, что резкий выброс газа может испортить его вкус. 

Разливаем по бокалам

Никогда не наливайте шампанское или любое другое игристое в бокалы, которые стоят на столе – их нужно слегка наклонить. Это позволит удержать углекислый газ и в то же время снизить вспенивание.

Почему болит голова от шампанского и как этого избежать

С головной болью после игристых вин нередко сталкиваются даже те, кто выпил накануне всего пару бокалов. Этому есть несколько объяснений, хотя все они в итоге сводятся к одному – наличию углекислого газа.

  • Диоксид углерода ускоряет процесс впитывания вина стенками желудка. Поэтому оно действует быстро – пожалуй, всем известно это легкое головокружение даже после пары глотков. Но и проходит оно быстро, и мы в итоге не всегда замечаем, что выпили больше, чем планировали. Выход: контролировать количество бокалов, а не свое самочувствие. 
  • Быстрая смена опьянения и исчезновения эффекта – это ничто иное, как быстрое расширение и сужение сосудов. Уже только это может стать причиной головной боли. Выход: пить шампанское медленно, понемногу, чтобы на сосуды была не очень сильная нагрузка.
  • Если шампанское подозрительно дешевое, обратите внимание на пузырьки. Крупные говорят о том, что газ был докачан в вино после брожения (как в лимонад). Ничего хорошего от такого «игристого» ждать не стоит. Выход: просто не пить его. 

Но углекислый газ не всегда ведет к головной боли: чем лучше шампанское, тем легче будет утром. Главное – не смешивать его с более крепкими напитками.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста