Лучшие напитки для новогодних праздников.

Есть несколько способов начать Новый год по-новому. И один из них – выбрать новое шампанское. Причем совсем не обязательно выделять на это крупную сумму – вполне можно найти недорогие вина, которые порадуют новым изысканным вкусом.

Хорошее и недорогое шампанское – какое?

Если говорить о настоящем шампанском, то есть произведенном в регионе Шампань по традиционному методу из определенных сортов, то недорогим оно может быть только в сравнении с другими видами шампанского. Самое дорогое, премиальное – максимально выдержанное (речь может идти о 30 годах и больше). Чем шампанское моложе – тем оно дешевле. Но все равно этот сам по себе бренд, поэтому цена будет немаленькой.

Но есть хорошая альтернатива – игристые вина, которые делают в других регионах Франции и с других странах. При этом для многих используется тот же традиционный метод, а вот сорта – местные. Что, впрочем, придает каждому игристому индивидуальность.

Если говорить о цене, то здесь правило такое же – чем моложе игристое вино, тем оно дешевле. Причем неискушенным дегустаторам лучше начинать именно с таких вин – в них гармоничным букет соседствует с мягким вкусом, в то время как выдержанные вина могут показаться излишне резкими и полнотелыми.

Недорогие игристые Италии

Lambrusco (Ламбруско). Бывает белым, розовым и красным, по содержанию сахара – сухим, полусухим/полусладким и сладким.  Это игристое вино из местных сортов с приятным и освежающим фруктово-цветочным букетом, элегантным послевкусием (красное – с легкой горчинкой). Ламбруско само по себе не может долго храниться, поэтому продается молодым и стоит недорого. Если же вы увидели дорогое Ламбруско – это редкое игристое, изготовленное по традиционному шампанскому методу. Большая удача, так что, возможно, стоит потратить больше.

Prosecco (Просекко). Белое вино из регионов Венето и Фриули. Основа, минимум 85% – виноград глера (раньше его тоже называли «просекко»), остальные 15% – местные сорта. Игристое – Prosecco spumante, есть и полу-игристое – Prosecco frizzante, его делают «дедовским» способом, подробнее – здесь. Это влияет не только на вкус и внешний вид вина (в frizzante может быть осадок), но и на выбор бокалов для него – об этом мы писали здесь. Просекко бывает практически с любым содержанием сахара – от брют натюр (до 3 г/л) до полусладкого (32-50 г/л). 

Asti spumante (Асти Спуманте). Еще одно известное игристое Италии. Его делают только из муската, и только в Пьемонте. Бывает от экстрасухого до сладкого. Обратите внимание: надпись «что-то d’Asti» означает, что это другое вино из этого региона. Например, Moscato d’Asti – это frizzante, а Dolcetto d’Asti – и вовсе тихое вино.  

Недорогие игристые Франции

Cremant (Креманы) – игристые вина, которые делают по той же технологии, что и шампанское, и часто из тех же сортов, но не в Шампани. Называться Креманами могут вина только из семи регионов.

Vin mousseux или vin petillant – игристые из остальных регионов Франции. Второе – менее пенистое.

Недорогие вина Испании

Cava (Кава) – местный аналог шампанского. Делают его из местных сортов по традиционной технологии. Нейтральный вариант – игристое на основе сорта Macabeo, более насыщенный и порой даже слишком сильный вкус вину придает виноград Xarel-lo, а вот если на бутылке указан регион Penedes, то можно ждать легкий освежающий вкус и нежный аромат яблок.

Недорогие и хорошие российские игристые

Это «Абрау-Дюрсо» (сухое, полусладкое и сладкое), «Цимлянское» (экстра брют, полусладкое, сладкое; по цвету – белое, розовое и красное), «Фанагория» (производится по традиционному методу, вино – белое и розовое, полусухое и сладкое), «Рашель» (белое, по сладости – сухое, полусладкое и сладкое).

Как подавать шампанское 

Средняя температура напитка в бокале должна быть около 10 С. Но учитывайте, что шампанское быстро нагревается, так что перед подачей его лучше охладить до 4-5 С. Поддерживать нужную температуру поможет ведерко для шампанского (его еще называют кулером) – но заполнено оно должно быть не просто льдом, а льдом с водой. 

Какое купить ведро для шампанского, зависит только ваших вкусов. Высокое и узкое займет меньше места, а широкое, похожее на блюдо, будет выглядеть очень эффектно. Обязательно учитывайте высоту бутылки шампанского – она должна как минимум на половину быть в воде со льдом, а широком блюде – не падать внутрь.

Узкое и высокое ведро минималистичного дизайна лучше всего подойдет к сервировке в современном стиле.

Если вы привыкли собираться большой компанией, лучше сразу запастись кулером на несколько бутылок.

Необычно и эффектно выглядят стеклянные емкости, они еще бывают с подсветкой – отличный вариант для праздничного стола.

Важно! По правилам сервировки ведерко с вином ставят не по центру стола, а сбоку или на отдельном столике. 

Если охладить игристое нужно максимально быстро, добавьте в воду крутой раствор обычной соли.

С чем пить игристые

Вино с пузырьками – отличный апперитив, поэтому его можно подать практически к любым закускам:

  • Сухое и полусухое лучше всего подчеркнет вкус мясных закусок (например, прошутто), морепродуктов, сыров с ярким вкусом (козьему, Камамберу, Бри).
  • Сладкое – универсальный компаньон для фруктов, шоколада, орехам, а также (неожиданно) с сырам с голубой плесенью. 

Но точно не стоит подавать к нему продукты, которые своим сильным вкусом просто забьют букет вина – зелень (лук, чеснок, кинза), соленую рыбу, восточные сладости.

Чтобы утром не болела голова

Шампанское – вино коварное: пьется легко, нередко достаточно крепкое (до 14%) и достаточно быстро впитывается. В среднем бокал игристого крепостью 11% выводится из организма крупного мужчины за 1 час, а вот миниатюрной женщине понадобится два часа. Это значительно меньше, чем показатели крепких напитков и тихого вина, поэтому появляется ощущение того, что можно еще. Но норму нужно знать всегда.

И еще выбирайте хорошие игристые от проверенных производителей – это сведет риск недоброго утра к минимуму.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста