Что такое безалкогольные напитки и бывают ли безалкогольные вина?

Безалкогольными называют напитки, не содержащие спирт. Как правило, подразумевают под ними традиционные лимонады, соки, воду, чай. В категорию безалкогольных напитков также входят пиво, тихие и игристые вина — конечно, не аутентичный алкоголь, а «избавленный» от спирта с помощью специальной обработки. Такие напитки становятся все более популярными с ростом числа приверженцев здорового образа жизни.

Их пьют разные группы потребителей:

  • люди, которым запрещено употреблять спиртное по медицинским показаниям — диабетики, гипертоники, больные с язвой желудка;
  • автомобилисты, собирающиеся после ужина или вечеринки сесть за руль;
  • приверженцы строгих религиозных правил и т.д.

Безалкогольные вина, несмотря на название, содержат спирт. Его доля в таких напитках может доходить до 0,5-1%, поэтому, если вам нужно сесть за руль, стоит пить их с осторожностью, чтобы при проверке не получить штраф. Нет спирта только в специальном «детском шампанском», но это, по сути, обычный лимонад со специфическим торговым названием.  

Отличие безалкогольных вин от обычных прохладительных напитков — технология производства. Она почти идентична методу изготовления спиртного, но в ней присутствует дополнительный этап — деалкоголизация, очищение от природного спирта. Из напитков удаляют алкоголь, сохраняя все остальные особенности: букет, цвет, аромат. Поэтому цена на тихое и игристое вино без спирта выше, чем на стандартное.

Как вино становится безалкогольным

Сегодня в мире насчитывается более 20 производителей безалкогольных (деалкоголизованных) напитков, среди которых много классических винных домов Европы. Для изготовления вина они используют несколько технологий. Самый быстрый способ — вакуумная дистилляция, придуманная в начале ХХ века К. Юнгом. Винодел запатентовал технологию мягкой пастеризации при температуре +27⁰С. В вакууме алкоголь из напитка испаряется, а вкус, аромат и все полезные вещества остаются. Технологию используют в большинстве современных винодельческих хозяйств.

Другой «бережный», хоть и затратный по времени способ деалкоголизации — обратный осмос. Напитки при этом не нагревают, а пропускают через мельчайшие мембраны. Мелкопористая фильтрация удаляет молекулы спирта из вина, но с ними уходит и небольшая часть ароматических соединений, что ухудшает вкус, хотя и ненамного.

Искажает первоначальные характеристики и обработка по технологии тонкопленочного испарения. Виноградный сок смешивается с диоксидом углерода, оригинальный аромат и большинство полезных нутриентов (полифенолы, микроэлементы, антиоксиданты) теряются.

Наиболее радикальная и недорогая технология удаления спирта из вина — пастеризация. Напиток нагревается до +80⁰С, отчего из него испаряется этанол, а с ним — существенная часть ароматических соединений и вкусовых компонентов. Поэтому традиционную пастеризацию виноделы практически не используют, заменяя ее мягкой, вакуумной.

Где и когда начали производить безалкогольное шампанское

Делать безалкогольное вино начали еще древние египтяне и римляне. Они нагревали напиток до температуры, при которой испаряется этанол. Естественно, вино при этом сильно теряло во вкусе, и с конца XIX века виноделы начали искать способ решить проблему. Этому помогло изобретение технологии пастеризации. В 1908 году К. Юнг запатентовал удачный способ производства безалкогольного спиртного, который используется и сейчас.

Примерно с того же времени, начала ХХ века, известна технология изготовления шампанского без спирта. При деалкоголизации из вин уходят «пузырьки», так как сохранить игристость после обработки невозможно. Поэтому напитки дополнительно шампанизируют, добавляя углекислоту после удаления спирта. Несмотря на появление более 100 лет назад, активно эта технология стала развиваться в начале 2000-х годов — с ростом интереса к таким винам сначала в скандинавских странах, а затем по всему миру.Сегодня основные производители безалкогольных напитков — европейские компании. Много вина с содержанием спирта 0,5% производится в Германии, Венгрии, Испании. Безалкогольное спиртное делают во Франции и Италии. Российские винодельческие компании тоже предлагают такие напитки и «детское шампанское», поэтому покупатели могут купить игристые вина, выбрать интересные тихие напитки из широкого ассортимента и насладиться их практически аутентичным вкусом и ароматом.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста