Интернет-витрина: +7(495)664-96-35

Хорошая литература и другие полезные источники о вине

Умение разбираться в вине относят к одной из немаловажных характеристик образованного и интеллектуального человека. Эта тематика неисчерпаема. Заинтересовавшись ею, сложно остановиться — хочется узнать о благородных напитках как можно больше. В этом помогает профессиональная и общеобразовательная литература о вине и всем том, что связано с винодельческой культурой. Приведем несколько наиболее известных и интересных примеров книг и других интересных источников информации.

Книги о сортах винограда и видах вина

Тем, кто хочет разбираться в вине, эксперты рекомендуют начинать с книг о сортах винограда и классификации напитка в целом. Ключевая для этого жанра книга — «Вино. Атлас мира» Х. Джонсона и Дж. Робинсон. Ее первое издание датируется 1971 годом, она неоднократно дорабатывалась и сегодня представляет собой поистине эпическое издание.

В книге представлены:

  • регионы винного «мира» — именно Х. Джонсон ввел в обиход понятие «Новый свет» применительно к винам;
  • подробное и понятное описание французской системы аппеласьонов;
  • анализ напитков из разных винодельческих зон и т.д.

Если вас интересуют классические вина, обратите внимание на книгу Italian Wine Unplugged Grape by Grape. Ее авторы составили отличный справочник по винограду Италии, приложив описание, перечень зон и характеристик. Книга дополнена фото и схемами, это отличный гид для интересующихся виноградарством Апеннинского полуострова.

Другой классический регион, Франция, описан в знаменитой работе «80 вопросов о вине». Ее автор — французский энолог П. Казамайор, написавший простой для понимания, но монументальный труд в виде системы вопросов и ответов. Книга отлично подходит начинающим, из нее можно узнать, что такое миллезимы, сухие игристые вина, аппеласьон и т.д.

Любители шампанского оценят специализированное издание Christie’s World Encyclopedia of Champagne & Sparkling Wine. Это энциклопедия, в которой собраны сведения о происхождении игристого напитка, производителях и регионах. Вы узнаете о технологических процессах, винтажах, рейтингах. Книга описывает белое, красное и розовое игристое вино. Она станет увлекательным чтивом.

Пособия по дегустации и подбору вина

Чуть ли не главная книга с рекомендациями по выбору вина — «Винный гид покупателя №7». Ее автор Р. Паркер — наверное, самый известный в мире критик, чей нос застрахован на миллион долларов. Американец, ежегодно тестирующий более 10 000 бутылок, регулярно обновляет свой винный гид, дополняя его критикой ресторанов, винодельческих хозяйств и очень полезными рекомендациями.

Разобраться в идентификации, выборе и покупке вина, а также его подаче и дегустации поможет книга «Larousse Wine». Ее можно назвать настольным справочником сомелье. Там описаны принципы сочетаемости вин с блюдами, правила хранения напитков, а также главные винодельческие зоны планеты. Похожее детальное пособие — Essential Winetasting М. Шустера. Оно подробное, понятное и красиво иллюстрированное, подойдет в качестве подарка.

Научные рекомендации о дегустации дает канадский профессор Р. Джексон в книге «Дегустация вин. Руководство профессионального дегустатора». Это литература для тех, кого интересуют не поэтические описания букетов, а органолептика, химический состав напитка и практические советы по развитию дегустационных навыков. Книга достаточно «научная», непростая, подойдет для искушенных профессионалов. 

Литература о виноделии и другие интересные источники информации о вине

Чтобы по-настоящему погрузиться в тему, нужно знать не только о винах, но и о том, как их делают и продают. Среди интересных и полезных книг о виноделии выделяются:

  • The Grapevine: From the Science to the Practice of Growing Vines for Wine П. Иланда, П. Драй, Т. Проффита и С. Тиермана — полезная литература для интересующихся виноградарством, его практикой и теорией, с фото и графиками;
  • Sunlight into Wine: A Handbook for Winegrape Canopy Management — ее авторы Р. Смарт и М. Робинсон подробно описывают принципы формовки лозы, рассказывают о качестве винограда, эта книга рекомендована для профессионального обучения энологов;
  • литература об экономической стороне виноградарства — The Business of Wine: An Encyclopedia Ж. Бростром и Дж. Брострома и American Wine Economics: An Exploration of the U.S. Wine Industry Дж. Торнтона помогут узнать о винобизнесе, взаимосвязи экономики и виноделия, «цепочке» от посадки лозы до продажи вина покупателям в магазине.

Кроме книг, узнать о виннодельческой культуре можно из других источников. Школы вина (например, московская «Энотерия») регулярно проводят лекции о том, что такое красные, белые или, например, полусладкие игристые вина. Узнать о современных направлениях в сфере помогает винная журналистика, статьи в печатных и интернет-изданиях.

Для ценителей вина, активно пользующихся гаджетами, есть много приложений из категории «Мобильный сомелье» — такие, как Vivino. Профессиональные критики и сомелье относятся к ним настороженно, но любители вина могут из них узнать об опыте других покупателей, впечатлениях от вина, поделиться своими интересными находками с аудиторией по всему миру.

[Sassy_Social_Share]
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста