Интернет-витрина: +7(495)664-96-35

Вино под настроение

Виноделы и эксперты-энологи часто советуют «знакомиться» с вином, как с человеком. У благородного напитка есть характер и особое настроение, и его можно и нужно подбирать под собственный эмоциональный фон. Это позволит внести в дегустацию элемент игры, свободнее импровизировать и  узнавать много нового — и о вине, и о себе.

Если воспринимать такой подход не слишком серьезно, расслабиться и позволить себе пофантазировать, вы найдете интересные ноты в привычных напитках и откроете любопытные новинки. Попробуем дать несколько рекомендаций по подбору вина под настроение и ситуацию.

Какое вино лучше пить в одиночестве

Если разумно подходить к питью вина в одиночестве, оно поможет поднять настроение осенним вечером, сделает интереснее привычный ужин и дополнит просмотр фильма или сериала. Сегодня к употреблению спиртного без компании относятся спокойнее, чем раньше. Есть даже специальный термин päntsdrunk, пришедший из Скандинавии. Он означает питье вина в расслабляющей домашней атмосфере, удобной одежде и в одиночестве. Для такого времяпрепровождения хорошо подойдет:

  • яркое, сильное красное вино (такое, как Темпранильо) — можно в спокойной обстановке изучить его богатый букет и не бояться, что из-за сонливости будет тяжело возвращаться домой;
  • спокойные столовые вина, не лишенные насыщенности и интересных нот — хороший пино-нуар или пинотаж подойдет для размышлений, отдыха после тяжелого дня;
  • умеренно резкие вина с ванильными, цветочными миндальными или другими мягкими оттенками, сглаживающими резкость — красное Монтепульчано д’Абруццо или белый гевюрцтраминер.

Вино для свиданий и семейных вечеров

Чтобы свидание прошло «на отлично», учитывайте обстановку, время года, настроение, которое вы хотите создать. Если нужно добиться ощущения летнего отпуска, отдыха на европейской Ривьере, нет ничего лучше хорошего просекко. Итальянское игристое поднимает настроение, не дает тяжести в ногах и голове. Оно выглядит в бокале нарядно и помогает весело флиртовать. Если игристое вам или вашей половине не нравится, замените его новозеландским совиньоном блан с ярким вкусом. Он тоже подходит для жарких дней.

Нужно сделать свидание изысканным и романтичным? Дополните его австрийским розовым вином цвайгельт, игристым французским розе или настоящим бургундским от проверенного дома — например, Bourgogne Pinot Noir 2009 Nuiton-Beaunoy. Для уютных свиданий подходит красное вино, но желательно чтобы оно было легким или среднетелым. Выбирайте гамэ или пино-нуар — с ними вы не станете сонливыми и вялыми.

Для семейных застолий, дачных шашлыков или отдыха после трудового дня можно выбрать вино потяжелее, с сильным характером и сложным букетом. Австралийский шираз, хорошее каберне или шардоне Нового света — оптимальное решение. Пряные, ягодные, танинные вина станут сопровождением для мяса, насыщенные фруктовые — для салатов, птицы, рыбных блюд.

Чтобы отдохнуть, провести время в теплом окружении семьи, выбирайте качественный порто из категории руби. Молодые портвейны согревают, не «тяжелят», поднимают настроение. Хотите чего-то полегче? Обратите внимание на сорт сера от южноафриканских виноделов. Это бархатистое вино с долгим послевкусием, уютное, как пушистый плед.  

Вина для просмотра кино

Необычное решение — подбирать вино под стиль, характер и настроение кино. Тем не менее, это отличный способ расширить гамму эмоций во время просмотра и привнести в развлечение игровую составляющую. Вот несколько рекомендаций, которые вы всегда можете скорректировать под свой художественный вкус:

  • романтические фильмы для свиданий и девичников можно дополнить легким игристым (спуманте, просекко), легким верде или густым ширазом, если кино историческое;
  • эстетские, элегантные фильмы (такие, как снимает Вуди Ален или Паоло Соррентино) сопроводите бокалом шабли или простым белым вином, но только хорошим — качественным совиньоном или пино-гриджо;
  • фэнтези, космические саги, кино про персонажей комиксов дополните вином, поддерживающим легкое настроение — игристым брютом, рислингом, розе, столовым красным бюжоле (если в фильме стрельба, погони и взрывы);
  • хорроры, фильмы ужасов и экшн в стиле «много большой и веселой крови» отлично сочетаются с насыщенными красными винами с брутальным характером — риохой, мальбеком, каберне, пино-нуар;
  • авторское кино стоит дополнить региональными винами: к американскому фильму подойдет калифорнийское шардоне, к современному европейскому — портвейн, сухой херес, грюнер вельтлинер или автохтонные итальянские сорта.

Свадебное игристое

Для торжественного случая, свадебной церемонии и банкета вам понадобится игристое. Лучше всего — настоящее французское шампанское, на свадьбу его выбирают за проверенный и всегда безупречный вкус и долгую игру пузырьков в бокале. Внести ноту изысканности и оригинальности в застолье помогут креманы — игристое вино от известных домов Франции за пределами региона Шампань.

Эффектное украшение банкета — свадебные бутылки шампанского. Их декорируют, украшая стразами, лентами, ручной росписью. Если дизайнерские элементы вам не нравятся, можно выбрать необычные бутылки большого размера — магнум, иеровоам, бальтазар.На выездной церемонии или банкете часто организуют эффектную горку из бокалов, в которые наливают шампанское — как в классическом голливудском кино про «золотую эпоху» вечеринок. Для такого развлечения подойдет игристое вино с активными, яркими пузырьками углекислоты и легким, веселым характером. Горка шампанского на свадьбу составляется из бокалов типа «кубок» («креманка» или «блюдце»), и сложное, тонкое шампанское для нее не подойдет — слишком быстро выдохнется и потеряет вкус. Выбирайте яркое, насыщенное просекко, сладкое игристое розе или элегантную испанскую каву, и праздник будет ярким, а ваше настроение — приподнятым.

[Sassy_Social_Share]
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста