Добро пожаловать!

Как и где правильно хранить вино

Вино, разлитое по бутылкам после созревания, продолжает изменяться. На его физико-химические характеристики влияет окружающая температура, влажность, прочие условия. Чтобы благородный напиток не потерял свои достоинства, его нужно правильно хранить.

Лучший способ — размещение бутылок в винном погребе. Там соблюдаются два главных условия: темнота и прохлада. В особенности рекомендуется хранить в погребе напитки с долгим «сроком жизни» и вызревания, от 5 до 20 лет. Выдержанное вино там правильно «дышит» (через пробку попадает нужное количество воздуха), не теряет вкус и аромат.

Организовать полноценное помещение с вентиляцией и нужными параметрами микроклимата удается не всем. Разберемся, как не ухудшить характеристики вина, если нет погреба, и как нужно хранить закупоренные бутылки в обычной квартире или доме.

Температура и влажность

Это ключевые факторы сохранности вкуса и ароматического букета. Конкретный диапазон определяет тип и крепость вина, но для всех благородных напитков есть общее правило: температура в помещении должна быть не выше +24⁰С. Если в комнате будет жарче, спиртное начнет окисляться. Сильный холод — тоже не лучшее решение. При температуре ниже +10⁰С процессы окисления замедляются, и напиток не может «благородно стареть».

Оптимальные параметры для сухих вин — от +10⁰С до +14⁰С, для крепких десертных — от +14⁰С до +16⁰С. Резкие перепады температуры не допускаются. Из-за них вино немного расширяется и сжимается, пробка разрушается, и спиртное начинает портиться. 

Не забывайте: температура подачи напитка отличается от температуры хранения. Чтобы вино правильно раскрывалось, его готовят заранее. По устоявшимся правилам, температура подачи составляет:

  • для игристого вина, французского шампанского — от +6⁰С до +8⁰С;
  • для белых вин и розе — от +8⁰С до +17⁰С;
  • для легких красных вин — +13⁰С;
  • для плотных красных вин — от +15⁰С до +19⁰С.

Не менее важна и влажность в помещении для хранения вина. Ее оптимальный диапазон — от 65% до 80%, лучше — около 70%. Так пробка не высохнет, напиток в бутылке будет защищен от внешнего воздуха и не окислится. Чрезмерная влажность, выше допустимого уровня, может привести к развитию плесени. Даже если вину она не повредит, этикетка будет испорчена.

Хранение вина в домашних условиях

Закупоренные бутылки рекомендуют хранить, расположив горизонтально или под небольшим наклоном. Тогда пробка будет касаться вина и не высохнет. Бутылки нужно беречь от сильных вибраций, ускоряющих химические реакции в напитке, посторонних запахов, прямых солнечных лучей, мороза и жары. Поэтому хранить вино на балконе — плохая идея. Кроме перечисленных опасностей, оно подвергается там температурным перепадам и может быстро испортиться.

Если бутылок немного, можно хранить их в обычном домашнем холодильнике. Однако, там вино может впитать запахи еды (через пробку). Горизонтально расположенные бутылки занимают место и мешают, поэтому в бытовом холодильнике их не рекомендуем оставлять надолго.

Лучшее решение для домашних условий — специальный шкаф для вина. Такое оборудование выпускается в широком спектре размеров: компактное (для установки на полку, в мебельный гарнитур), встраиваемое под столешницу, большое напольное. В шкафу поддерживаются нужные для вина условия, выставляется подходящая температура. По сути, это холодильник со специальными опциями:

  • угольным, хитозановым фильтром, защищающим напиток от посторонних запахов;
  • динамическим охлаждением, поддерживающим равномерную прохладу по всему внутреннему объему шкафа;
  • отдельными секциями, в которых можно настроить разные показатели температуры и влажности;
  • дверцей с прозрачным стеклом, не пропускающим ультрафиолет, и т.д.

Какой бы способ вы не выбрали, главное — изначальное качество вина. Если напиток благородный, он сможет «пережить» небольшие отклонения от правил, а при грамотном хранении раскроет все богатство своего букета. 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста