Добро пожаловать!

Цитаты про вино — мысли великих людей

Виноделие — одно из древнейших человеческих занятий. Благородный напиток, изменяющий настроение и восприятие мира, всегда будоражил умы великих людей. История вина насчитывает тысячелетия, и за это время много выдающихся литераторов, ученых и лиц, наделенных властью, поделились своим мнением о нем. Как часто бывает с великими людьми, их высказывания быстро становились афоризмами.  Приведем самые интересные из них — от древности до нашего времени.

Античность

Еще с библейских времен подмечалась двойственность спиртного. Главная рекомендация древневосточных источников — умеренность и, как бы сказали сегодня, «осознанное потребление». Библия говорит нам: «Что за жизнь без вина? Оно сотворено на веселие людям. Вино полезно для человека, если пить его умеренно» (Ветхий Завет. Сирах). В Талмуде указывается, что «благородного вино облагораживает, презренного — унижает».

Исконная родина, страна вина — Греция. Там с древности любят и изучают этот напиток, и в трудах ученых, поэтов о нем сказано много. Софокл говорил, что в вине можно увидеть, что скрыто в чужом сердце. Великий врач Гиппократ напоминает нам: «Вино и мед — лучшие средства, если они натуральны и принимаются правильно».

Древний Рим подарил нам науку о виноделии в ее сегодняшнем представлении. «Старое» вино и сосуды для него часто находят в раскопках. Именно древнеримский писатель Плиний Старший произнес, наверное, самую знаменитую и цитируемую фразу о напитке. Это «In vino veritas» — «истина в вине». Этот же мыслитель точно подметил: «Самое лучшее вино — то, которое больше всего нравится тому, кто его пьет».

Другие известные высказывания римских литераторов:

  • Овидий: «Вино и любовь прогоняют робость»;
  • Петроний: «Глоток подогретого вина — как теплая шуба в холода»;
  • Апулей: «Первая чаша вина — для жажды, вторая — для веселья,  третья — для наслаждения, а четвертая для безумия».

Средневековая Европа и Восток

Пророк Магомет определил судьбу напитка на Востоке, сказав: «Вино — начало всех грехов». Однако другие признанные авторитеты арабского и персидского Средневековья не были столь категоричны. Поклонники классической литературы вспомнят стихи Омара Хаяма:

Вино запрещено, но есть четыре но:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.

С принципами умеренности и пользой напитка согласен и величайший врач арабского Востока — Авиценна (Ибн Сина). Он утверждал: «Вино относится к разряду лекарств». Еще одна его цитата — «Вино за пьяные поступки неповинно» — перекликается с высказыванием персидского писателя Унсура аль Маали Кей Кавуса. Он говорил, что для не умеющего пить это яд, а для умеющего — противоядие.

Европа тоже относилась к напитку с уважением. Леонардо Да Винчи напоминал: «Вино мстит пьянице», а Шекспир говорил: «Вино — ваш добрый знакомый, если вы его верно использовали». Французский кардинал Ришелье, хоть и был священнослужителем, любил благородный напиток и спрашивал: «Если Бог запретил пить, зачем он сделал вино таким вкусным?».

Европа Нового времени

Этот период известен бурным развитием науки, чьей областью исследования стал и благородный напиток. Производство, действие, цвет и вкус вина — обо всем ученые Нового времени составили свое мнение:

  • Луи Пастер отметил: «В бутылке вина больше философии, чем во всех книгах» и «вино — самый здоровый и гигиеничный напиток». Основоположнику микробиологии можно доверять.
  • Изобретатель пенициллина Александр Флеминг говорил об антибиотиках: «Они лечат человека, но счастливым его делает только вино».
  • Математик Блез Паскаль тоже обращал внимание на количество выпитого: «Если вина мало, истину не найдешь, если слишком много — потеряешь».

Не отстали от ученых и другие великие люди. 

  • Наполеон признавал необходимость вина: «Победив, вы заслуживаете шампанского, а проиграв, нуждаетесь в нем». 
  • Легендарный президент США Бенджамин Франклин сказал, что существование вина доказывает — Бог любит нас и хочет видеть нас счастливыми. 
  • Мартин Лютер высказывался не менее ярко: «Кто не любит вина, женщин и песен, так дураком и помрет».

Современность

В ХХ веке и премиальное, и недорогое вино стало доступно практически всем. О нем много говорили писатели, режиссеры и звезды кино:

  • «Вино вызывает расширение сосудов и круга друзей», — Сальвадор Дали;
  • «Шампанское — все, что меня интересует, если я устала», — Бриджит Бардо;
  • «Вино — как хороший фильм: быстро заканчивается, но оставляет великолепное послевкусие», — Федерико Феллини;
  • «В вине, как в хорошей книге, всегда найдется непрочитанная страница», — знаменитый винодел Эрик Дюлонг.

И напоследок еще одна цитата Авиценны: «Немного вина — лекарство, много — яд». Помня об умеренности и выбирая только качественное спиртное, вы поймете, за что благородный напиток во все времена любили великие люди.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста