Добро пожаловать!

Как не опозориться, говоря о вине: 9 советов

Вино – источник удовольствия, и оно должно оставаться им, даже если вы просто говорите об этом прекрасном напитке. А ведь нет ничего обиднее, чем понимающая или даже ехидная усмешка в ответ на ваши фразы. Мы расскажем, как говорить о вине так, чтобы выглядеть ценителем.

1. Различайте не только красное, розовое и белое вино

Если вам встретились определения «оранжевое вино» и «зеленое вино», не спешите относиться к этому со скептицизмом – такие виды вина действительно есть. Но есть нюансы:

  • Зеленое вино – не зеленого цвета. Vinho Verde – это вино, произведенное в северо-западной провинции Португалии Минью (Minho). «Зеленое» вино может быть и белым, и красным, и розовым, но оно всегда молодое, слегка газированное, как говорят ценители – весеннее.
  • Оранжевое вино – действительно оранжевых оттенков. Изначально его делали в Грузии, настаивая белое вино на мезге в амфорах по особому кахетинскому методу. Сейчас этот метод освоили и европейские виноделы.

А еще есть голубое вино (состав вина – коммерческая тайна). Технология его производства разработана испанским виноделами, оттенок получается при соединении антоциана (пигмента из кожуры красного винограда) и пищевого красителя. И черное – его делают во французской провинции Кагор (Cahors), нагревая напиток во время настаивания.

2. Не говорите, что предпочитаете натуральное вино, если не пробовали его

При производстве вина используют разные добавки, причем сульфиты (консерванты) добавляли еще в Древнем Риме и Греции. В них нет ничего плохого. Но эко-тренды стали причиной появления виноделов, которые решили производить вино вообще без добавок, то есть только из виноградного сока, прошедшего ферментацию. Его и назвали натуральным. Помимо натуральных можно встретить биодинамические, органические и другие вина без добавок – тут все зависит от стремления винодела сохранить единение с природой.

Но есть у таких вин одна особенность – непредсказуемость вкуса, даже если использованы были знакомые вам сорта. И нравятся они далеко не всем, поэтому сначала попробуйте (и не одно), а потом записывайтесь в ценители натурального.

3. Не называйте шампанским все игристые вина

Вино «с пузырьками» – это игристое. А дальше все зависит от региона его происхождения:

  • шампанское – вино со вторым брожением из французского региона Шампань;
  • креман – французское игристое из других регионов Франции;
  • зект – немецкое игристое;
  • франчакорта, просекко, ламбруско – итальянские вина с пузырьками;
  • кава – испанское и т.д.

4. Оставьте лирику для поэзии

Почувствовали в букете аромат дыма – так и говорите. Не стоит использовать метафоры вроде «это вино напоминает своим ароматом лесной домик, в котором уютно потрескивает небольшой камин». Но домик может пахнуть деревом, а лес – хвоей.

5. Используйте правильную лексику

Но есть эвфемизмы, которые использовать не стоит. Это нужно просто запомнить.

Характеристики вина:

  • не «сладкое», а десертное;
  • не «кислое», а кислотное.

Ароматы:

  • не «тухлые яйца», а «запах сероводорода»;
  • не «бензин», а «бензольный аромат» – часто можно услышать в рислинге;
  • не «старые носки», а «мокрый картон»;
  • не «кошачья моча», а «пипи д’ча» (pipi de chat) – это аромат благородных вин Франции, а еще характерная и очень яркая нота Каберне Совиньон, за что его и любят.

6. Не смейтесь над традицией нюхать пробку

Букет и состав вина по пробке могут понять только ценители, но вот запах грибка может почувствовать и человек без подготовки. А такая проблема, хоть и не часто, но встречается. И именно для этого нюхать пробку весьма целесообразно.

7. Советуйтесь с официантами

Разнообразие ассортимента вина в ресторане может поставить в тупик, но это не повод сразу заказывать другой напиток. Вы не обязаны досконально знать все вина, и проблемы с выбором не делают из вас профана. А вот неправильный выбор вина не просто будет выглядеть странным, но и может испортить вкус блюд. Поэтому лучше попросить помощи у официанта или сомелье ресторана – они подскажут, что лучше всего подойдет к каре ягненка, сырной тарелке или ризотто.

8. Не пренебрегайте разливным вином

«Вино в графине» – нередкий пункт в меню ресторанов и кафе, особенно в регионах его производства. И хороший повод попробовать местное молодое вино, которое в бутылках не найдешь. Беспокоиться не стоит – в таких местах это продукт популярный и ходовой, так что разливное вино будет свежим.

А вот в дешевых точках в крупных городах от разливного вина лучше отказаться, вряд ли здесь будет свежий продукт прямо из винодельни.

9. Не говорите, что вам все равно, какое вино пить

Даже если вы не фанат вина, вам не может быть все равно, какой у него вкус. Отталкивайтесь от других своих предпочтений. Любите кофе без молока – выбирайте вина с кислинкой и легким землистым ароматом, например, Пино Нуар. Нравится светлое пиво – попробуйте Божоле или другие фруктовые, цветочные вина.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста