Интернет-витрина: +7(495)664-96-35

Виноделие Франции. Шабли

Шабли – всемирно известный винодельческий регион в северной Бургундии, подаривший название белому сухому вину, которое здесь производится. Таким образом, вопреки расхожему мнению.

Шабли – не сорт винограда, а географическое название.

Вино же здесь традиционно для Бургундии изготавливают из Шардоне, получая в итоге легкий и свежий напиток крепостью не выше 14% (обычно около 10%).

Хорошо узнаваемый вкус Шабли обеспечивается за счет особенностей терруаров, в которых выращивают виноград. В этой местности известковые почвы и климат сравнительно прохладный, поэтому у Шабли не так выражены сортовые свойства Шардоне, в частности – цветочно-фруктовые ноты и сливочность. Напротив, в его аромате и вкусе явственно ощущается свежесть, узнаваемый пронзительный «морской» характер.

Особенности производства

Виноделие в Бургундии традиционно связано с использованием технологии винификации в дубе, однако при производстве Шабли виноделы чаще всего отказываются от нее, чтобы сохранить минеральность напитка. Ранее для этих целей использовались емкости из других сортов древесины, а сейчас – чаны из нержавеющей стали. Тем не менее, любители ванильных привкусов без труда смогут купить Шабли и дубовой выдержки: в качестве эксперимента современные виноделы часто добавляют и такие напитки в свой ассортимент.

С повышенной кислотностью винограда, также обусловленной особенностями терруаров, производители борются при помощи технологии натуральной малолактической ферментации. Молочно-кислые бактерии, содержащиеся в винном сусле, преобразуют яблочную кислоту, присутствующую в напитке, в молочную, обеспечивающую Шабли характерные нежный привкус. Если вам больше по вкусу вина с более свежим и чистым ароматом и легкой кислинкой, вы можете купить Шардоне (Шабли), которое не подвергалось ферментации.

Особенности региона

Освежающий эффект Шабли и его способность даже в жару утолять жажду объясняются происхождением сырья для его изготовления. Регион Шабли – это самая северная часть Бургундии, расположенная по соседству с Эльзасом и знаменитой Шампанью. Здесь суровая зима, а снег иногда укрывает землю даже в апреле. Почва характеризуется высоким содержанием известковых пород юрского периода.

Категории Шабли

Многие задаются вопросом: чем отличается Шабли от ПТИ Шабли, Премьер Крю и Гран Крю? Все это – категории вина, выделяемые в зависимости от сложности вкуса и стоимости:

  • Шабли Гран Крю – элитное вино из лучших виноградников региона. Категория объединила 7 терруаров (участков-клима) с яркой индивидуальностью – Бланшо (нежный, цветочный аромат), Ле-Кло (ярко-выраженный минеральный вкус) и другие. Несмотря на то, что эти вина хороши и молодыми, обычно их приобретают для винотек и хранят до 40 – 50 лет.
  • Премьер Крю. Вино высшего класса, которое также рекомендуется хранить в винотеке не менее 5 лет, чтобы в букете более явственно зазвучали ноты меда, лесного ореха, акации и морского бриза.
  • Шабли. Наиболее крупный апелласьон в регионе. Купить Шабли может каждый ценитель этого вина, так как его цена вполне доступна.
  • Пти Шабли (или «малое шабли»). Это вино не предназначено для длительной выдержки, его лучше пить молодым (3 – 5 лет).

Шабли из какой бы категории вы не выбрали, оно вас непременно приятно удивит, ведь вкус этого благородного напитка запоминается навсегда.

[Sassy_Social_Share]
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста