Интернет-витрина: +7(495)664-96-35

Кава – игристое вино Испании

премьер вин

Игристое вино Испании, или кава – напиток, который должен попробовать каждый. Производится он, как и шампанское, при помощи классического метода «champenoise» в строго ограниченном регионе и из нескольких разрешенных сортов винограда. На этом схожесть кавы и шампанского, пожалуй, заканчивается. За счет использования в подавляющем большинстве автохтонных сортов, кава имеет свой темперамент, узнаваемую ароматику с характерными средиземноморскими нотами и уникальный баланс.

Апелласьон Кава Д.О. включает в себя такие винные регионы Испании как Риоха, Эстремадур, Наварра, Валенсия и Арагон. При этом свыше 90% всей кавы происходит из Пенедеса – винной житницы Каталонии. Свыше 2/3 рынка кавы в стране принадлежит компаниям Фрешенет и Кодорню.

Интересный факт – сначала испанцы называли свое игристое вино «champаn» и лишь в 60-х годах прошлого века, когда французы превратили название «champagne» в защищенное в ЕС наименование, появилась «кава». В переводе с испанского слово означает «винный погреб».

Способ производства Кавы

Основой метода шампанизации является вторичное брожение. Первичная ферментация происходит в стальных танках, затем винный материал и тиражный ликер разливают по бутылкам и в них начинается процесс вторичного брожения, который длится от 9 месяцев до 4-х лет. Вино все это время хранится в темных подвалах с заданными уровнями влажности и температуры, при этом бутылки в пюпитрах вращают вокруг своей оси и слегка встряхивают время от времени, перемещая постепенно пробкой вниз под углом около 45 градусов (операция ремюажа). Когда весь осадок собирается у горлышка, его замораживают и удаляют из бутылки (выполняют дегоржаж). Затем объем кавы восстанавливается вином из той же партии и бутылка укупоривается. Сладость игристого испанского вина зависит от количества сахара в добавляемом дозажном ликере.

Особенности кавы

Если вы раньше не знали, что такое кава, то экскурс стоит начать с существующих видов испанского игристого вина.

Кава бывает белой (blanco) и розовой (rosado). Для начала мы бы советовали купить каву blanco, так как это – традиционное испанское игристое вино и ему отведено около 95% всего рынка кавы.

Как и шампанское, кава в зависимости от степени сладости делится на такие типы как (по степени увеличения сладости):

  • Brut Nature;
  • Extra Brut;
  • Brut;
  • Extra Seco;
  • Seco;
  • Semiseco.

Для экспорта предназначается сладкая кава (Dulce).

В зависимости от срока выдержки кава маркируется так:

  • Cava (более 9 месяцев) – составляет свыше 85% в общем объеме производства, в Испании это дешевая кава, вино на каждый день, которое продается во всех супермаркетах.
  • Cava Reserva (более 15 месяцев) с характерными нотами сухофруктов и ирисок;
  • Cava Gran Reserva (свыше 30 месяцев) с еще более насыщенными нотами сухофруктов, хрустящей хлебной корочки и какао. Кава этого сорта занимает всего 2% в общем объеме производства.
  • Cava de Paraje Calificada (более 36 месяцев) – топовое коллекционное игристое вино из Испании.

Дольше всего выдерживают на осадке брют без добавления сахара и экстра брют. Это позволяет сполна раскрыться их сложному букету: игристое вино становится чрезвычайно тонким, в нем начинают звучать характерные для средиземноморья цветочные и фруктовые ноты.

Классические сорта винограда для кавы

По закону для производства кавы подходит виноград 9 сортов (4 красных, 5 белых). Однако классическими, наиболее популярными являются 3 автохтонных сорта – чарелло (ксарелло), макабео и парельяда. Первый отвечает за плотность напитка, второй – за ароматику, третий – за легкость. Виноград этих 3-х сортов смешивают в различных пропорциях, в обычной каве в ассамбляже чаще всего превалирует макабео, в топовых напитках – благородный чарелло.

Сорта винограда шардоне, гарнача

Помимо классических сортов для производства кавы также может использоваться виноград белых сортов шардоне, мальвазия, а также красных – гарнача (гренаш), трепат, монастрель (мурведр) и пино нуар. Красные сорта применяются при производстве розовой, тонкой, элегантной кавы.

Если вы не знаете, где купить каву, загляните в наш онлайн-каталог – лучшие сорта знаменитого испанского игристого вина собраны именно здесь!

[Sassy_Social_Share]
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста