Интернет-витрина: +7(495)664-96-35

Португалия. Виньо Верде

Если раньше на мировом рынке алкогольной продукции Португалия славилась в основном своими портвейнами, то на протяжении последних десятилетий все больше поклонников появляется еще у одного португальского напитка – «зеленого вина».

Сейчас его доля в общем объеме винного производства Португалии достигает 25 – 30% и постоянно растет за счет увеличивающегося спроса.

Купить Виньо Верде можно и в России: если вы раньше не пробовали этот напиток, он наверняка придется вам по вкусу, так как сочетает в себе элегантность классических и легкость игристых вин.

Что такое Виньо Верде?

Вино Виньо Верде – «зеленое», т.е. молодое, и речь в данном случае не идет о цвете, который у этого напитка может быть разным в зависимости от сорта винограда. «Тинтуш» – розовое или красное вино, «бранкуш» – белое, его цвет может быть золотисто-лимонным или темно-соломенным. Пить Виньо Верде нужно сразу же, ни в коем случае не оставляя «на потом». 

Также, если вы хотите купить зеленое вино, нужно знать, что Виньо Верде – это не сорт винограда и не вид вина, как многие считают, а винодельческий северо-западный регион Португалии (DOC), где выращивается виноград различных сортов. Ягоды для вина Виньо Верде собирают рано и быстро ферментируют, за счет небольшого процента содержания алкоголя (обычно до 11,5%) такое вино легкое и хорошо утоляет жажду, именно поэтому его очень любят португальцы. 

Лучший из 9-ти терруаров Виньо Верде – Монсау. Он расположен вблизи знаменитого испанского Риас-Байшаса, местное вино славится своим букетом и отменным качеством. Напитки из Монсау – в основном полновесные за счет умеренной урожайности, его крепость может достигать 13%.

Особенности производства Виньо Верде

Зеленые вина производят методом малолактической ферментации, несмотря на то, что данный способ широко применяется в мире, в случае с вином Виньо Верде – это фирменный знак, подтверждающий принадлежность вина к определенному стилю. За счет такой технологии зеленые вина получаются слегка игристыми. В современном виноделии малолактическую ферментацию иногда заменяют прерыванием брожения при помощи диоксида серы и последующей карбонизацией вина непосредственно перед разливом по бутылкам. Оба способа равно популярны, хотя вкус вина немного отличается.

Классификация Виньо Верде

Легкие белые вина Виньо Верде легко узнаваемы за счет тонкого вкуса и яркого фруктово-цветочного букета с преобладающими нотами цитрусовых – лайма, апельсина. От этого напитка буквально пахнет летом – достаточно купить зеленое вино из белых сортов винограда и, наполнив бокал, вы ощутите, как вас обволакивает легкий морской бриз и аромат спелых фруктов. Крепость вина – около 10%.

Красное вино Виньо Верде необычное и слегка обескураживающее. Оно мало экспортируется, хотя многие эксперты уверены, что этот напиток явно недооценен. Жителям РФ такое вино может чем-то напомнить домашнее, но это впечатление обманчиво. Красные вина Виньо Верде, действительно, имеют немного резковатый вкус, но при этом они также освежают и позволяют сполна насладиться своим теплым, бархатистым ароматом.

Сорта винограда для Виньо Верде

Так как вино Виньо Верде относится к высшей категории DOC, по закону есть лишь несколько сортов винограда, которые местные виноделы могут использовать для его приготовления.

Для производства наиболее популярного белого вина Виньо Верде рекомендуются такие сорта как Альвариньо (аналог испанского Альбариньо), Авессу, Педерна, Локурейру, Батока и Азал-Бранку. Красное вино Виньо Верде изготавливают из сортов Азал Тинту, Боррасал, Бранселью, Эшпадейру, Падейру дэ Башту, Пэдрал, Рабу дэ Овелья и Виньон. Как правило, каждый терруар специализируется на выращивании каких-то своих фаворитов. Так, в Монсау широко культивируют Альвариньо, из которого изготавливают благородные белые вина, а в Амаранте – Виньон, рекомендованный для приготовления полнотелого красного вина. 

[Sassy_Social_Share]
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста