Интернет-витрина: +7(495)664-96-35

Италия. Абруццо

премьер вин

Абруццо – винный регион Италии, расположенный в самом сердце «сапога». Благодаря близости Адриатики здесь умеренный климат и подходящие условия для успешного развития виноделия. В Абрцуццо есть 9 основных апелласьонов, в том числе 2 – DOCG: Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane и Tullum (с 2019 года), а также 6 DOC, включая Montepulciano d’Abruzzo (производят красные вина), Trebbiano d’Abruzzo (производят белые вина). Два эти апелласьона занимают 90% всей территории региона. Также выделяют DOC Abruzzo, DOC CerasuoloMontepulciano d’Abruzzo, DOC Controguerra, DOC Villamagna и DOC Ortona. 

Особенности производства

Большая часть вин Абруццо выдерживается в дубовых бочках, наполняющих напитки характерным ароматом, однако есть вина, например, Монтепульчано Черасуозоло, при производстве которых виноделы отказались от дерева, отдав предпочтение стальным чанам.

В этом винодельческом регионе производят красные, белые и розовые вина. Гордостью Абрцуццо является красное вино Colline Teramane DOCG, познакомиться с ним можно, если купить Монтепульчано д’Абруццо со статусом DOC. Если в версии DOCG винограда сорта Монтепульчано должно быть не менее 90%, то в обычном Монтепульчано д’Абруццо DOC его 85%. При этом оба вида вин очень щедрые, имеют сильную структуру и богатый фруктовый аромат. 

Еще одно вино, изготавливаемое из сорта Монтепульчано, – Черазуоло д’Абруццо. Легкий розовый напиток достаточно питкий и прекрасно сочетается со многими блюдами, его визитная карточка – насыщенный розовый цвет.

Помимо тихих вин в Абруццо изготавливают и игристые. Например, в апелласьоне Controguerra делают легкие белые вина спуманте по методу шарма. 

Интересный факт – в Абруццо очень популярно «вареное вино»: для его производства сусло вываривают в медных чанах, пока его объем не сократится до 2/3, а затем еще долго выдерживают в небольшой таре. В итоге напиток приобретает характерный вкус сухофруктов с медовыми и ореховыми нотами. 

Сорта винограда

Две жемчужины данного региона – красный сорт винограда Монтепульчано и белый – Треббьяно. Это автохтонные сорта, которые раскрывают весь свой потенциал как в сортовых винах, так и в купажированных. Международными сортами винограда, выращиваемыми в Абруццо, являются Мерло, Шардоне, Каберне Совиньон. Также в регионе культивируются такие итальянские сорта как Пекорино, Кокочьола, Пассерина, Санджовезе.

Что такое Пекорино

Чтобы лучше познакомиться с Абруццо, узнать местный колорит и погрузиться в традиции виноделия, достаточно купить Пекорино. Люди, которым доводилось бывать в Италии, знают, что так называется местный овечий сыр. Оказывается, аналогичное название носит и сорт винограда, который растет в основном в центральной части Италии. Его сочные белые ягодки очень любят поедать овцы (от итал. «пекора»), отсюда и такое созвучие. 

Сорт Пекорино имеет многовековую историю, упоминания о нем встречаются еще до н.э., однако возродить плантации этого винограда и вернуть ему популярность удалось лишь в начале 90-х годов прошлого века. В 2001 году он вошел в число разрешенных сортов DOC, а в 2011 – DOCG. На данный момент вина из Пекорино чаще всего изготавливают в Abruzzo DOC. Виноградниками Пекорино засажены высокие холмы, этот сорт не слишком любит солнце и из него получаются превосходные вина с достаточной кислотностью, но при этом округлые и очень сбалансированные. В аромате ощущаются ноты белых цветов, груши, ананаса, манго. При производстве чаще всего применяется выдержка в бочках.

Что такое Черасуозоло

DOC Cerasuolo Montepulciano d’Abruzzo славится своими превосходными розовыми винами Черасуозоло, изготовленными из местного красного винограда Монтепульчано. Сейчас вина Черасуозоло стали визитной карточкой всего региона – их рубиново-розовый цвет привлекает внимание, а метод настаивания сусла на кожице обеспечивает вину очень мягкий и деликатный вкус. 

Все вина из DOC Cerasuolo Montepulciano d’Abruzzo состоят как минимум на 85% из Монтепульчано. Помимо классических розовых вин, продажи которых стартуют в январе после сбора урожая, есть также розовые вина Черасуозоло с пометкой Superiore. Для их изготовления выбирают виноград с пониженной урожайностью и их старт продаж начинается весной. По сравнению с обычными розовыми винами, напитки Superiore немного крепче.

[Sassy_Social_Share]
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста