Интернет-витрина: +7(495)664-96-35

Италия . регион Марке

премьер вин

Марке – административная область адриатического побережья Италии и известный винодельческий регион в центральной части «сапога». Удачное географическое расположение (между Апеннинскими горами и Адриатическим морем) и умеренный климат способствуют активному развитию виноделия в этой местности. Виноградники занимают большую часть южной области и простираются в основном у подножья гор, их суммарная площадь превышает 17 000 га, при этом свыше 10 000 га отведено под зоны DOC и DOCG. Местность здесь холмистая, а почва плодородная за счет обилия рек. 

Виноделием в этой части Италии занимались еще в 7 веке до нашей эры – упоминания об этом ремесле есть у Плиния Старшего, описывавшего завоевания древних римлян.

Славу региону принес белый сорт винограда Вердиккио – это некий флагман, обеспечивающий винам Марке успех на международном рынке, хотя в общем объеме виноградников он занимает всего около 12%.

Широко используемыми сортами белого винограда в Марке также являются Пекорино, Пассерина и Бьянкелло. Из красных сортов винограда наиболее популярны Лакрима, Санджовезе (эти виноградники занимают свыше 20% общих площадей) и Монтепульчано. 

Особенности производства

Географические особенности региона очень сильно повиляли на развитие виноделия в Марке. В каждой провинции, в зависимости от ее места расположения (ближе к морю либо ближе к горам), имеются свои уникальные черты виноделия. Если ранее в регионе был, фактически, один стиль вина, то сейчас их десятки. В большинстве провинций отказались от выращивания винограда на деревьях, сейчас лозы пускают вертикально по двум аркам. Это защищает виноград от переизбытка влаги и ускоряет процесс сбора урожая.

Традиционное для региона красное вино уступает лидерские позиции белым видам. Помимо тихих вин популярность приобретают и игристые – спуманте. Что касается способа производства, то большая часть красного вина изготавливается путем выдержки в дубовых бочках, белые виды обычно помещают в стальные чаны, чтобы не усложнять ароматику и не утратить определенную минеральность напитков. 

Классификация

В регионе выделяют 5 зон DOCG и 15 зон DOC, а также одну зону IGT. Все вина Марке отличаются выраженной фенольной зрелостью и яркой ароматикой. Красные вина чаще всего тельные, белые – более легкие. Вино, изготавливаемое из винограда, выращенного вблизи Адриатики, обладает высокой кислотностью и минеральностью. Красные вина Марке имеют ярко выраженные фруктовые ароматы, в них хорошо слышны танины. Пить такие напитки лучше молодыми, предельный срок выдержки – 10 лет.

Сорта винограда Лакрима, Вердиккио, Пассерина

В тройку топовых сортов Марке, как говорилось выше, входят Вердиккио, Лакрима и Пассерина.

Вердиккио (выдержанный и без выдержки) по праву считается лучшим белым рыбным вином. Виноград этого сорта выращивают в Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC (наиболее известные производители Санта Барбара, Вилла Буччи или Умани Ронки) и Verdicchio di Matelica. Пи этом вино из двух зон получается совершенно разным. Вердиккио из Кастелли ди Йези совершенно легкое, минеральное, с едва уловимыми нотами фруктов и цветов. В противовес ему Вердиккио из Мателики более тельное и плотное. Его вкус сбалансированный, а в аромате явственно ощущаются ноты миндаля. Если вы хотите купить Вердиккио, попробуйте оба напитка, чтобы выбрать будущего «любимчика». Хотя в Италии предпочтение все же отдают Вердиккио с холмов Джезино (Verdicchio dei Castelli di Jesi).

Пассерина – еще один сорт белого винограда, выращиваемый на юге Марке. Из него получаются очень свежие, питкие вина со звенящей кислинкой. Они прекрасны в молодом возрасте и не пригодны для выдержки. Основной аромат – фруктовый (яблоко), второстепенные – зеленая трава, специи. Пассерина может использоваться для производства как сортовых вин, так и ассамбляжных, кроме того, из этого сорта производят также местное сладкое «вареное» вино. 

Красный автохтонный сорт винограда – Лакрима – гордость Марке. Романтичные натуры готовы купить Лакриму хотя бы за ее красивое название (в переводе означает «слеза» – при созревании на ягодках появляются капельки сока, напоминающие слезинки). Это очень требовательный и капризный сорт, тем не менее, из него получается прекрасное тельное вино благородного рубинового цвета. Во вкусе ощущаются танины, аромат – фруктово-цветочный с преобладающими нотами клубники, черешни, фиалки. Вино Лакрима имеет потенциал хранения и лучше его пить выдержанным.

[Sassy_Social_Share]
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста