Интернет-витрина: +7(495)664-96-35

Кьянти Классико. Кьянти Руфина

Вино Кьянти из винограда сорта Санджовезе – не только гордость Италии, но и предмет бесконечных споров внутри страны. На полках магазинов всего мира можно увидеть совершенно разные бутылки и этикетки Кьянти: на некоторых изображен черный петух, на других к названию «Кьянти» добавляются различные приставки. Как разобраться в этих напитках и какие из них лучше – вина с петушком или обычные Кьянти, которые часто продаются в оплетенных лозой бутылках?

Кьянти – отличное гастрономическое вино, купить которое может себе позволить практически каждый. Главное, знать, что есть 2 принципиально разные зоны, 2 консорциума производителей Chianti DOCG и Chianti Classico DOCG, которые конкурируют между собой и выпускают разные виды вина Кьянти.

Chianti DOCG – это почти 14 500 га виноградников и 7 субзон-апелласьонов; Chianti Classico («вина с петушком») – 7 200 га виноградников, которые внесены в реестр DOCG, и примерно 500 хозяйств.

Особенности производства, историческая справка

Кьянти – красное сухое вино с танинной структурой, сочными фруктовыми нотами и отличной способностью к выдержке, особенно в удачный год. Общим для всех вин Кьянти является то, что производятся они в Тоскане и в их составе основной объем занимает виноград сорта Санджовезе. Вина Кьянти, на бутылке которых изображен черный петух и указана маркировка «DOCG Chianti Classico», состоят из Санджовезе на 85 – 100%. В Италии и в целом в мире считается, что именно Кьянти Классико являются лучшими представителями вин Санджовезе. Среди них есть вина с выдержкой до 24 – 30 месяцев (из которых не менее 3-х месяцев в бутылке), некоторые проходят процесс винификации в стальных чанах, некоторые – в дубе. Выделяют 2 высших уровня Chianti Classico – Riserva и Gran Selezione (вина с самых лучшим терруаров).

Интересно, что до середины 19 века Кьянти изготавливали из 100% Санджовезе, а затем стало допускаться добавление до 30% других сортов винограда, например, Канайоло и даже белой ароматной Мальвазии. Это существенно удешевляло напиток, делало его более простым. Такое вино чаще всего продавалось в пузатых бутылках, оплетенных лыком. Только в 70-х гг. прошлого века было запрещено добавлять в Кьянти сок белого винограда, а чаще всего это вино на 100% состоит только из Санджовезе.

Еще одна интересная история связана с появлением эмблемы петуха на этикетках Кьянти Классико. Между жителями Флоренции и Сиенны (историческая родина Кьянти) возник территориальный спор и для его разрешения города с первыми петухами выслали гонцов. Всадники должны были скакать друг навстречу другу и в месте их встречи предполагалось провести административную границу областей. Однако все пошло не по плану и из-за того, что во Флоренции светило солнце, а в Сиене небо было в тучах, флорентийский петух прокричал намного раньше. Хотя другая версия гласит, что хитрые флорентийцы просто морили свою птичку голодом, отчего он и начал кричать ни свет, ни зоря. Так или иначе, но гонцу из Флоренции удалось проскакать намного больше и сейчас на карте Тосканы именно Флоренция занимает большую территорию. Жители двух городов по сей день предвзято относятся друг к другу, а голосистого петуха увековечили на этикетке местного вина.

Классификация вин Chianti Classico DOCG и Chianti DOCG

Винодельческая зона Chianti Classico DOCG считается исторически одной из древнейших и расположена между Флоренцией и Сиеной, в самом сердце Тосканы. .

Вкус всех вин Chianti Classico DOCG сбалансированный, в нем звучат ноты вишни, черешни, трав и специй, аромат цветущих фиалок. В отличие от обычного Кьянти, в аромате Кьянти Классико присутствуют характерные земляные ноты, а структура у него более сложная. Цвет вина – благородный рубиновый. Эти напитки обладают повышенной кислотностью, в них ощущаются структурированные танины. Определенные субзоны производят вина с хорошим потенциалом к выдержке. В зависимости от производителя до 15% в составе Chianti Classico может быть винограда Канайоло, Колорино, Мерло, Каберне Совиньон и других. В отличие от обычных Кьянти, Кьянти Классико более крепкие.

Кьянти DOCG включает в себя 7 субзон. Вино из этих апелласьонов маркируется просто как Кьянти либо как Кьянти + название субзоны. Большинство напитков хорошо пьются молодыми, а выдерживаться от 10 месяцев и больше могут только вина из Колли Фьорентини и Кьянти Руфина в категории Superiore.

Если вы хотите попробовать вино максимально близкое по вкусу к классическому, рекомендуем купить Кьянти Руфина. Напитки из этой субзоны высшей категории Riserva выдерживаются в бочке не менее 6 месяцев, итоговая выдержка – не менее 2-х лет.

Вина Руфины отличаются высокой кислотностью и богатыми ароматами. По структуре и стилю они максимально близки к Кьянти Классико. Отметим, что Кьянти Руфина имеет в своем составе не более 10% других сортов винограда помимо Санджовезе.

[Sassy_Social_Share]
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста