Интернет-витрина: +7(495)664-96-35

Вина Новой Зеландии

premierwine

Многие ошибочно считают Новую Зеландию совсем юным игроком на мировом винном рынке, однако, на самом деле это не так. Первые частные винодельни появились здесь еще в XVIII веке и виноделие развивалось вполне успешно за счет благоприятных погодных условий и подходящей плодородной почвы. Субтропический климат на севере страны сменяется умеренным морским на южном побережье, благодаря чему даже виноград одного сорта получается совершенно разным по вкусу в зависимости от того, в каком уголке Новой Зеландии он выращивается.

К сожалению, во время эпидемии филлоксеры практически все виноградники на островах были уничтожены. Восстановить их удалось лишь в конце XX века: в 1970-х гг. были посажены первые лозы новозеландского Совиньон Блан, ставку на который делали такие известные винодельческие дома как Brancott Estate, Cloudy Bay и Villa Maria.

Особенности производства вина в Новой Зеландии

Вино Новой Зеландии немного похоже на напитки северной Европы и, наоборот, имеет мало общего с винами Нового Света. Высокая кислотность, минерализация и так называемая «хрустящесть» – все это отчетливо ощущается во вкусе новозеландского вина.

Особенностью выращивания винограда в этой стране является необходимость регулярной обрезки листьев. Почва здесь настолько богата, что из-за буйной зелени кисти винограда могут недополучать солнца. Кроме того, определенные особенности производства связаны с переменчивостью климата – для ее нивелирования активно используются орошение определенных площадей виноградников, снижение кислотности винограда (шаптализация) и, наоборот, подкисление вина.

Классификация вин

Перед тем, как купить вино Новой Зеландии, желательно разобраться в классификации. В первую очередь, следует обратить внимание на винодельческий регион происхождения напитка. На островах Новой Зеландии их 9: на Северном, где преобладает субтропический климат, это Нортленд, Вайкато, Вайрапа, а также 2 лучших региона – Гисборн и Хокс-Бей. На юге с мягким морским климатом это знаменитая долина Мальборо, регионы Нельсон, Кентербери и юго-восточный Отаго.

Вино из Гисборна считается плотным и округлым: местные виноделы производят Шардоне, которое славится далеко за пределами Новой Зеландии. В регионе Хокс-Бей морской климат, а почвы разнообразны – есть и плодородные, и скалистые. Поэтому разнообразие вин из этого региона может удивить даже ценителей. Основные сорта – королева белого винограда Шардоне и король красного – Каберне Совиньон. В долине Мальборо под ярким солнцем и на каменистых грунтах простираются десятки гектаров новозеландского Совиньон Блан, из которого делают тончайшие сухие вина. За счет умеренной влажности виноград хорошо выспевает, а само вино получается нежным с теплым ароматом.

Система сертификации вина Новой Зеландии, отвечающая за его подлинность по аналогии с европейскими системами качества, находится на стадии разработки. Пока что в государстве действует Certified Origin – сертификация происхождения, гарантирующая подлинность указанных на этикетке года сбора урожая и района произрастания.

Сорта винограда

Главный белый сорт винограда в этой стране – новозеландский Совиньон Блан из долины Мальборо. Именно благодаря ему желающие купить вина Новой Зеландии и ценители этих напитков сейчас есть в каждом уголке земного шара. Стиль этого сорта узнаваем и достоин подражания (однако многочисленные попытки копировать фирменные нотки вина из Новой Зеландии так и не увенчались успехом). Для того чтобы усилить знаменитую «хрустящесть» новозеландского Совиньон Блан, сделать его еще более свежим и пронзительным, виноделы выдерживают напиток в дубовых бочках.

Помимо Совиньон Блан новозеландцы очень любят еще и Шардоне. Его легко узнаваемые глубокие фруктовые ноты звучат по-разному в винах из различных регионов. Если вы хотите впервые купить вино из Новой Зеландии, рекомендуем обратить внимание на полнотелые напитки из Каберне Совиньон Хокс-Бей или элегантные и легкие вина из Нортленда.

Из ароматных сортов винограда на островах Новой Зеландии наиболее распространенным является Пино Нуар – вино из него уверенно конкурирует с напитками Бургундии, а искристые фруктово-ванильные ноты с тонами теплой земли, коры дерева, подлеска придают вину аутентичность. Лучшие сорта Пино Нуар произрастают Отаго.

[Sassy_Social_Share]
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста