Интернет-витрина: +7(495)664-96-35

Остров вина Сицилия

«Остров вина» – Сицилия – славится своими старинными традициями виноделия. Основано ремесло было финикийцами, затем его активно развивали древние греки. В период Древнего Рима молва о превосходном сицилийском вине прокатилась по всей империи, местные напитки любили Цезарь и Плиний Старший. Затем на какое-то время развитие виноделия в этом регионе прекратилось и восстановить отрасль получилось лишь во времена Бурбонов. С 18 века сицилийская Марсала стала популярной во всем мире и даже эпидемия филлоксеры в 19 веке не причинила существенного вреда виноделию Сицилии. Сейчас этот регион занимает четвертое место в стране по объему производимого вина.

Стоит отметить, что в течение 2,5 тыс. лет Сицилия считалась центром виноделия Средиземноморья, однако стили и технологии производства местных вин многократно менялись. Когда-то «остров вина» славился сладким Мускатом, затем – крепленой Марсалой. Сейчас особым спросом пользуются сухие легкие вина с умеренной кислинкой.

Купить вино Сицилии можно во всех странах мира, включая Россию: на полках наших магазинов представлены как красные вина Сицилии, так и белые, имеющие существенные различия в зависимости от производителей.

Особенности производства и основные сорта винограда

Наиболее популярные белые сорта винограда на Сицилии – Грилло, Катаратто, Дамаскино, Инсолия. Среди красных выделяются Неро де Авола, Нерелло Маскалезе. Интересная особенность местных вин заключается в повышенном содержании алкоголя: под ярким солнцем виноград быстро зреет и хорошо накапливает сахар.

Из всех вин на Сицилии наиболее трепетно относятся к Марсале, лучшие сорта которой, золотую и янтарную Марсалу, делают из белого винограда Грилло. При производстве рубинового вина к белому винограду добавляют немного черных ягод. По уровню содержания сахара Марсала делится на 3 вида – сухое, полусухое вино и сладкое. Апелласьон Marsala DOC занимает 1/5 всего острова и активно экспортирует свои вина за границу. Желающим купить белые вина Сицилии можно смело порекомендовать именно Марсалу, основу которой составляет Грилло. Это хорошо структурированное вино с элегантным фруктово-цветочным ароматом.

Еще одна жемчужина Сицилии – Moscato di Pantelleria. В народе это вино называют Zibibbo – Дзибибо, в переводе с арабского – «изюм». Дзибибо, или Мускат Александрийский – очень теплолюбивый сорт винограда. Белое мускатное вино из него изготавливается по технологии пассито (подвяливания винограда) и обладает ярко выраженным ароматом абрикосов, меда, шафрана. Также популярны мускатные вина Москато ди Сиракуза и Москато ди Нота. Их изготавливают из обычного Муската и минимальная крепость таких напитков составляет 16,5%.

Из винограда сорта Мальвазия на Сицилии производят ароматное вино Мальвазия делле Липари. Оно редко встречается в Италии и тем более за границей, однако высоко ценится экспертами за свою богатую ароматику и нежный вкус.

Из столовых красных вин выделяется Неро де Авола, его называют принцем сицилийских вин и этот титул вполне заслужен. Крепость напитка варьируется от 13 до 15%, его хорошо пить и молодым, и выдержанным. Купить Неро де Авола можно не только в Италии, но и в России. Если вы ищете легкое гастрономическое вино, то сицилийский принц непременно достоин внимания. Вина из него достаточно пышные, с ярким ароматом вишни и черешни, однако стиль напитка зависит от терруара. Сорт Неро де Авола выращивается в 15 DOC Сицилии, но считается, что лучшие вина из него производят в Россо дель Конте.

К слову, именно из винограда Неро де Авола производят красное вино премиум-класса – Черасуоло ди Виттория (Неро в нем до 70% и от 30% – Фрапатто). Напиток с легким цветочно-фруктовым ароматом, без земляных тонов, но зато с нотами сухофруктов. Если вы хотите купить красное вино Сицилии, то Черасуоло ди Виттория – прекрасный вариант.

Говоря об особенностях производства вина в Италии, нельзя не сказать о районе Этны, охватывающем юго-восточные склоны вулканы и расположенную у его подножья равнину. Здесь на почвах, щедро сдобренных вулканическим пеплом, выращивают такие сорта винограда как Грилло, Катарратто, Требьяно Тоскано, Минелла. Лучшими винами региона считаются Этна Бьянка Пьетрамарина, Этна Россо и Грилло.

Классификация

Чтобы лучше разбираться в винах Сицилии, необходимо знать расшифровку маркировки на этикетах. В данном регионе Италии производят следующие вина:

  • Столовые вина (VdT) — на этикетке производитель может не указывать ни сорт винограда, ни регион происхождения.
  • Местные, региональные вина (IGT) — обычно легкие и качественные, указание региона происхождения обязательно.
  • Контролируемые наименования по происхождению (DOC) — качественные вина, процесс производства которых строго регламентирован и контролируется государством. Из сицилийских стоит выделить DOC Etna, Marsala, Vittoria и др. (всего 23 области имеют статус DOC).
  • Контролируемые и гарантируемые наименования по происхождению (DOCG) — элитные вина премиум-качества. На Сицилии к напиткам такого уровня причислены вина из винодельческой зоны Черасуоло ди Виттория.

Подобрать и купить вино из Сицилии вы можете в онлайн каталоге компании ПРЕМЬЕР-ВИН, а также получить консультацию и согласовать покупку с менеджером по телефону

[Sassy_Social_Share]
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста