Интернет-витрина: +7(495)664-96-35

Виноделие Франции: Бургундия. Гаме

премьер вин

Бургундия прославилась на весь мир своими белыми винами из Шардоне и красными из Пино Нуар. Однако на этих плодородных землях в долине Сон, простирающейся от Дижона до Лиона, выращивают и другие сорта винограда, в частности Гаме. Этот «неприхотливый француз» с ярким характером в свое время был изгнан из элитных виноградников Кот д’Ор и прочно обосновался на юге региона, в Божоле и Маконе.

Сорта винограда, стили вин

Если вы хотите познакомиться с джокером винной колоды, мы рекомендуем купить Гаме – это вино удивительно и непредсказуемо, причем каждый производитель способен открыть в нем новые грани.

Знаменитое жизнерадостное и веселое вино Божоле, которым славится Южная Бургундия, разрешено делать исключительно из Гаме. Данный сорт винограда относится к западноевропейской группе. Ягоды темно-синие с сизоватым восковым налетом, среднего размера, в сентябре-октябре они приобретают красноватый оттенок, что свидетельствует о вызревании.

Помимо Божоле и Маконе во Франции Гаме также выращивают в Турени, Савойе. Культивируют его и в США, Австралии, Молдавии, Швейцарии. Однако такого аромата и яркого вкуса, как у Гаме из Бургундии, у винограда из других стран нет.

История сорта Гаме

Гаме появился во Франции в XIV веке и вначале считался сортом-изгоем. Бургундские герцоги запрещали его культивирование, в частности, король Филипп II Смелый в конце XIV века приказал уничтожить весь виноград Гаме и высадить вместо него Пино Нуар. В итоги виноградники Гаме были вытеснены на холмы севернее Лиона, где преобладала скалистая почва. Как оказалось, именно в таком терруаре смогла сполна раскрыться яркая сущность винограда Гаме.

Во второй половине XX века легкие и питкие вина из Гаме, которые до этого пили в основном рабочие на виноградниках, привлекли внимание известных производителей. Сейчас лучшим вином из Гаме считается продукция виноградников 10 деревень Божоле, которые работают в рамках своих апелласьонов.

Интересный факт – традиционное молодое Божоле Нуво не является лучшим представителем вина из Гаме. Именно за счет этого многие ценители незаслуженно недооценивали данный сорт, пока его не взяли в оборот опытные производители.

Особенности производства

Сортовые характеристики винограда из Божоле и Макона производители раскрывают при помощи технологии углекислотной мацерации. Собранные вручную спелые ягоды винограда укладывают плотными рядами в стальные танки и выдерживают около 5 – 10 дней при определенной температуре. При этом виноградинки не спрессовываются, а сминаются под воздействием силы тяжести, а процесс брожения происходит в каждой ягоде. После этого винный сок разливается в дубовые бочки, в которых вино томится от 6 месяцев и более.

Так как красный виноград Гаме отличается высокой кислотностью, при производстве выдержанных вин их подвергают малолактической ферментации (яблочная кислота, которая всегда присутствует в молодых винах преобразуется в более мягкую молочную). За счет этого вино приобретает маслянистый аромат, становится более мягким, при этом не теряет своего легкого и освежающего вкуса.

Следует отметить, что производство вина из Гаме – довольно сложный процесс. Ранее этот сорт был совершенно не в почете за счет того, что вина из него без использования специальных технологий получались слишком простыми и водянистыми. Чтобы добиться того самого узнаваемого всеми наглого, дерзкого и яркого вкуса Божоле, необходимо приложить немало усилий и не прогадать со временем выдержки, в противном случае напиток получится либо слишком вязким, либо слишком слабым.

Вина Божоле

Один из самых известных винодельческих районов Бургундии – Божоле. Именно здесь производят лучшие вина из Гаме, которые, тем не менее, не принято называть бургундскими. Божоле имеет статус аппелласьона, контролируемого по происхождению. Почти 100% всех площадей виноградников Божоле отведено под выращивание сорта Гаме.

Вы можете купить Божоле одного из четырех видов: Божоле Крю (АОС), Божоле-Вилляж, легкие молодые вина с выраженным фруктовым ароматом Божоле и Божоле Сюперьёр (крепость 7 и 10%, соответственно), а также Божоле Hyвo.

Божоле АОС объединяет продукцию 10 виноделен, в их числе Моргон, Мулен-а-Ван, Флери, Бруйи, Жюльена, Ширубль и др. Легкие вина Гаме из этих виноделен выдерживаются в дубе до 10 лет и они могут достойно конкурировать с почитаемыми в Бургундии напитками из Шардоне и Пино Нуар.

В выдержанном в течение 2-3 лет вине Божоле-Вилляж ощущается легкий привкус вишни и сочный фруктовый букет.

Божоле Нуво – молодое вино, которое поступает в продажу сразу после ферментации, его презентуют в «день Божоле» – 3-й четверг ноября каждого года.

Вино Моргон

Если вы хотите познакомиться с самой яркой жемчужиной Божоле, рекомендуем купить Моргон. Грубоватое в молодости, при созревании это вино категории Крю раскрывает свою сливочно-шоколадную сущность. Потенциал к выдержке – не менее 15 лет, вино плотное и за счет длительного томления в дубовых бочках имеет легкий земляной аромат с нотами прополиса, черной смородины и отголосками горького шоколада.

[Sassy_Social_Share]
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста