Интернет-витрина: +7(495)664-96-35

Виноделие Италии. Апулия

Апулия – это та самая «пятка» итальянского сапога – восточная область Италии, омываемая с одной стороны Адриатическим морем, с другой – Ионическим. Регион занимает почетное первое место в Италии по объему производимых вин, важнейшей винодельческой зоной Апулии является сам «каблук» – остров Саленто. Характерная особенность этого региона – ярко выраженные отличия между южной и северной частями Апулии. Причем они проявляются не только в социально-культурной сфере, но и в виноделии. На Севере и на Юге производят совершенно разные стили вин, что можно объяснить за счет разницы в климатических и географических условиях. Север Апулии покрыт холмами и тяготеет к Центральной Италии, Юг – самобытен, здесь много равнин и хорошо прослеживаются следы греко-римского прошлого региона.

Апулийское виноделие, несмотря на многовековую историю, в начале 2000 годов пребывало в плачевном состоянии. В те времена лишь маленькая часть вин имела статус DOC. Но с тех пор местные виноделы взяли курс на модернизацию и улучшение качества своей продукции. Уверенно растет количество зон DOC, в 2010 году в Апуллии появился первый DOCG – Primitivo di Manduria Dolce Natural, а следом и еще три.

Регион Апулия или Пулья: в чем отличие, происхождение названия

Апулия и Пулья – один и тот же регион, но Пулья произносится на итальянский манер (от итал. Puglia), а Апулья – дань историческому прошлому (от греч. «Ἀπουλία»). 

С названием региона связана красивая легенда. Рассказывают, что давным-давно в Древней Греции жил художник и архитектор Дедал (тот самый, построивший лабиринт на острове Крит, в котором укрывался Минотавр). У Дедала был сын – Япиг, и легенда гласит, что он был мореплавателем. Однажды смелый Япиг отправился в море на поиск новых земель и открыл прекрасную Апулию: он поселился здесь и привел сюда своих соплеменников-иллирийцев (позднее – япигов). Считается, что именно от греческого имени Япига и происходит название Апулия.

Однако есть и другая версия происхождения названия региона. В переводе с итальянского «А-pluvia» означает «земля без дождей» и бытует мнение, что такое название регион получил при императоре Августе за свои климатические особенности. Здесь, действительно, много солнца и редко бывают осадки. Данте Алигьери очень поэтично описало эту особенность Апулии: «Земля, томимая жаждой, где солнце делает вино».

Сорта винограда

В современной Апулии (Пулье) выделяют 3 крупные винодельческие зоны – Саленто, Мурджию и Даунию на севере.

На юге, ниже Бриндиси, вино изготавливают практически только из местных сортов. На севере, напротив, используются традиционные для Центральной Италии Монтепульчано и Санджовезе.

Одним из ключевых сортов южного Саленто является красный Примитиво. Вино Примитиво ди Мандурия в 1969 году первым было удостоено категории DOC и сейчас в этой зоне производят наиболее популярные и дорогие сухие вина Апулии. Отметим, что Примитиво – сорт винограда, из которого производят вина разных стилей, можно встретить легкие и ароматные розовые вина, структурные и тельные красные, а также сладкие напитки из подвяленного винограда. 

Еще одной звездой Саленто является Негроамаро – «черно-горький» виноград, из которого делают красные и розовые вина с теплым медовым ароматом.

Из белых сортов стоит выделить Вердека – из него производят вина с высокой кислотностью и тонким вкусом. Они питкие и свежие.

Аппассименто: особенности вина

Аппассименто – вино, которое, бесспорно, умеет удивлять. Что же это такое?

Аппассименто – древняя техника приготовления вин из подвяленного винограда (ни в коем случае не доведенного до состояния изюма, а именно подвяленного). Оптимально подходит для сладких вин, реже используется для сухих. При этом виноград собирают и укладывают в специальные ящики, в знойной Апулии их просто оставляют под ярким солнцем на какое-то время (обычно около 1 – 1,5 месяцев). Иногда аппассименто проводят на лозе, надламывая грозди, их лишают живительных соков и ягоды подсыхают. В Апулии лучшими винами Аппассименто являются сладкие сорта из Примитиво и Алеатико.

Мы очень рекомендуем вам их попробовать: эти напитки наполнены южным итальянским солнцем и способны согреть в любую погоду. Подобрать и купить вино из Апулии вы можете в онлайн каталоге компании ПРЕМЬЕР-ВИН, а также получить консультацию и согласовать покупку с менеджером по телефону 

[Sassy_Social_Share]
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста