Интернет-витрина: +7(495)664-96-35

Виноделие Пьемонта

Пьемонт – всемирно известный винодельческий регион Италии, окруженный хребтами Альп и Апеннин. Местные пейзажи завораживают буйством красок и зелени, а климат является в целом благоприятным для развития виноделия. Вероятно, именно поэтому Пьемонт занимает лидирующие позиции по количеству производимых вин категории DOP (наименование, охраняемое по происхождению).

Вкусовое разнообразие вин Пьемонта, получаемых из винограда одного сорта, объясняется географическими особенностями региона. Он напоминает разноцветную мозаику – песчаные почвы соседствуют с глинистыми, скалистыми и известняковыми породами. В результате этого в Пьемонте особенно четко выражено понятие терруара – в разных уголках региона вино из одного и того же сорта может «звучать» совершенно по-разному, приобретая свои неповторимые ноты.

Классификация сортов винограда

Основной сорт Пьемонта – Неббиоло. В нем много танинов, он славится своей ароматикой и отдаленно напоминает Пино Нуар. Вино из Неббиоло должно выдерживаться в дубе, в противном случае оно не сможет раскрыть весь свой потенциал. Не менее популярным является сорт винограда Барбера, из него делают сложные красные вина с умеренной кислотностью. Неприхотливый красный виноград Дольчетто относится к автохтонным сортам, напитки из него терпкие и высококислотные. Также большие площади Пьемонта занимают виноградники Гриньолино, Пелаверга Пикколо, Альбаросса. Из белых сортов популярны Гави, Арнеис, Москато бьянко, Тиморассо, а также автохтонный сорт Нащетта.

Способы производства

Вина Бароло и Барбареско, двух самых крупных районов Пьемонта, производятся из винограда Неббиоло. Это полнотелые, плотные выдержанные красные вина, которые некоторым могут показаться тяжелыми, вязкими.

Вина Барбареско принадлежат к премиальной категории DOCG, они очень долго выдерживаются в дубовых бочках, за счет чего их яркие плодовые ароматы с нотами шоколада, сухофруктов и пряностей дополняются терпкими тонами древесины. Вина Бароло (также категории DOCG) выдерживаются в бутылках меньше времени по сравнению с Барбеско за счет использования новых бочек. Они слегка напоминают красное Бордо и не слишком терпкие, в них меньше смолистости, зато более ярко звучат ноты фиалки и гранатового цвета. Срок выдержки в стекле – от 5 до 10 лет, в дубе – 2 года.

В противовес Барбареско и Бароло в другом районе Пьемонта – Асти – производят белые игристые вина из Муската. Их особый шарм обеспечивается за счет идеального сочетания сладости и кислотности. Игристое вино принадлежит к высшей категории DOCG, производится по методу шарма – сусло подвергается однократной ферментации в закрытых стальных емкостях, после чего его охлаждают и очищают от осадка путем фильтрации под давлением.

Еще одно популярное белое вино из Пьемонта – Гави. Оно достаточно плотное и шелковистое, но при этом отличается особенной минеральностью и нежностью, в нем звучат средиземноморские нотки. Если вы подбираете напиток к рыбным блюдам, рекомендуем купить Гави.

История Пьемонта

Зачатки виноделия в Пьемонте появились до нашей эры, а активно развиваться оно стало во времена Риской империи. Самыми популярными сортами винограда были сладкий Мускат и черный Аллоброгиум. В период правления Карла Великого этот регион попал под влияние Французской империи – в течение почти одной тысячи лет пьемонтцы учились у французов культивировать лучшие сорта винограда, совершенствовать свои технологии и беречь традиции. Именно французы передали жителям Пьемонта особое отношение к вину, которое порой граничит с одержимостью, но обеспечивает премиальное качество местных напитков.

Винодельческие регионы

В Пьемонте выделяют 59 зон DOCG и DOC. В этом регионе самая высокая плотность именитых производителей, чем пьемонтцы чрезвычайно гордятся.

Большая часть виноградников и винолделен расположены в Ланге (знаменитые красные вина Ланге – Бароло и Барбареско). В самом центре Пьемонта находится область Монферрато, здесь выращивают лучшие красные сорта Барбера, Дольчетто и белые – Мускат и Кортезе. Асти является субзоной Монферрато, здесь производят Асти Спуманте и Москато д’Асти.

На севере Пьемонта выделяются районы Гаттинара и Гемме, где производят купажированное вино из Неббиоло, а также автохтонных сортов.

Тихие сухие белые вина в большинстве своем родом из Кановезе и изготавливаются из местного сорта Эрбалюче.

[Sassy_Social_Share]
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста