Интернет-витрина: +7(495)664-96-35

Галисия. Рибейра Сакра

Рибейра Сакра – один из 5 апелласьонов Галисии, где виноделие является не просто отраслью пищевой промышленности, а настоящим искусством с древней историей и традициями. Здесь изготавливаются сложные красные вина с изысканным букетом и большим потенциалом к выдержке.

Основной сорт винограда – Менсия. Наиболее развитые винодельческие зоны Рибейра Сакра – склоны каньонов рек Миньо и Силь, Чантада, Кирога-Бибей и Аманди.

Особенности региона

Рибейра Сакра – уголок Испании, окутанный ореолом зеленой магии леса, гор и рек, здесь кажется, что время остановилось. Самые красивые места можно увидеть на побережьях рек Миньо и Силь, которые вьются по дну глубоких ущелий и как будто прорезают склоны зеленых гор.

Рибейра Сакра когда-то давно была географическом центром римской Гаэлации. Красивая легенда гласит, что этот регион выглядит, как глубокая рана на теле земли, из которой сочатся полноводные реки, из-за гнева римской богини Юноны. Та ревновала своего супруга Юпитера к галисийским землям, которые он очень любил, и в приступе ярости разорвала равнины и долины, превратив их в каньоны и ущелья. История происхождения названия также интересна: считается, что когда-то Рибейра Сакра называлась «Ровойра Сакрата», в переводе – «священная роща»: здесь, действительно, много лесов.

Особенности производства

Рибейра Сакра – не только старейший винодельческий регион в Европе, но и самый красивый район Галисии. Местные пейзажи завораживают и вдохновляют виноделов творить: в результате вино Рибейра Сакра получается необычайным по своим органолептическим свойствам и пользуется популярностью во всем мире.

Условия возделывания виноградной лозы на крутых склонах рек Силь и Миньо не назовешь простыми, за счет этого виноделие в Рибейра Сакра с давних времен называют «героическим виноградарством». Сейчас защитой виноградников этого региона занимается европейская организация CERVIM.

Почти 90% в объеме всех выращиваемых сортов винограда занимает красный сорт винограда Менсия.

Из белых популярны Альбариньо и Годельо. В регионе ежегодно производят до 500 тыс. литров белых и 4,5 млн. красных вин.

Когда-то, несколько веков тому назад, римляне, очень любившие напитки из данного региона, называли местное вино «Жидким золотом Силь». Сейчас купить Менсию можно во всех уголках земного шара, в том числе и в России.

Классификация

Рибейра Сакра имеет статус D.O. Местные вина, несмотря на то, что основу большинства из них составляет Менсия, отличаются разнообразием вкуса. Виноград из субзон Чантада, Рибас-до-Миньо, Аманди, Рибас-до-Силь и Кирога-Бибей выращивается на разных по составу почвах и в различных климатических условиях, поэтому вкус напитков из него также отличается. Есть вина, в которых больше ощущается кислотность, у других, напротив, вкус более мягкий, а в аромате звучат ноты сухофруктов.

Большая часть вин Рибейра Сакра – красные (тинто), изготовленные из одного сорта винограда. Смесь нескольких сортов используется очень редко.

Сорта винограда, сорт Менсия

Основные белые сорта региона – Годельо (лидер среди белых сортов в регионе), Альбариньо, реже используют виноград Лоурейра, Торронтес, Трейщадура, Дона Бранка. Из красных сортов помимо Менсии применяются Каиньо Тинто, Темпранильо, Бранселао, Меренсао и Соусон.

Менсию в Рибейра Сакра называют «непокорным зверем, которого сложно приручить». Сорт автохтонный, несмотря на утверждение некоторых экспертов о том, что когда-то давно его черенки завезли из Франции. Менсия обладает характерным ароматом спелой малины и черной смородины, которые гармонично сочетаются с нотами пряных трав. Чтобы ощутить его танинность, структуру, достаточно купить вино Галисии из Рибейра Сакра. Среднетельный, шелковистый напиток придется по вкусу и ценителям, и простым любителям качественных вин.

[Sassy_Social_Share]
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста