Интернет-витрина: +7(495)664-96-35

Испания. Рибера дель Дуэро

Рибера Дель Дуэро – известная винодельческая провинция Испании и родина наиболее известных и авторитетных испанских вин. Упоминание «Рибера Дель Дуэро» на этикете стало своеобразным знаком качества, особенно, если речь заходит о вине из Темпранильо (в Испании его называют старым именем Тинто Фино или Тинто дель Паис). Также здесь выращиваются такие сорта красного винограда как Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек.

Все вина из региона Рибера Дель Дуэро имеют статус D.O. – контролируемые по наименованию и происхождению и по регламенту в их составе должно быть не менее 75% винограда сорта Темпранильо.

Особенности региона

Рибера Дель Дуэро – регион на севере Иберийского полуострова, который включает в себя 4 винодельческие провинции – Бургос, Сеговия, Вальядолиду и Сория. За счет высокого содержания в почвах извести и мела и хорошего дренажа вино Рибера Дель Дуэро является достаточно сложным. 

Виноградники, которые простираются на склонах холмов вдоль реки Дуэро, состоят преимущественно из черных сортов винограда, из которых изготавливают красные, реже – розовые вина. Лучшие элитные выдержанные вина региона – красные сухие Вега Сицилия Унико и Пингус.

Особенности производства и классификация вина Рибера Дель Дуэро

Рибера Дель Дуэро, или «долина реки Дуэро» – чрезвычайно благоприятная для развития виноделия местность.

В зависимости от применяемой технологии производства и срока выдержки напитков выделяют:

  • молодые (Jovenes) вина Рибера Дель Дуэро;
  • выдержанные в течение 2-х лет, из которых 1 год – в бутылке (Crianza);
  • Reserva полнотелые вина, томящиеся 1 год в бочке и как минимум 3 – в бутылках;
  • Gran Reserva высшая категория, эти вина выдерживаются не менее 2-х лет в бочке и не менее 3-х – в бутылках. 

Лучшие вина вызревают в течение 15-20 лет. От срока выдержки зависит и цвет напитка: чем старше вино, тем оно темнее (вплоть до цвета переспевшей черешни). 

Несмотря на многообразие терруаров региона, все красные вина Рибера Дель Дуэро обладают ярко выраженным характерным фруктовым ароматом: в нем четко ощущаются ноты кофе, сухофруктов, шоколада. Эти напитки, в отличие от вин Риохи, более полнотелые, мощные. 

Из всех производителей наиболее популярными являются винодельни Pingus (элитные, дорогие вина), Vega Sicilia(славится своим вином 20-летней выдержки), Emilio Moro, Abadia Retuerta, Alion и Hacienda Monasterio.

Сорта винограда 

Если вы хотите познакомиться с ароматным Темпранильо, рекомендуем купить вино Рибера Дель Дуэро. Глинистая почва, насыщенная минералами, обеспечивают напитку из этого сорта винограда очень необычный вкус. В нем ощущается нехарактерная для красных вин звенящая свежесть, вместе с тем напиток ароматный, со сбалансированной структурой. 

Отметим, что Тинто Фино – практически единственный автохтонный сорт винограда, который культивируется в Рибера Дель Дуэро. Белого винограда здесь практически нет. Исключение составляет Vega Sicilia, где выращивают также Каберне Совиньон, Мальбек и Мерло. Совсем небольшой объем занимают виноградники галисийского белого сорта Альбильо и красной – Гарначи, которые используют для приготовления розовых вин. 

[Sassy_Social_Share]
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста