Интернет-витрина: +7(495)664-96-35

Виноделие Германии

Ценители знают, что хорошие немецкие вина обладают изысканным, тонким, ажурным вкусом. Их без ошибки можно узнать среди сотни других. Наиболее популярный сорт – аристократический Рислинг, на землях Германии он в полной мере раскрывает свой потенциал и позволяет создавать утонченные, элегантные напитки. Если вы давно хотели попробовать легкое и свежее белое вино, рекомендуем купить немецкий Рислинг: вы не ошибетесь с выбором.

История развития виноделия в Германии

Виноделие в Германии зародилось во время Древнеримской империи, в IV веке все склоны Мозеля и Рейна были засажены виноградниками. Во времена Средневековья центрами виноделия стали монастыри. «Король» немецких вин – Рислинг – появился в Германии в XV веке, но признание смог заслужить намного позже – в XVIII веке. Именно активное культивирование этого сорта привело к расцвету немецкого виноделия в XIX столетии: в это время мозельские и рейнские образцы приобрели мировую славу.

В XX веке немецкое виноделие переживало и взлеты, и падения (с 70-х и до 90-хх годов местное вино почти не экспортировалось). Однако в течение последних трех десятилетий отрасль находится на подъеме. Сейчас Германия входит в ТОП-10 стран-производителей вина.

Особенности производства

Современная Германия – страна, где виноградники высаживаются лишь в отдельных районах на юго-западе, в основном – вдоль реки Рейн с притоками Мозель, Майн и Неккар. Свыше половины всех винодельческих угодий располагается в Рейнланд-Пфальце (здесь находится 6 из 13 винных областей Германии). За счет близости к водоемам и обилия влаги виноград созревает медленно, приобретая сложные тонкие ароматы и вкусы, а зимой лоза не промерзает. Виноград срывают очень поздно, тогда он успевает накопить достаточно сахара.

Некоторые виноделы проводят сбор в начале декабря, уже после появления первого снега. Именно из ягод, на которых образовалась ледяная корка, изготавливают Айсвайн – ледяное немецкое вино. Это необычайный напиток, который мы бы рекомендовали попробовать каждому ценителю. Виноград для Айсвайна собирают в перчатках, обычно ночью или ранним утром, чтобы температура воздуха была не выше -7 градусов. Сырье сразу же отправляют под пресс.

Еще одна особенность выращивания винограда в этом регионе заключается в появлении на ягодах благородной плесени – грибка Botrytis cinereia, являющейся следствием обильного образования речных туманов. Ягоды, пораженные грибком, не выбрасываются, напротив, они используются для изготовления знаменитых сладких сортов немецкого вина – Бееренауслезе и Троккенбееренауслезе.

Классификация

Так как почвы в Германии богаты сланцем и другими минералами, местные вина обладают необычным вкусом и ароматом – очень тонким, свежим, намного более легким по сравнению с «южными» винами. К слову, в этой стране почти не культивируют красные сорта винограда (в общем объеме они занимают менее 15%). Немецкие вина обычно полусухие, полусладкие и сладкие, при этом содержание алкоголя в них низкое. Сухие вина производятся в небольшом количестве за счет климатических особенностей региона: поздно дозревая, виноград не всегда накапливает нужное количество сахара, зато в достатке содержит органические кислоты. Поэтому без введения дополнительного сахара вино получается чрезмерно кислым.

Если вы хотите купить немецкие вина, нужно изучить азы классификации алкогольной продукции в этой стране. В первую очередь вина Германии разделяются по уровню качества:

  • Столовые вина, Tafelwein – стандарты нестрогие, виноград используется со всей Германии;
  • Местные вина, Landwein – стандарты ужесточены, виноград используется только из определенных областей.
  • Качественные напитки из определенной местности (маркируются как QbA) – вина из одного из тринадцати винодельческих регионов Германии. Есть жесткие требования по сортовому составу, выдержке, виноград применяют среднеспелый.
  • Качественные напитки с отличием, обозначаются как Prädikatswein (маркируются как QmP) – элитные вина из хорошо спелого винограда. Производятся в одном из 39 аппелласьонов. Внутри этой категории выделяют подкатегории:
    • Kabinett – полусухие вина из ягод, собранных через несколько дней после сбора урожая для производства вина QbA.
    • Spätlese – полусухие и полусладкие напитки из хорошо выспевших ягод.
    • Auslese – виноград собирают непосредственно перед заморозками, ягоды собираются и сортируются вручную.
    • Бееренауслезе и Троккенбееренауслезе – элитные сладкие напитки из перезревшего и даже заизюмленного винограда, пораженного грибком.
    • Eiswein (Айсвайн) – ледяное вино с высоким уровнем натурального сахара.

С 2002 года Союз немецких производителей элитных вин в Германии ввел терруарный подход, при котором вина делятся на такие классы как:

  • VDP.GUTSWEIN (базовые вина, сорта указываются на этикетке);
  • VDP.ORTSWEIN (местные вина, название деревни указывается на этикетке);
  • VDP.ERSTE LAGE – аналог премьер-крю, дорогие вина, на этикетке указывается название деревни и виноградник;
  • VDP. GROSSE LAGE – аналог гранд-крю – элитные вина, на этикетке есть обозначение конкретного участка виноградника.

Сорта винограда Германии

Главные сорта винограда в Германии – белые Рислинг, Сильванер, Мюллер-Тургау и Гевюрцтраминер.

Вкус Рислинга сильно зависит от терруара. В Мозеле он удивит вас хрустящей кислинкой и цитрусовым ароматом, в Рейнгау – элегантной минеральностью, а в Рейнгессене – мягким и сбалансированным вкусом с ароматом кураги и персика. Любой Рислинг подходит для длительной выдержки, но эти вина также хорошо молодыми.

Сильванер считается полнотелым, с умеренной кислотностью.

Вино Мюллер-Тургау отличается ярким цветочным ароматом с нотами муската и меньшей кислотностью по сравнению с Рислингом. Молодое вино высоко ценится.

Королем красного винограда является Шпетбургундер – хорошо знакомый всем сорт Пино Нуар, который виноделы Германии заставили зазвучать по-новому. В нем явственно слышны ноты малины, вишни, миндаля, аромат розы и фиалки. Вино полнотелое и хорошо структурированное. Мы настоятельно рекомендуем купить Шпетбургундер, чтобы оценить, насколько немецкое красное вино отличается от более привычных нам напитков из южных стран. Лучшие красные вина Германии производятся в регионах Баден и Пфальц, где много солнца, тепла и виноград быстро дозревает.

Из менее распространенных красных сортов стоит выделить душистый Троллингер и Португизер, из которого делают мягкое и легкое молодое вино. Они также достойный вашего внимания.

[Sassy_Social_Share]
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста