Интернет-витрина: +7(495)664-96-35

Виноделие Португалии

Португальские вина – особенные, и причина этого не только в многовековой истории местного виноделия, но и в отношении португальцев к вину. Главное преимущество вин из Португалии заключается в том, что в соответствии с требованиями национального законодательства они могут изготавливаться исключительно из местного винограда. В этой стране культивируют около 250 сортов, причем большая часть из них – автохтонные, но даже Каберне, выращенный в Португалии, звучит по-особому. 

Особенности производства вин Португалии

Виноградники в Португалии занимают около 200 тыс. га. Благоприятные климатические условия Пиренейского полуострова способствуют активному развитию местного виноделия. Первые кусты винограда были посажены на территории Португалии около 2 000 лет тому назад, а в XVIII веке в этой стране впервые в мире были выделены винные регионы.

Сейчас здесь производят и легкие белые вина, и мощные красные, главным конкурентным преимуществом которых является стоимость. Купить португальские вина, в том числе и элитные марочные, можно по более низкой цене по сравнению с французскими и итальянскими. При этом по качеству продукция Португалии ничем не уступает, напротив, местные напитки имеют легко узнаваемый характерный вкус, который так нравится ценителям.

В чем секрет португальских вин? Эксперты полагают – в умении сохранять и приумножать древние традиции, беречь многочисленные собственные сорта, поддерживать местных производителей. Модные тенденции виноделия и современные технологии не в почете в этом государстве. Здесь, как и множество веков назад, выращивают автохтонные сорта, избегая международных, выдерживают вино в дубе, изготавливают напитки принципиально разных стилей. Сладкое вино Аппассименто соседствует на полках в магазинах с зеленым Виньо Верде и знаменитым портвейном. Кроме них выпускается множество других вин, которые также обязательно нужно попробовать, чтобы оценить национальный винный колорит.

Белые вина Португалии обычно выдерживаются в бочках, поэтому для них характерен особый древесный аромат, а также ярко звучащие ноты цитруса (горчинка грейпфрута), абрикоса. Они достаточно крепки и обладают сбалансированным вкусом. 

Красные вина имеют узнаваемый аромат спелых ягод (черной смородины) и фруктов – вишни, сливы, ощущаются ноты кедра. Они изготавливаются в основном из нескольких сортов винограда (местных, иногда – с добавлением международных). Большая часть красных вин – бархатные, мягкие, с хорошим потенциалом к выдержке. 

Розовые вина – легкие и питкие, обладают цветочно-фруктовым ароматом. По кислотности они близки к белым. Приятный цвет обеспечивается за счет непродолжительного контакта сока с кожицей винограда в процессе ферментации.

Вина Виньо Верде получили свое название «зеленые» за счет того, что пьются молодыми. На самом деле они могут быть либо красными, либо белыми (на экспорт обычно идут именно белые виды Vinho Verde). Для всех зеленых вин характерна «хрустящесть», бодрящая кислинка.

Игристые вина Португалии сладкие, в их состав обычно входит Шардоне и другие местные сорта винограда.

Отдельно стоит сказать о винах Аппассименто (в Италии, где эти напитки начали готовить впервые, их еще называют Пассито). Такие вина изготавливают из подвяленного или сильно переспевшего винограда, в котором концентрация сока и сахара максимальная. Они насыщенные, плотные и обладают сложным вкусом. 

Классификация вин Португалии и сорта винограда

Вина Португалии классифицируются по нескольким критериям:

  • Категория DOC –– марочные вина со строгим контролем происхождения и названия, она включает 19 вин высшей категории, в число которых входят знаменитые десертные вина Мадейра, зеленые Виньо Верде, крепленые Порто, вина Дору и пр.
  • IPR – более низкая категория, дословно переводится как «вина регулируемого происхождения», включает в себя вина из 28 виноградников Португалии.
  • Категория VQPRD – эта аббревиатура может указываться на винах из первых двух категорий, ели их производители хотят подчеркнуть исключительность своей продукции (это вина, произведенные по самым строгим стандартам).
  • Vinho Regional – местные вина.
  • Vinho de Mesa – столовые вина, на этикетке можно не указывать ни регион, ни год сбора урожая. 

Также все вина можно разделить на группы в зависимости от региона происхождения. Всего в стране их 29 и в каждом выращиваются определенные сорта винограда с учетом климатических особенностей, типа почвы и пр. Регион Алентежу специализируется на производстве красных вин, в Алгарви изготавливают мягкие, но достаточно крепкие вина с фруктовым букетом, а также сухие аперитивы. Регион Байррада славится выдержанными бодрыми красными винами, а также легкими белыми с минеральным вкусом. В Дору производят португальский портвейн, а в Мадейре – крепкое, выдержанное, насыщенное вино Мадера. Также созвучны названия региона и вина Виньо Верде. Хорошие выдержанные вина поставляют из Колареша и Дао, в Буселаше производят на экспорт белые сухие, а в Рибатежу – крепкие красные вина.

Из красных сортов винограда с высоким содержанием танинов распространены Алфрушейру, Тинта Рориш, Жаэн (аналог Менсии), Бага (основной сорт Байррады), Каштелау, Турига Насионал, Турига Франка. Среди белых популярны сорта Бикал, Мальвазия Фина, Верделью, Серсиал, Альвариньо. 

Португальские вина обладают уникальным, неповторимым характером – они яркие, ароматные и хорошо структурированные. Чтобы попробовать лучшие образцы португальского виноделия, загляните в каталог «ПРЕМЬЕР-ВИН» или свяжитесь с нашими менеджерами, которые непременно помогут определиться с выбором.

[Sassy_Social_Share]
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста