Интернет-витрина: +7(495)664-96-35

Испания. Кастилия Ла Манча

Кастилия Ла Манча – родина отважного идальго Дон Кихота, благодаря которому, к слову, регион и стал всемирно известным. Здесь есть настоящие ветряные мельницы, туристические «маршруты Дон Кихота», улицы Сервантеса, а еще – сотни виноделен, продукция которых пользуется спросом далеко за пределами Испании. Купить вино Кастилии ла Манчи можно и в России. Вашему вниманию предлагается знаменитые вина Гарнача Тинторера, Вердехо, Москатель и другие напитки, в которых чувствуется испанский колорит и неповторимая южная ароматика.

В состав Кастилии ла Манчи входят провинции Альбасете, Гвадалахара, Куэнка, Сьюдад-Реаль и Толедо (столица региона). Эта область Испании располагается на плоскогорье Месета, которое с Юга закрывают от Андалусии горы Сьерра-Морена.

Климат региона очень засушливый (название этой области происходит от арабского «al Manxa» – «сухая»), хотя в целом благоприятный для виноделия. В течение длительного времени местные вина не имели собственного стиля и не были слишком популярными, однако, с конца 80-х гг. ситуация начала меняться. Сейчас в Кастилии Ла Манчи виноградники занимают площадь в 480 тыс. га, чуть больше трети из них имеют статус DO. Это очень внушительные масштабы: можно сказать, что больше половины всего винограда в Испании выращивается именно в этом регионе.

Особенности производства

Большая часть вин Кастилии Ла Манчи – недорогие столовые, которые редко идут на экспорт. Кроме того, здесь производят балк (bulk wine) – напитки, которые отпускаются «наливом», т.е. вывозятся из страны в цистернах и затем разливаются по бутылкам уже за рубежом (в том числе – и в России). К слову, Россия третий по величине импортер испанского балка.

Самой крупной винодельней в Кастилии Ла Манчи является Virgen de las Vinas: в год здесь выпускается более 200 млн. литров вина. Объемы производства остальных виноделов более скромные – «всего» 15 – 20 млн. литров ежегодно. Вино обычно выдерживается в чанах из нержавеющей стали (причем есть чаны с объемом до 1 млн. литров) – издали такие винодельни напоминают хорошо известные россиянам нефтеперерабатывающие заводы за счет большого количества огромных стальных емкостей. Тем не менее, в этом регионе также изготавливаются и бленды, пригодные для бочковой выдержки.

Классификация вин Кастии Ла Манчи, сорта винограда

В целом в регионе производят больше белых вин, нежели красных. Практически все они относятся к категории местных (VDT) и столовых вин (VDM). Однако есть и вина с наименованием по происхождению.

В Ла Манче выделяется 9 DO: Альманса, Уклес, Рибера дель Хукар, Хумилья, Доминио де Вальдепуса, Ментрида, Ла Манча, Мондехар, Манчуэла.

Самые большие площади виноградников отведены от неприхотливый белый Айрен. На втором месте – Макабео, далее Вердехо и Совиньон Блан. Также используются для создания блендов красные сорта Гарнача Тинторера, Темпранильо, Пти Ведро, Сира, Монастрель. Из белых сортов выращивают много Шардоне и Москатель.

Стоит отметить, что вина из Айрена не особо впечатляют ценителей – они достаточно простые, поэтому чаще всего этот сорт в винном букете дополняется другими. В то же время испанские вина из белого Шардоне, красных Сиры и Гарнача Тинторера получаются ароматными, с нотами фруктов, а иногда – пряных трав.

Отдельно стоит выделить Бобаль – из этого винограда в Ла Манче в DO Рибера дель Хукар делают достаточно кислотные, сбалансированные и полнотельные светлые вина. Сорт подходит для создания блендов и моносортовых напитков, пригодных для бочковой выдержки.

Также заслуживает внимание Монастрель – этот сорт богат фенолами и антиоксидантами, включая ресвератрол (именно благодаря этому компоненту красные вина считаются полезными для здоровья и укрепления сердечно-сосудистой системы). Вино из Монастреля имеет характерный фиолетовый оттенок и насыщенный сложный вкус.

[Sassy_Social_Share]
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста