Интернет-витрина: +7(495)664-96-35

Виноделие Франции: Левый и Правый берег Бордо

Винодельческий регион Франции Бордо условно разделяется на Левый и Правый берег, при этом вина с разных берегов легко отличить не только по вкусу, но даже по ароматике. Напитки с Левого берега (субрегионы Медок и Грав) отличаются высокой танинностью, у них богатый, мощный вкус и ярко выраженный аромат фруктов (вишни, черешни, черной смородины, пряных специй). Такие вина должны долго томиться в бочках и бутылках, чтобы их вкус раскрылся в полной мере. В купаже чаще всего присутствует сорт Каберне Совиньон. Чтобы познакомиться с представителями левобережного виноделия Бордо, достаточно купить Медок или Марго.

Вина Правого берега Бордо (включая участки Сент-Эмильон и Помроль) производятся в основном из Мерло. Преобладают красные вина со сложной структурой, в тонком аромате помимо фруктовых тонов ощущаются табачные, кедровые ноты, иногда – ноты кожи. Напитки с Правого берега более мягкие, в них не так выражена танинность и они хороши даже молодыми.

История виноделия Правого и Левого берегов Бордо

Вино из Бордо – бренд, гарантия качества, синоним элитарности. Такой статус регион получил за счет выделения под виноградники рекордно больших площадей и титанического труда в плане селекции винограда. Первые вина здесь начала производить еще в I веке н.э., расцвет виноделия наметился в XII веке и достиг максимума в начале XVIII века. До этого времени основным винодельческим регионом был Грав, а затем пальму первенства перехватил Медок. Местные виноделы не боялись экспериментов и охотно внедряли новые технологии. Так, на смену выдержке вина в дубе пришла бутылочная выдержка, а моносепажные вина (из одного сорта винограда) в Бордо с давних времен считаются редкостью. Производители подбирают составы, комбинируют сорта и получают в итоге потрясающий напиток, наделенный местным колоритом. Если вы поклонник качественного алкоголя с внушительным прошлым, то непременно должны купить вина Франции из Бордо. Это как обязательное посещение всемирно-известного музея: нельзя познакомиться с виноделием страны, если не узнать ее лучших представителей.

Основные сорта винограда Бордо

Чем обусловлено разделение вин Бордо на подгруппы? Все виноградники расположены в долинах 3-х рек – Жиронды, Дордони и Гаронны. За счет различного почвенного состава по разным сторонам рек, отличаются и характеристики винограда, следовательно, вкус вина. На правых берегах Дордони и Жиронды почва глинистая, покрытая галечником. Здесь расположены области Сент-Эмильон и Помроль. На левобережье почва представляет собой многометровый слой гальки, обеспечивающий отличный дренаж корням винограда. Здесь находятся субрегионы Грав и Медок. В междуречье располагается винодельческая область Ант-де-Мер. 

На правобережье реки Жиронды почва оптимально подходит для выращивания раннего «дамского» Мерло, на левобережье лучше растет позднеспелый Каберне Совиньон. Мерло легкий и нетерпкий, он быстро округляется во вкусе и не требует многолетней выдержки, в отличие от пряного Каберне Совиньон, который по достоинству могут оценить даже мужчины

Существует понятие «красной бордосской смеси»: традиционно сюда включают виноград сорта Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран. Реже используются Пти Вердо, Мальбек, Карменер. Для создания белого купажированного вина применяют виноград сортов Совиньон, Мюскадель и Семильон. Реже используют сорта Уни Блан, Мерло Блан, Коломбар. Но все же 2-мя основными сортами винограда, на основании которых впоследствии создаются купажи, являются Мерло и Каберне Совиньон – сорта Правого и Левого берегов.

Классификация вин Бордо

Существует несколько различных классификаций вин Бордо, к примеру, классификация региона Грав 1959 года; классификация вин региона Сент-Эмильон, основанная в 1955 году и обновляемая примерно каждые 10 лет; классификация Крю Буржуа, которая с 2010 утратила свой официальный статус. Официальной является классификация красных вин Медока и Сотерн-Барсака 1855 года (была основана при Наполеоне III).

Ценители и эксперты хорошо знакомы со всеми принципами деления, непрофессионалам достаточно знать, что при выборе вина желательно обращать внимание на надпись АОС и Grand Cru: такие вина считаются элитными.

Вина правого и Левого берегов Бордо также классифицируются по аппелласьонам. К категории Ред Либурн (правобережные вина) относятся 10 аппелласьонов, в числе которых Сент-Эмильон, Сент-Эмильон Гран Крю, Помроль и другие. К категории Ред Грав и Медок (вина Левобережья) относятся аппеллассьоны Марго, Грав, Листрак-Медок, О-Медок и др.

[Sassy_Social_Share]
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста