Интернет-витрина: +7(495)664-96-35

Виноделие Италии. Зюдтироль, Альто-Адидже

Трентино-Альто-Адидже – область Италии, включающая 2 провинции – Тренто и Больцано (известную также как Альто-Адидже или Зюдтироль). В Трентино и Зюдтироль разные традиции и стили виноделия – эти провинции существенно отличаются, но обе, бесспорно, заслуживают внимания ценителей хорошего вина.

Альто-Адидже – один из наиболее красивых винодельческих регионов Италии, расположившийся в северной части длинной речной долины с крутыми склонами в окружении яблоневых садов. За счет того, что виноград здесь высаживают порой на высоте 1000 метров над уровнем моря, этот район получил название «край экстремального виноделия». С географической точки зрения Альто-Адидже – территория Италии, но эмоционально этот регион все же до сих пор принадлежит Австрии, а местные жители чаще всего называют свою малую родину Sudtiroler – Зюдтироль, а себя – южными тирольцами. Тирольское влияние заметно не только в архитектуре, культуре, но и в местной кухне и, конечно же, виноделии.

Особенности производства

Виноделие является основной составляющей экономики всего региона Трентино-Альто-Адидже и маленькой провинции Зюдтироль, в частности. Здесь выращиваются автохтонные сорта винограда, например, Лагрейн, группа сортов Скьява, Москато Джалло, также ценители могут купить Гевюрцтраминер, Шардоне, Каберне Совиньон и вина из не менее распространенных новых сортов винограда Мюллер Тургау и Кернер. Альпийско-средиземноморский климат, удачное расположение виноградников и подходящие плодородные почвы способствуют отличному росту и вызреванию как красных, так и белых сортов. 

Южный Тироль – царство гор, провинция с очень сложным рельефом, поэтому ее не стали дробить на множество мелких зон и выделили единый DOC Alto Adige (в немецкой вариации – Sudtiroler). Также есть 2 совместные с Трентино зоны DOC Lago di Caldaro и DOC Valdadige. 

В зоне DOC Alto Adige выделяют 6 субзон, 3 из которых специализируются на красных винах из винограда группы Скьява, 1 – исключительно на белых винах и еще 2 выпускают и белые, и красные вина.

DOC Зюдтироль занимает небольшую площадь, около 5 тыс. га, виноград здесь высаживают в долинах рек Изарко и Адидже, большая часть виноградников расположена на высоте около 400 – 500 м над уровнем моря. Эта зона защищена с северной стороны Альпами, поэтому здесь особенно выражено влияние теплого средиземноморского климата, проникающего с юга. За счет такого расположения в Зюдтироле отмечаются резкие перепады температуры в течение дня, кроме того, здесь очень жаркое лето и морозная зима. 

Помимо климатических особенностей также отличается и почвенный состав внутри винной зоны. На склонах в составе почв много камней ледникового происхождения, в долине почвы образованы в основном наносными породами, а на побережье реки Изарко виноградники высаживают на породах из кварца и слюды. На юге почвы известняковые.

Классификация и сорта винограда

Чтобы познакомиться с винодельческим регионом Зюдтироль, достаточно купить Лагрейн, Гевюрцтраминер или вино Мюллер Тургау местных виноделен, однако предварительно стоит определиться со стилем.

Тихие белые сухие вина DOC Alto Adige должны на 75% состоять из сортов Шардоне, Пино Бьянко или Пино Гриджио. Особенностью местных вин Пино Бьянко является очень легкий, лиственный вкус. Шардоне в Альто-Адидже также практически не нуждается в выдержке в дубе, так как и без этого имеет мягкий, сбалансированный вкус. Также в Зюдтироле производят белые десертные вина Бьянко Пассито из переспевшего, заизюмленного винограда. Для их изготовления используются те же самые сорта, что и для сухих вин.

Из сортовых белых вин Южного Тироля славятся Пино Бьянко и Пино Гриджио, Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Сильванер и Мюллер Тургау. Последние 2 дают очень сильный и свежий букет. Также используются Гевюрцтраминер и Траминер, которые в Зюдтироле звучат по-особенному: они очень мягкие и совершенно не пряные. Обычно из перечисленных выше сортов изготавливают сухие вина, но иногда встречаются и десертные, а также сладкие вина Пассито из переспевших ягод. 

Среди сортов популярны розовые вина Альто-Адидже, изготовленные из Мерло и Пино Неро или же автохтонного Лагрейна. Розовый Лагрейн (Lagrein Kretzer ) – изумительное легкое, сухое вино, ярчайший представитель этого региона.

Из красных сортов вин заслуживают внимания Каберне Совиньон и Каберне Фран, Пино Нуар, Лагрейн, Скьява Гросса, Гриджиа и Джентилле, Мальвазия, Мерло. Из красных вин Пассито стоит обратить внимание на Москато Роза. Каберне Совиньон в Альто-Адидже имеет землистый, травяной вкус и яркий аромат черной смородины. А вот Пино Нуар получается чрезвычайно (а иногда и чрезмерно) легким.

Отдельно выделяется группа игристых вин Альто-Адидже. Вина Spumante могут быть белыми и розовыми, причем изготавливают их в Южном Тироле методом классической шампанизации с выдержкой в бутылке не менее 15 месяцев. Разрешенные правилами DOC сорта для производства игристых вин – Пино Бьянко, Пино Гриджио, Пино Неро и Шардоне. 

[Sassy_Social_Share]
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста