Интернет-витрина: +7(495)664-96-35

Испания. Хумилья

Хумилья – небольшая винодельческая зона, самый старый и значимый деноминасьон (DO) в регионе Мурсия, расположенный между DO Йекла и DO Бульяс. Частично DO Хумилья находится на территории Мурсии, а частично – в провинции Альбасете. Его общая площадь не превышает 43 тыс. га, тем не менее, он уверенно конкурирует с другими винодельческими регионами Испании.

Особенности производства

Особенности виноделия обусловлены географическим положением региона: здесь суровые зимы и жаркое, засушливое лето. Почвы каменистые, зачастую с известняковой прослойкой, они отлично удерживают влагу и даже в самое знойное время года лоза не засыхает. Виноградники Хумильи расположены на высоте 500 – 800 м над уровнем моря, поэтому виноград собирают по мере дозревания.

Вина Хумильи (не только сладкие, но и сухие) считаются самыми высокоалкогольными в регионе. Их долго выдерживают в дубовых бочках, за счет чего напиток получается более крепким, ароматным, со сложной структурой.

За счет того, что в конце 80-х гг. на регион обрушилась эпидемия филлоксеры, для восстановления отрасли правительство много инвестировало в нее. В результате Хумилья стала регионом, где в сфере виноделия задействовано максимальное количество инновационных технологий. Многие процессы автоматизированы, а для обработки почвы и защиты виноградников от вредителей применяется современная техника.

Классификация вин Хумильи и сорта винограда

Если вы хотите купить вино региона Хумилья, остановите свой выбор на красных видах. Визитной карточкой региона является сон Монастрель, он занимает до 90% всех виноградников DO. Помимо него из красных сортов также используются Гарнача, Темпранильо, Сира и Пти Вердо. Из белых сортов наиболее популярны Мальвазия, Москатель, Шардоне, Айрен и Педро Хименес. Также в течение последних 20 лет для придания тельности вину стали активно культивировать такие сорта как Шираз, Каберне Совиньон и Мерло.

Перечисленные выше сорта винограда становятся основой для производства местных красных и розовых вин. Белое вино из Хумильи – редкость, его практически не изготавливают.

История развития виноделия в Хумилье

История винодельческого региона на юго-востоке Испании началась в XIX веке, когда Францию поразила эпидемия филлоксеры. В Европе начался дефицит вина и виноделы Хумильи сумели воспользоваться ситуацией. Благодаря их усилиям это регион в числе первых получил статус DO в 1966 году. Кстати, саженцы винограда Хумильи никогда не скрещивали с устойчивыми видами из Нового Света, считалось, что в этом заключается секрет их невосприимчивости к нашествию тли. Тем не менее, в конце 80-х годов филлоксера все же поразила местные виноградники: объемы производимого вина сократились вдвое, но регион быстро смог преодолеть кризис за счет масштабной государственной поддержки. Сейчас он снова в лидерах и купить вино Хумильи можно в любой стране мире, включая Россию. Оно высоко ценится экспертами за насыщенный сложный вкус и богатую ароматику.

Попробовать его можете и вы – достаточно выбрать в каталоге «ПРЕМЬЕР-ВИН» заинтересовавший вас напиток и связаться с нашими менеджерами.

[Sassy_Social_Share]
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста