Интернет-витрина: +7(495)664-96-35

Виноделие Австралии

Австралия является четвертым по величине мировым экспортером вина и это несмотря на то, что виноделие в этой стране начало развиваться сравнительно недавно. Австралийские вина имеют хорошо узнаваемый вкус и аромат и пользуются спросом и в Европе, и в России: купить вина Австралии можно по самым разным ценам, в алкогольных магазинах встречаются как элитные, дорогие напитки, так и вполне доступные с демократичными ценниками.

История развития виноделия в Австралии

Имя Джемса Басби хорошо известно ценителям австралийских вин: он считается «отцом» виноделия зеленого континента. В начале 30-х годов XIX века Басби привез из Европы несколько сотен виноградных саженцев, которые высадил в своем поместье и в Сиднейском Ботаническом саду – именно так начали создаваться обширные виноградники. К слову, многие виноградные лозы Южной Австралии старше тех, что растут сейчас в Италии и Испании. Дело в том, что практически все австралийские лозы являются «потомками» тех самых саженцев Джемса Басби. В то же время, многие старинные виноградники Европы в конце 70-х годов XIX века были поражены эпидемией филлоксеры, после нее отрасль восстанавливалась заново за счет активного высаживания молодых кустов. В Австралии же от филлоксеры пострадал только регион Виктория, в остальных областях активному развитию виноделия ничего не мешало.

За счет упорства и старания австралийских виноделов эта страна по объему экспорта вина в Великобританию в 30-х годах XX века даже смогла обогнать Францию. В те времена австралийцы делали упор на крепленых сладких винах, которые пользовались большим спросом. Однако спустя несколько десятилетий свой вклад внесли свободные переселенцы – под влиянием их знаний и опыта стандарты национального виноделия были скорректированы, а в структуре винного экспорта начали преобладать более элегантные сухие, полусухие, полусладкие вина.

Особенности производства вин Австралии

Исторически так сложилось, что Австралия на винном рынке стала неким революционером, страной, успех которой связан с непрерывным внедрением инноваций и новых технологий. Если в консервативной Европе все подчинено строгим правилам и стандартам, то австралийские виноделы постоянно идут против системы и… выигрывают. К примеру, в Австралии успешно внедрена искусственная ирригация, причем воду используют не только речную, но и из искусственно созданных водоемов. Также на этом континенте применяются собственные методики обрезки и омолаживания винограда, за счет чего обеспечивается существенное повышение урожайности.

В общем объеме производства пальму первенства удерживают смешанные вина, при этом наиболее распространено региональное купажирование (смешение вин из разных винодельческих регионов страны). Например, в разных пропорциях сочетают сок красных сортов винограда Гренаш, Мурведер и Шираз (получается популярная смесь GSM). Еще один вариант – сочетание Шираз и Вионье, давшее начало новому винному стилю – Shiraz Viognier. Из сухих смесей традиционно австралийским считается красное сухое вино Шираз Каберне.

В целом австралийские вина отличаются только им присущей особой зрелостью вкуса, за счет чего они хорошо узнаваемы. Большую часть вин (и красных, и белых) в Австралии выдерживают в дубе, после чего разливают по бутылкам. Такие напитки отлично структурированные, с ярким, фруктовым, слегка терпким вкусом. В зависимости от сорта винограда и производителя можно выбрать отличные молодые либо выдержанные вина (от 5 лет и более).

Лидерами винной индустрии Австралии являются 4 крупнейшие предприятия, состоящие из конгломератов полного цикла. Такой подход обеспечивает высокое качество продукции и минимизацию рисков подделки внутри страны.

Классификация вин Автралии

Решив купить вина Австралии, необходимо получить минимальные представления о классификации напитков в этой стране – Geographic Indication (Gl). Сразу скажем, что она является аналогом европейской системы наименований, контролируемых по происхождению, и привязана к регионам происхождения. Выделяют такие категории классификации:

  1. State of Origin (винодельческий регион);
  2. Zone (винодельческая зона);
  3. Region (регион);
  4. Sub-region (субрегион, они есть не во всех регионах).

Если вино классифицируется по системе Gl, на этикетке в обязательном порядке указываются: категория вина (штат, зона или регион), сорт винограда (не менее 85% одного сорта), год сбора урожая.

Если на этикетке указывается только сорт винограда и год сбора урожая, данное вино классифицировано просто по географическому наименованию (Wine of Australia). 

Основными винными штатами страны являются Новый Южный Уэльс – колыбель австралийского виноделия, Южная Австралия (здесь перерабатывается почти 50% всего урожая винограда Австралии), Западная Австралия, Виктория (один из наиболее интересных штатов), Тасмания, Квинсленд.

Сорта винограда Австралии

Так как основу производства составляют купажированные вина, в Австралии нет четкой привязки определенного сорта к тому или иному региону.

Визитная карточка Австралии – красный сорт Шираз (Сира). Именно благодаря ему эта страна славится богатством стилей. В зависимости от региона выращивания (в южном субтропическом климате либо на севере материка, где климат засушливый) австралийский Шираз может быть легким и питким, с утонченным фруктовым ароматом, а может – мощным и полнотелым, с нотами минеральности, кожи. 

Помимо Шираз в Австралии также выращивают красные сорта Каберне Совиньон, Мерло, Пино-Нуар, Гренаш, а также в небольшом количестве Темпранильо, Санджовезе, Мурведр и Пти Вердо. Из белых сортов наиболее популярен Шардоне, также выращивается Рислинг, Пино Гри, Совиньон Блан. Если красные вина лучше всего представит Шираз, то для дегустации белых мы рекомендовали бы купить австралийское Шардоне.

[Sassy_Social_Share]
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста