Интернет-витрина: +7(495)664-96-35

Испания. Арагон, Кариньена

Арагон является автономной областью, занимающей примерно 10% от общей территории Испании.

Местные вина хорошо известны далеко за пределами страны – купить Макабео, Темпранильо, Кариньена и пр. можно в том числе и в России. Виноделие в этом регионе зародилось еще во времена Древнеримской империи, но долго не развивалось (напитки производили кустарными способами и местные жители употребляли, в основном, простые вина с высоким содержанием алкоголя). Однако во второй половине XX века в Арагоне начали активно развивать пищевую промышленность и виноделие. Государство инвестировало внушительные объемы средств в приобретение высокотехнологического оборудования и в итоге отрасль вышла на новый уровень. Современные вина Арагона отличаются превосходным качеством и отменным вкусом.

Особенности региона и производства

Климат Арагона мягкий, континентальный – жаркое лето, холодная зима. Засушливым является лишь регион Кариньена. Почва в разных областях Арагона существенно отличается по составу, в основном здесь известковые породы, обеспечивающие отличный дренаж.

Винное производство начало активно развиваться в Арагоне после вливания капитала в эту отрасль, в частности, после модернизации оборудования и технологий. После этого в регионе стали изготавливать легкие, свежие вина, которые пришли на смену высокоалкогольным «деревенским» напиткам. Некоторые винодельни наладили выпуск белой и розовой кавы (испанского игристого вина).

Помимо небольших виноделен и поместий здесь все еще есть много больших кооперативов, специализирующихся на производстве балка – разливного вина. Однако сейчас основная масса продукции бутилируется на месте.

Сорта винограда, классификация

Вина Испании классифицируются следующим образом: местные вина (VDT), столовые вина (VDM), вина с наименованиями по происхождению (DO), DOCa (этой категории нет в Арагоне) и наивысшая категория – Паго (VDP).

В регионе выделяют 4 крупных DO: Кариньена, Сомонтано, Калатаюд, Кампо де Борха, а в 2010 году здесь был зарегистрирован и один регион VDP – поместье Pago Ayles.

DO Кариньена является самым старым винодельческим регионом Арагона, однако всемирную известность вина Кариньены завоевали во времена нашествия филлоксеры во Франции в 19 веке. Несмотря на не слишком благоприятные засушливые климатические условия красные сорта Гарнача Тинта, Темпранильо, белые Макабео и Гарнача Бланка занимают около 20 тыс. га и дают стабильно высокие урожаи. В этом DO производят красные и розовые вина, а также в небольшом количестве белые. В последнее время и в Испании, и за границей стали пользоваться спросом вина Кариньена из Каберне Совиньон, Шардоне и Перельяда: это элитные напитки со сложной структурой и сбалансированным вкусом.

Отдельно стоит рассказать о местном красном сорте – Кариньян Нуар (Кариньена, Масуэло, Самсо – синонимы его названия). Эти виноградники сильно пострадали во время нашествия филлоксеры в Испании и сейчас их объемы не слишком велики, однако именно этот сорт имеет хорошие перспективы. Из него производят моносортовое вино, в аромате которого угадываются ноты фруктов, лакрицы и пряных специй, также Кариньян Нуар идеально подходит для изготовления блендов.

В DO Сомонтано вина отличаются ярким вкусом и фруктовым ароматом. Помимо традиционных Гарнача Тинта и Темпранильо, а также Гарнача Бланка и Макабео здесь активно культивируются такие сорта как Мерло, Совиньон Блан, Шардоне, Пино Нуар. Также можно встретить таких редких для Испании представителей как Рислинг и Гевюрцтраминер.

В DO Калатаюд известковые почвы и мягкий климат обеспечивают местным винам тонкий, сбалансированный вкус и изысканный аромат. Большая часть площадей отведена под выращивание Гарнача Тинта и Макабео. Однако здесь встречаются и другие красные сорта – Темпранильо, Монастрель и Масуэло, а также белые Мальвазия, Гарнача Бланка, ароматный Москатель.

DO Кампо де Борха начал активно развиваться в последние годы. Основными сортами традиционно являются Гарнача Тинта и Макабео, но кроме них активно высаживают Мерло, Каберне Совиньон, Темпранильо, Парелльяда и Шардоне.

Поместье Pago Ayles занимает 3 тыс. га, но под виноградники отведено лишь 3% общей площади, они располагаются в долине реки Уэрва. До получения статуса Паго винодельня была известна под названием Bodega Senorio de Ayles. Виноград здесь на протяжении многих лет собирается только вручную и исключительно в темное время суток. В линейке вин Pago Ayles есть 6 представителей: 5 красных сухих совершенно разных по стилю и 1 розовое вино. Основной сорт – Гарнача.

[Sassy_Social_Share]
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста