Интернет-витрина: +7(495)664-96-35

Вина Португалии. Лиссабон

В окрестностях столицы Португалии расположено 9 винных субрегионов, объединенных в единый винный регион Lisboa (Лишбоа, Лисбоа). До 2008 года он назывался Estremadura, за счет чего иногда возникала путаница, так как по соседству есть испанский регион с созвучным названием Эстремадура. Здесь царит свежий атлантический климат, способствующий развитию виноделия, причем, в отличие от остальных регионов Португалии, в Лиссабоне доминируют не автохтонные сорта, а привозные, из которых изготавливают элегантные и свежие вина с хорошим потенциалом к выдержке. Португальский Пино Нуар, Рислинг из Лиссабона выражают себя по-своему, особенно, если используются в блендах вместе с местными сортами. В целом в регионе доминируют красные сорта.

Особенности производства Лиссабон

Виноградники региона Лиссабон расположены на границе между сравнительно холодным атлантическим побережьем и жаркими регионами в глубине Португалии. Ночью и утром здесь стелется туман, а после обеда припекает южное солнце. Благодаря высокой влажности и теплу виноград хорошо вызревает, а местные вина отличаются разнообразием. В зависимости от предпочтений можно выбрать элегантные, свежие и не крепкие напитки с нотами минеральности, а можно – яркие и сочные с фруктовым ароматом и высоким содержанием алкоголя. Здесь производят отменные красные, белые и розовые вина, небольшой объем отведен игристым напиткам.

Особенность виноделия Лиссабона – в умении местных мастеров создавать уникальные бленды, как простые и легкие, так и изысканные, многослойные, в состав которых входят такие известные сорта как Шардоне, Рислинг, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Сира, Гевюрцтраминер, а также местный сорт Турига Насионал. 

Классификация вин Лиссабона и популярные сорта

За счет разнообразия почв и разных климатических условий в винном регионе Лиссабон выделяют целых 9 аппелласьонов (зон DOC): 

  • Аленкер – один из наиболее теплых районов региона: аппелласьон изолирован от атлантического влияния, поэтому виноград здесь хорошо выспевает. В Аленкере производят вина различных стилей, в том числе легкие, свежие белые с ароматом цитрусовых и насыщенные красные.
  • Обидуш – родина качественных тихих белых и игристых вин.
  • Торреш Ведраш – за счет близости моря и гор виноград здесь отличается достаточной кислотностью, а в вине часто звучат ноты минеральности.
  • Арруда – известен своими красными винами, белые здесь также производятся, но они не столь популярны. Распространенный сорт – Турига Насионал.
  • Энкосташ д’Эр – для создания единого бленда здесь смешиваются красные и белые сорта винограда, что является редкостью в странах ЕС.
  • Лориньян – имеет официальных статус региона для производства бренди (единый в Португалии).
  • Буселаш – специализируется на легких белых винах из сорта Аринто.
  • Колареш – здесь культивируются 2 основные сорта винограда – красный Рамишку и белый – Мальвазия Фина. Местные красные вина богаты танинами и очень плотные, они высоко ценятся и экспортируются в больших объемах.
  • Каркавелуш – родина крепленых вин, дальних родственников портвейна и мадеры. 

Так как уставы аппелласьонов существенно ограничивают количество используемых сортов винограда, много вин в регионе Lisboa выпускается в категории Vinho regional Lisboa (более низкая категория по сравнению с DOC). Качество таких вин весьма достойное, а цена немного ниже по сравнению с продукцией DOC.

Если вы давно хотели купить вина Португалии, обязательно обратите внимание на напитки из винного региона Лиссабон. Широкий ассортимент компании «ПРЕМЬЕР-ВИН» и многообразие стилей позволят подобрать вино на любой вкус. Если вы затрудняетесь с выбором, обратитесь за помощью к нашим консультантам: вам непременно помогут и дадут полезные рекомендации по подаче и подходящим закускам.

[Sassy_Social_Share]
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста