Интернет-витрина: +7(495)664-96-35

Как проверить качество вина: советы опытных сомелье

Возьмите бокал вина, бросьте в него горстку ягод можжевельника и понаблюдайте, что будет. Или лучше: долго и сильно трясите бутылку с вином, потом плесните вино в бокал и смотрите, как долго будет держаться пена. Еще можно смешивать вино с содой или глицерином, капать его на кусочек мела, кипятить вино и совершать еще много причудливых действий, которые забавляют опытных сомелье, но не имеют никакого отношения к профессиональной оценке качества напитка.

Если вы купили в киоске около дома тетра-пак с вином, то и без всех этих лишних телодвижений просто осознайте, что оно низкокачественное. В противном случае, если напиток был приобретен в крупном магазине, на нем есть акцизная марка, этикета производителя и контрэтикетка на русском языке, с большой долей вероятности можно полагать, что оно не поддельное и натуральное. А вот насколько хорошее и качественное – вопрос, с которым мы и постараемся разобраться.

Какое оно – хорошее, качественное вино?

Пословица «На вкус и цвет…» при выборе вина работает на 100%. Кому-то кисло, другим пахнет сырым мясом или навозом (вы удивитесь, но и то, и то может быть нормой), третьим терпкое, а четвертым – слишком простое. Сколько людей, столько и мнений, поэтому мы будем отталкиваться от того, что хорошее, качественное вино – в кондиции (не испорченное, не больное, не задохнувшееся и не старое), оно правильно хранилось и имеет контрэтикетку на русском языке. Последнее очень важно, так как позволяет даже без знаний языков получить всю необходимую информацию о производителе, бутилировщике, сортах винограда, годе урожая, дате розлива и пр.

Оцениваем вино

  1. На глаз
  • Оцените упаковку. Оплетка из лозы, непрозрачная упаковка и другие хитрости скрывают от вас сам напиток, поэтому такое вино лучше отставить в сторону.
  • Оцените наличие акцизных марок, контрэтикетки. Здесь все просто – если их нет, перед вами контрафакт, не стоит рисковать.
  • Осмотрите пробку. Она должна быть либо из цельного куска пробкового дуба, либо допустимо использование закрутки. Пластиковые, резиновые пробки говорят о том, что алкоголь дешевый и не качественный. Пробка должна плотно сидеть в горлышке, если она частично вылезла, вино в бутылке испорчено. Пересохшая пробка – гарантия того, что вино будет «с душком».
  • Оцените осадок. Еще в магазине вы можете взять бутылку в руки, быстро перевернуть ее и оценить наличие и объем осадка. Небольшая мутность и даже мелкие кристаллы винной кислоты допустимы для органических напитков, так как фильтровать вино стало не модно, а вот большое количество осадка должно насторожить.
  • Оцените цвет. С белым вином все просто, с красным – уже не так однозначно. Насторожить должен коричневатый, бурый цвет. Он говорит о том, что вино не в кондиции. Однако если вино старше пяти лет, рыжинка может присутствовать в цвете. 
  1. По запаху. Должны насторожить:
  • Запах сырого картона, «мокрой псины». Это признак пробковой болезни – по статистике, ею «болеют» от 5 до 10% всех бутылок вина. Таким вином вы не отравитесь, но пить его попросту неприятно.
  • Запах сероводорода, тухлых яиц. Вино задохнулось. Спасти его можно, оставив «подышать» в кувшине – не менее часа для красного и хотя бы 30 минут – для белого вина. 
  • Запах ацетона. Вкус будет соответственным, проблема в переизбытке летучей кислотности.
  • Запах навоза. При низкой кислотности или недостаточном количестве диоксида серы в вине заводятся дрожжи бретт, которые и провоцируют появление такого запаха. Имейте в виду, что в винах некоторых виноделен, выпускающих органические напитки и не использующих консерванты (коим и является диоксид серы) аромат конского навоза считается нормой.
  • Запах прелых орехов, старости. Признак перенасыщения вина кислородом (бывает, если пробка отошла или бутылка была плохо закрыта, а также при нарушении условий хранения). Вино пить не опасно, но и не особо приятно, запах не уйдет.
  • Запах зеленого горошка. Если так пахнет белое вино, оно неправильно хранилось.

Считается нормой:

  • Запах уксуса. Если на вкус вино нормальное, такой запах может быть вариантом нормы.
  • Запах бензина. Так может пахнуть Рислинг.
  • Запах кошачьей мочи. Удивитесь, но он выдает хорошее Каберне Совиньон и Совиньон Блан.
  • Запах сырого мяса. Если вы его ощущаете, вам повезло – перед вами благородное, сильное и плотное вино. Так может пахнуть, к примеру, австралийский Шираз.
  • Запах мокрой грязи. И снова удача – это аромат многих качественных красных вин.
  1. На вкус. Здесь не много нюансов:
  • Горечь свидетельствует о неправильном хранении, старости или чрезмерной оксидации. Если этот признак сочетается с ржавым оттенком напитка и затхлым запахом, выливайте вино, не раздумывая.
  • Сильный уксусный вкус вместе с запахом жидкости для снятия лака говорят о нарушении правил хранения или технологии производства, такое вино пить не нужно.

Помните, что эксперты уделяют больше внимания аромату и визуализации, нежели вкусу. Даже если вино кажется вам чрезмерно кислым, терпким, вяжущим, это еще не значит, что оно некачественное. Хотя, конечно, хочется, чтобы вкус был сбалансированным. Для этого покупайте алкогольные напитки только в проверенных магазинах, советуйтесь с продавцом, если сомневаетесь, и учитесь читать этикетки – там есть много полезной информации, в которой желательно хоть немного разбираться. 

[Sassy_Social_Share]
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста