Интернет-витрина: +7(495)664-96-35

От практики к теории: учимся читать винные этикетки

Многие из нас научились говорить о вине, оценивать его вкус, запах, отличать хороший напиток от посредственного, но при этом мало кто может грамотно почесть винную этикетку. Что значит грамотно? В первую очередь так, чтобы не покупать «кота в бутылке», то есть, понимать, чего ожидать от вина, которые вы выбираете, и как найти замену любимому напитку, если его не оказалось на полке магазина. Специалист, просто взглянув на этикетку, сможет рассказать о вкусе, аромате вина, правильно подобрать к нему закуску и, главное, повод для его распития. Ведь есть хорошее вино под кино, есть вино для свиданий, есть – для убойной вечеринки или для солидного подарка шефу. Отправляясь в магазин, вы должны знать, что вам нужно и как это найти.

В анфас и в профиль

На бутылке должна быть основная этикетка (спереди) и контрэтикетка на русском языке сзади. Если на этикетке написано, что это – австралийское вино из винограда Шираз, но на контрэтикетке вы читаете, что произведено оно в с. Большие Лопухи Ивановской области, остановитесь. Такие вина низкопробные – их ввозят в страну в огромных танкерах, в которых они окисляются, и для восстановления нормальных вкусовых качеств в процессе разлива по бутылкам в такие напитки добавляют щелочь и еще не понятно что.

Запомните! Лучше, если вино изготавливается и бутилируется на одной винодельне или хотя бы – в одном регионе (в крайнем случае – стране). Вино, приготовленное в России из импортного сырья, уже нельзя назвать импортным.

Старый и Новый Свет

Этикетки вина Испании, Франции, Италии и, к примеру, Австралии, Новой Зеландии, Чили будут существенно отличаться. Первое, что вам нужно знать: есть вина Старого Света (это европейские традиционные винные регионы) и Нового Света (Аргентины, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и США). Читать этикетки европейских вин сложнее, но это – классика, беспроигрышный вариант. А вот чилийское вино, вино ЮАР и пр. – уже на любителя, хотя мы уверены – попробовать стоит все!

На этикетках новосветских вин указывается базовый минимум информации: производитель, регион, процент алкоголя, сорта винограда (если их несколько, основной будет идти первым), год сбора урожая и разлива. Обычно название вина совпадает с названием сорта, региона или виноградника.

На старосветских этикетках указывается больше информации. Это, как минимум:

  1. Название производителя.
  2. Год сбора урожая. Указывается на хороших, как правило, дорогих сортовых винах. Если года нет, то вино, вероятно, делали из винограда разного года урожая и/или из разных регионов.
  3. Место происхождения: винный регион; усадьба (деревня); аппелассьон.
  4. Категория качества. Классификация разная в каждой из стран ЕС, о ней поговорим далее.
  5. Процент алкоголя. Обычно обозначается как «Х% vol.» и означает, что при комнатной температуре в 100 литрах напитка содержится Х литров этилового спирта. Иногда содержание спирта указывается в градусах. Вариантов нормы очень много, но обычно стандарт от 8 до 15%.

На контрэтикетке указывается:

  1. Название компании – производителя.
  2. Дата розлива. Если вы покупаете бюджетное вино, то помните, что красное можно пить в течение 2-3 лет с этой даты, белое, розовое или игристое – в течение года. Потом карета превратится в тыкву.
  3. Содержание сахара. Сразу уточним: российская номенклатура несколько отличается от зарубежной: что русскому полусухо, европейцу может быть сухо. Если вы предпочитаете импортные вина, запомните основные обозначения:
  • Сухое: sec, dry, trocken (до 4 г сахара в литре вина);
  • Полусухое: semi-dry, demi-sec, halbtrocken (от 4 до 12 г);
  • Полусладкие: semi-sweet, moelleux, кabinett (от 12 до 45 г);
  • Сладкие: sweet, doux (свыше 45 г).

Категории качества

Мы уже говорили: этикетки испанского вина и вина Франции будут отличаться, в первую очередь – названием той или иной категории качества. И вот в этом, действительно, стоит разобраться:

  1. Столовые вина. Самая низкая категория качества, во Франции обозначатся как VdT, Vino de table; в Италии – VdT, Vino da Tavola; в Испании – VdM, Vino de Mesa; в Германии – Tafelwein; в Португалии – VdM, Vinho de Mesa.
  2. Местные (региональные) вина. «Золотая середина», это вполне приличные напитки, которые стоят дешевле вин из высших категорий. Обозначаются как VdP, Vin de pays во Франции, IGT в Италии, VdlT, Vino de la tierra в Испании, Landwein в Германии, Vinho Regional в Португалии.
  3. Марочные вина. Напитки высшего качества, с жесткими требованиями к сортам винограда, регионам и пр. Обозначаются как VDQS во Франции, DOC в Италии, DO в Испании, QbA в Германии, DOC в Португалии.
  4. Премиальные вина. Самые дорогие, часто – коллекционные. Требования – чрезвычайно жесткие, контролируется все, вплоть до количества виноградинок на лозе. Используются аббревиатуры АОС во Франции, DOCG в Италии, DOC – в Испании, QmP в Германии.

Научившись читать этикетку, вы сэкономите и время на выборе напитков, и средства. Парадокс, но часто вино низшей категории качества стоит дороже марочного: отечественный маркетинг жесток и не подвластен логике, но этикетка не врет (если вы не нарвались на контрафакт, конечно).

[Sassy_Social_Share]
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста