Интернет-витрина: +7(495)664-96-35

Шампанское: все, что вы хотели знать, но стеснялись спросить

Шампанское – эдакий раритет, бессмертная классика, символ элитарности, гламура, светскости и еще кучи всего, что обычно нам не очень-то и важно. Особенно с учетом ценника настоящего игристого из Шампани. Однако, несмотря на все доводы разума, шампанское хотя бы раз в жизни наверняка покупал каждый. Зачем? Чтобы попробовать знаменитый напиток, произвести впечатление, потому, что так принято, в качестве подарка и прочее. Причин может быть масса, итог один – приходится ориентироваться в массе названий, аббревиатур и цифр, чтобы не сесть в лужу. Поможем вам разобраться в премудростях выбора шампанского и расскажем, на чем можно сэкономить при покупке. 

Начинаем с азов: какое бывает шампанское?

Шампанское делится на несколько видов в зависимости от используемого сорта винограда, года сбора урожая, количества сахара и нюансов производства.

Классификация по сортам винограда

Разрешено использовать 3 основных сорта винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. В зависимости от того, какие сорта были использованы, шампанское делится на 4 вида (ищите нужное название на этикетке):

  • Шампанское из 2-х или 3-х сортов, смешанных в разных пропорциях – tradition («традисьон»). Вкус будет зависеть от того, какой сорт доминирует.
  • Шампанское из одного Шардоне – это blanc de blancs («белое из белого»). Легкое, свежее, в букете характерные ноты цитрусовых и французских булочек.
  • Шампанское из Пино Нуар – blanc de noirs («белое из черного»). Эти игристые вина более весомые, с ягодным вкусом и ароматом свежих тостов. 
  • Розовое шампанское – rose. Обычно для получения розового цвета смешивают белое и красное вино, реже – продлевают контакт сока с кожицей темного винограда.

Классификация по году сбора урожая

Если вы видите высокий ценник и надпись «millésime» на этикетке – перед вами винтажное, миллезимное шампанское, изготовленное из винограда одного удачного года. Такие годы случаются, как правило, 2-3 раза за десятилетие, отсюда и высокая стоимость. Ценители считают, что вкус винтажного шампанского более сложный, комплексный (не удивительно, ведь его выдерживают дольше, чем обычное). Это напиток для особых случаев, а еще учтите, что не каждый человек поймет, что за слово «millésime» на этикетке вы приплатили несколько тысяч рублей.

Обычное, немиллезимное шампанское изготавливается из винограда разных годов урожая и, поверьте на слово, оно ничем не хуже винтажного.

Сколько сахара в шампанском?

Шампанское классифицируется в зависимости от количества сахара (в граммах) в 1 литре напитка. Напоминаем, что стандартная бутылка – это 750 мл, в 1 бокале примерно 150 мл, а в 1 чайной ложке – 5-6 граммов сахара. Итак, шампанское бывает:

  • Без сахара (ну почти, не более 3 грамм на литр) – на этикетке ищите «brut zero» (0 сахара), «brut nature», «dosage zero», «pas dosé» . Очень свежее и модное, хотя не ценители наверняка скажут «Кисло!». 
  • Экстра брют – «extra brut», в нем сахара уже около 6 г/литр, но отличить его от «brut zero» практически невозможно. 
  • Брют – «brut». Классика игристого – легкое, умеренно кислое, сахара примерно 12 г/литр.
  • Полусухое шампанское – «extra sec», «extra dry». Сахара в нем уже 12-17 г/литр, хотя сладости нет.
  • Сухое – «dry», «sec». В нем от 17 до 32 г сахара на литр, то есть, в вашем бокале может оказаться примерно половина чайной ложки сахара. Точно не кисло.
  • Полусладкое – «demi-sec», а по факту – довольно сладкое (от 32 до 50 г/литр). Не слишком распространено и точно не самое модное шампанское, хотя многим приходится по вкусу.
  • Сладкое – «doux» — более 50 гр. сахара на литр. Больше похоже на десертное вино с медовыми нотами, может ударить в голову.

Есть ли альтернатива шампанскому?

Конечно! Хотите достойное игристое? Предлагаем несколько «заменителей» шампанского:

  1. Просекко. Беспроигрышный и сверхпопулярный вариант: подойдет для вечеринки, для свидания дома и в роскошном ресторане, для задушевного щебета с подружками – выбирайте повод, покупайте просекко и вы не пожалеете.
  2. Розовая кава. Веселое, ягодное игристое, которое тоже можно назвать универсальным вариантом. Оно и праздник украсит, и под кино дома с креветками пойдет. Как любое игристое, нарядное и яркое. Кстати, кава производится по той же методике, что и шампанское.
  3. Элегантный креман. Это игристое из Франции не специалист вряд ли отличит от шампанского, а умеренный ценник согреет душу прагматику. Если принципиально хочется именно французского игристого, креманы – для вас.
[Sassy_Social_Share]
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста