Интернет-витрина: +7(495)664-96-35

Виноделие Испании. Риоха

Риоха (Rioja) – один из самых известных винных регионов Испании, который славится своими выдержанными красными винами с их гастрономической кислотностью и глубиной вкуса. Белые вина Риохи также хороши: молодые белые удивляют свежестью, легкостью, характерной кислинкой; выдержанные в бочке приобретают ноты ванили, становятся более тельными и элегантными. Отдельно стоит выделить розовую Риоху: ее аромат цветов персика и красной смородины легко узнаваем и многие эксперты считают эти напитки лучшими розе в мире.

Особенности производства и история виноделия региона Риоха

В Риохе виноделие зародилось во времена Римской империи. Отрасль переживала и взлеты, и падения. В XXII местное вино, которое готовили монахи, впервые начали экспортировать, однако расцвет виноделия в Риохе пришелся на конец XIX века, когда виноградники Франции сильно пострадали во время эпидемии филлоксеры и французские торговцы вынуждены были закупать вино у соседей. К слову, именно в это время виноделы Риохи начали применять новую для себя (и давно известную в Бордо) технологию выдержки вин в деревянных бочках – 225-литровых барриках.

К сожалению, расцвет виноделия в Риохе сменился упадком отрасли, когда до Испании добралась филлоксера. Восстановить прежние объемы производства удалось лишь в 70-х годах прошлого века и с тех пор виноделие стремительно развивается, а местное вино покоряет все новые и новые вершины.

Статус DO Риоха получила еще в 30-х годах XX века, а в 1991 году этому региону первому в Испании была присвоена категория DOC.

Сейчас в винном регионе Риоха выделяются 3 субрегиона:

  • Алавеза (этот субрегион самый северный). Здесь выращивают виноград с очень выразительным вкусом, местные вина полнотелые и при этом имеют более высокую кислотность по сравнению с другими субрегионами. Если вы хотите купить вино Риохи и раньше никогда его не пробовали, обратите внимание именно на продукцию из Алавезы.
  • Альта (Верхняя Риоха) – родина легких и ароматных вин с насыщенным фруктовым вкусом и сбалансированной кислотностью.
  • Ориенталь (Восточная Риоха, которая раньше называлась Нижней, или Риоха Баха) – субрегион со средиземноморским климатом. Местные вина достаточно крепкие, но в них маловато кислотности и аромата, поэтому чаще всего их используют в купажах, смешивая с соком винограда из других субрегионов.

Интересный факт: в Риохе, в субрегионе Алавеза, еще со времен Римской империи применяется углекислая мацерация, также широко известная как способ изготовления французского Божоле Нуво. Собранные ягоды винограда не отделяют от веточек и листков, а вместе с ними укладывают в чаны (не дробя предварительно), где и начинается процесс ферментации, а ягоды лопаются под собственным весом. В итоге получается очень мягкое вино с фруктовым ароматом.

Классификация вин Риохи

В Риохе представлено разнообразие стилей вина. Свыше 85% всего объема производства приходится на красные вина (tinto), остальной объем делят поровну белые (blanco) и розовые (rosado) вина.

Также вина классифицируются в зависимости от срока выдержки, выделяют:

  • Rioja Cosecha (Риоха Косеча) – недорогие, легкие фруктовые вина, срок выдержки которых не превышает 2 лет. Маркируются зеленым квадратом с надписью Rioja.
  • Rioja Crianza (Риоха Крианса). Красные вина выдерживают не менее года в бочке из американского или французского дуба, белые и розовые – не менее 6 месяцев. Вина маркируются красным квадратом. В аромате красного вина ощущаются ноты табака, специй, древесины.
  • Rioja Reserva (Риоха Резерва). Выдержанное, хорошее вино. Выдержка красных свыше 3-х лет, минимум год – в бочке, белых – 2 года, из них 6 месяцев в дубе. Маркируется бордовым квадратом. У таких красных вин проявляются ароматы кожи, мяса, это та самая «животная Риоха», которую так любят гурманы. Белые вина «пахнут» сухофруктами и ванилью.
  • Gran Reserva (Риоха Гран Резерва). Синий квадрат на этикетке и минимум 5 лет выдержки для красных вин (2 года в бочке) и 4 года – для белых (из них 1 – в дубе). Это великолепные, дорогие коллекционные вина, которые могут жить в винотеках до 30 лет.

Сорта винограда Риохи

Если вы начинаете знакомство с Риохой, рекомендуем купить Темпарильо: это самый известный красный сорт региона, который занимает 3⁄4 всех виноградников. Считается лучшим сортом для великих вин Риохи, дает умеренную танинность и насыщенный цвет, в букете ноты клубники, черной смородины, табака и шоколада.

Второй по популярности сорт – Гарнача Тинта. Этот сорт при смешивании с Темпарильо отвечает за «тело», придает вину аромат пряностей и малины. Именно он является основным при изготовлении розовых вин Риохи.

Также из красных сортов используются Грасиано и Масуэло. Они обеспечивают «скелет» вина и повышают его потенциал к выдержке. Из международных сортов редко, но все же можно встретить Каберне Совиньон.

Белые вина Риохи изготавливаются из винограда Виура (Макабео), Мальвазия, Гарнача Бланка. Виура придает напитку узнаваемый фруктовый аромат, во вкусе ощущаются ноты яблока, грейпфрута и выраженная кислотность. При выдержке в дубе Виура Риохи становится более мягким и полнотелым.

Какие вина Риохи мы советуем? Уверены: попробовать стоит все, хороша и молодая Риоха, и выдержанная, не забудьте про Розадо – это своеобразный компромисс между красным и белым, достойный вашего внимания.

[Sassy_Social_Share]
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста