Виноделие Аргентины

Аргентина – это Мальбек: так считают многие любители вина и отчасти они правы. Именно Мальбек является визитной карточкой этой страны. В отличие от своего французского «родственника» из Бордо и Каора, аргентинский Мальбек отличается более сложным и комплексным вкусом, утонченным букетом и внушительным потенциалом к выдержке. Он мягкий и шелковистый, со сглаженными танинами и умеренной кислотностью. Тем не менее, не Мальбеком единым. В этой стране есть и другие сорта, заслуживающие вашего внимания, например, Торронтес, удачное сочетание Муската и красного сорта Мишн. В букете ожидаемо слышны цветы, цитрусовые и пряные травы, это ароматное, яркое, жизнерадостное вино.

История развития виноделия в Аргентине

История виноделия Аргентины началась с Мендоса – «Земли солнца и хорошего вина». В XVI веке миссионерами-иезуитами здесь были посажены первые виноградные лозы, однако сначала аргентинские вина получались простоватыми и «домашними». Затем страну наводнили переселенцы из Европы, которые привозили сюда лучшие сорта винограда со всего мира. Именно благодаря этому трехсотлетнему периоду современная винная отрасль Аргентины характеризуется разнообразием сортов и стилей, а местное вино даже из международных сортов имеет уникальный характер и неповторимые ноты.

После нескольких веков затишья в винодельческой отрасли Аргентины начался период расцвета. В связи с эпидемией филлоксеры в Европе испанцы, французы и итальянцы в 70-х годах XIX века ринулись в Аргентину, спровоцировав прогресс в местной культуре виноделия. Началось активное внедрение новых технологий, появились новые сорта, в том числе и «la uva francesa» – Мальбек, привезенный сюда французом Мишелем Эме Пуже, а также Мерло и Каберне Совиньон. 

Выйти на международный рынок и стать одним из его ведущих игроков Аргентине удалось в конце 90-х годов прошлого века. Успехом в этой отрасли страна обязана Николасу Катена, владельцу винодельни в Мендосе, и его главному виноделу Полу Хоббсу. Они стали революционерами аргентинского виноделия, которым удалось превратить простое и грубоватое молодое местное вино в элегантное и мощное. В итоге аргентинский Мальбек трехлетней выдержки (год – в дубовых бочках) начал экспортироваться во все страны Европы и США, где сразу же стал любимчиком местных любителей вина, несмотря на то, что его ценник был сопоставим с ценниками лучших бордосских вин.

Вишенкой на торте была статья в журнале Food and Wine Magazine за 2004 год, в которой знаменитый критик Роберт Паркер делал прогноз развития мирового винного рынка и, в частности, уверял, что к 2015 году аргентинский Мальбек станет величайшим сортом, дающим эксклюзивные вина. С тех пор объемы экспорта Мальбека в США увеличились в 7 раз и стоит ли говорить, что прогноз Паркера сбылся даже раньше обещанного срока. 

Особенности современного виноделия Аргентины связаны с 3-мя нюансами:

  • Многообразием терруаров. Виноградники занимают 1000 километров и протянулись с севера на юг, в каждом хозяйстве сложился свой микроклимат и вина из разных терруаров существенно отличаются по вкусу.
  • Высота над уровнем моря. Мальбек выращивают террасным методом на плато, расположившихся на высоте свыше 1000 км над уровнем моря, Шардоне – 1200 км, Каберне Совиньон – около 900 км. За счет этого виноград отлично вызревает и обеспечивает вину мягкость и шелковистость. 
  • Континентальный климат и почвы. Виноградники защищены от изнуряющего солнца и сильного ветра, а также от филлоксеры. За счет сухого климата и органически бедных почв винограду приходиться черпать силы из самых глубоких недр земли, благодаря чему каждая ягода наполняется вкусом и ароматом, а вино приобретает сложную структуру.

Классификация вин Аргентины и сорта винограда

В Аргентине можно выделить несколько ключевых винодельческих регионов:

  1. Долина Мендоса. В этом регионе выделяют 3 ключевых субрегиона: Лухан-де-Куйо (выпускаются вина категории DOC), Майпу и один из самых модных сейчас – долину Уко (также категория DOC). Здесь доминируют Мальбек и Каберне Совиньон, местные красные вина легко узнаваемы за счет ягодно-сливового вкуса, нот аниса и графита. Из белых сортов выращиваются Торронтес и Шардоне.
  2. Сан Хуан. Второй по площади винный регион. Здесь производят суперфруктовые красные вина с яркими ароматом, а также местный Шираз, который, несомненно, стоит попробовать и сравнить с австралийским.
  3. Ла Риоха. Регион белых сортов винограда, именно здесь доминирует ароматный Торронтес с концентрированным цветочно-фруктовым букетом.
  4. Сальта. Регион из книги рекордов Гиннеса: один из виноградников здесь расположен на высоте свыше 3 100 метров над уровнем моря. Высота, относительная прохлада по местным меркам и яркое солнце дарят ягодам винограда максимум сахара, аромата и цвета. Если вы хотите купить Торронтес, выбирайте вино Сальты. 
  5. Патагония. Самый холодный винодельческий регион. Виноград выращивают в провинциях Неукен, Рио-Негру и Ла-Пампа. Самые удачные красные сорта – Мальбек и Пино Нуар. В Рио-Негру доминируют белые сорта Семильон, Рислинг и Совиньон блан, которые отличаются легкостью и нехарактерной для Аргентины минеральностью.

Хотите купить вино Аргентины? На нашей винной витрине ПРЕМЬЕР-ВИН представлены лучшие представители этой страны. Рекомендуем начать с флагманских сортов – сочного и яркого Мальбека и ароматного Торронтеса с его цитрусово-пряными нотами, которые точно не оставят вас равнодушными.

18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста