Виноделие ЮАР

Австралийский энолог Брайан Кроузер сравнил вино ЮАР, накопившее в себе лучшие свойства вин Старого и Нового Света, с младенцем, рожденным от Бернарда Шоу и Мерлин Монро. Стили ЮАР разнообразны: здесь производят легкие белые и мощные красные вина, романтичные розовые и веселые игристые. Ноты минеральности, ароматы цветов и цитрусовых, пряность и дымок – чтобы вы не предпочитали, найдется вино из Южной Африки, которое в полной мере будет соответствовать вашему вкусу. Большой бонус для всех, кто решит купить вино из ЮАР – его доступная цена. Пока остальные переплачивают за именитые бренды и броские названия на этикетке, вы можете купить отличный напиток на порядок дешевле.

Особенности производства и история развития виноделия в ЮАР

На мысе Доброй Надежды первые виноградники высадили в 1650-х годах, а первое вино здесь родилось в 1659 году. По легенде голландец Ян ван Рибек изготовил его в качестве средства для профилактики цинги, но выдающимся вкусом этот напиток не отличался. Известность вино ЮАР получило немного позже, когда в 1685 году первый губернатор Кейптауна основал винодельню Кляйн Констанция. В конце XVIII века сладкое Vin de Constance из белого муската де Фронтиньян приобрело мировую славу: его даже подавали к столу императоров и королевских особ. Триумф Констанции длился не долго: в XIX виноградники были полностью уничтожены филлоксерой и восстановить их удалось лишь спустя 100 лет.

В 1973 году по аналогии с французской была основана местная классификация вина по географическому принципу «Wine of Origin», в которой выделили несколько категорий:

  • Вина «WO» – напитки из винограда, выращенного в одной зоне.
  • «Single vineyard» – вино, изготовленное из винограда, собранного на одном участке размером до 6 гектар.
  • «Estate wine» – напитки из винограда, выращенного на территории одного поместья.

С 80-х годов XХ века началась новейшая историй виноделия ЮАР. Местное вино начало завоевывать международный рынок, поднимать отрасль приехали ведущие специалисты из Италии и Франции, большие объемы виноградников были отданы под Шираз, Шардоне, Каберне. Также производителям ЮАР удалось ухватить модный тренд – органическое виноделие, в поисках такого вина покупатели из Европы, США и России очень часто останавливаются именно на южноафриканских винах.

Классификация вин южной Африки и сорта винограда

Если вы хотите познакомиться с виноделием ЮАР и купить вина Южной Африки, обратите внимание на такие сорта винограда:

  • Шенен Блан. Некоторые считают его визитной карточкой ЮАР. Здесь производят и молодые легкие вина Шенен Блан на каждый день, и сложные, полнотелые, выдержанные в дубе, с медовыми нотами.
  • Пинотаж. Гибридный сорт, отношение энофилов к нему двоякое. Специалист сможет найти хороший Пинотаж из ЮАР удачного года, который порадует изысканностью, фруктовостью и ярким букетом. А вот новичку может не повезти, поэтому эти вина рекомендуется покупать в винотеках, прислушиваясь к советам кависта.
  • Совиньон Блан. Сочетает лучшие качества вин Бордо, Новой Зеландии и Сансера. Во вкусе звучат ноты минеральности и яркие фрукты, вино питкое и легкое.
  • Шираз (Сира) из ЮАР. В местных винах классический букет дополняется тонами минеральности, подлеска, специй.
  • Каберне Совиньон в ЮАР по вкусу мало отличается от французских аналогов, но тоже достоин внимания.

Виноградники в ЮАР располагаются в основном в Западно-Кейпской провинции вблизи морского побережья. Существует 6 главных регионов – Прибрежный, Долина реки Брид, Капское южное побережье, Малое Кару и река Олифантс, а также регион Боберг, в котором производят крепленые вина. Внутри этих регионов выделяют более 20 районов и свыше 60 маленьких общин.

Ключевым для виноделия ЮАР является Прибрежный регион, включающий такие известные зоны как Паарль, Констанция (старейшая зона), Стелленбош, Свартленд (новая зона), Франшхук и пр.

  • Паарль – сердце виноделия ЮАР. Здесь гранитные и сланцевые почвы, а лето очень жаркое и засушливое. Выращивают в основном Каберне Совиньон, Пинотаж и Шираз.
  • Климат Констанции формируется под влиянием океана, в песчаных почвах высоко содержание гранита. Местные вина из Совиньон Блана и Рислинга получаются очень легкими, свежими, с умеренной кислотностью, нотами минеральности и зелеными ароматами. Не менее популярны сорта Шардоне, Шираз, Каберне Совиньон и Каберне Фран.
  • Стелленбош самый рейтинговый регион ЮАР. Он также находится недалеко от океана и почвы здесь схожи с почвами Констанции, однако этот район специализируется на красных винах из сортов Каберне Совиньона, Пинотаж и Шираз. Белых сортов не много, в основном это Шенен Блан, Шардоне и Совиньон Блан.
  • Свартленд – родина свежих и очень ароматных вин, с недавнего времени – модный регион, где производят наиболее редкие и рейтинговые вина Шираз. Еще один популярный сорт – Шенен Блан. Виноград растет на гранитной почве и за счет этого каждая ягода напитывает максимум сока и сахара. Местные виноделы используют разные способы винификации – выдержку в дубе, цементных емкостях или стальных чанах.
  • Франшхук – одна из лучших винных зон, объединившая традиции виноделия Старого и Нового Света. Местные вина фруктовые, мощные. Основные сорта – Семильон, Шардоне и Каберне Совиньон.

Помимо этих районов значение для виноделия ЮАР имеют Робертсон (за счет известняковых почв это главный поставщик Шардоне для игристых вин ЮАР), Элгин (район элегантных белых вин из Совиньон Блана), Элим (славится перечным Ширазом) и Хемель-ен-Аарде («Южноафриканская Бургундия», специалисты считают, что здесь делают лучшие в ЮАР Пино Нуары).

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста