Интернет-витрина: +7(495)664-96-35

Оранжевое вино: что это такое, где купить и с чем пить?

В самых модных европейских и американских ресторанах мира ему выделены целые разделы в винных картах. Три года назад авторитетное издание «The Independent» назвало это вино «напитком года», ему же посвящен отдельный выпуск рейтингового интернет-шоу «Парфенон». Хорошо распиаренные на волне популяризации органики и биодинамики, натуральные вина глубокого янтарного цвета появились практически во всех винотеках и в совершенно разных ценовых сегментах. Их вкус – специфический и сразу найти «свое оранжевое» достаточно сложно. Однако если вам посчастливится, вы влюбитесь в это вино с первого глотка.

Оранжевое лето, оранжевое вино

Сам цвет этого вина, его ароматика, вкус наталкивают на мысль о лете. Причем прелесть оранжевого в том, что с ним лето можно организовать и в промозглом ноябре и в подснежниковом марте.

Каким образом создается такое вино и на самом ли деле оно является органическим? Оранжевое – это вино из белых сортов винограда, которое долго настаивается на мезге. Вначале белый виноград собирается (если речь идет о биодинамических, органических винах, то обязательно – вручную). Затем он отправляется под пресс, после чего виноградное сусло ферментируется вместе с мезгой. Используются не только кожица и косточки, но в обязательном порядке и гребни (веточки винограда), за счет этого оранжевое отличается терпкостью, танинностью и насыщенностью, а также приобретает свой характерный цвет. Кстати, иногда эти вина называют янтарными – amber wine. Процесс ферментации может длиться от нескольких дней до 1-го года, а порой – еще дольше.

При изготовлении оранжевых и красных вин мацерация происходит непосредственно во время ферментации, длится долго и проходит при более высокой температуре. В этом (помимо добавления гребней) ключевое отличие от технологии приготовления белых вин. В чем настаивать вино – решает производитель, это может быть 225-литровый баррик из французского дуба, грузинские амфоры-кверви, стальные цистерны или бетонные чаны. В любом случае вино наберет танинов и специфической ароматики, а вот оттенки вкуса будут разными.

Бразильский орех в меде под можжевеловым кустом

Вкус вина специфический – это белое для любителей красного. Его главная изюминка – сочетание терпкого вкуса сухого танинного вина с яркой, сладкой ароматикой. В нем отчетливо ощущаются ноты меда, орехов, можжевельника. В зависимости от технологии производства, сорта винограда, терруара возможны вариации с тонами апельсиновой корки, дрожжевой закваски, фундука, яблони, лакрицы и олифы. Аромат также может варьироваться. Кому-то пахнет пивом, кому-то – сидром, а некоторые, не пробуя, уверяют, что в бокале светлый коньяк или кальвадос.

Если вы планируете купить оранжевое вино, продумайте гастрономическое сопровождение. Эти напитки считаются гастрономическими и хорошо сочетаются со многими сортами красного, белого мяса, а также рыбы. Не забывайте, что «апельсиновые» вина бывают очень мощными, густыми – такими, что аж ложка стоит, а бывают и помягче – «компотистыми» и питкими. Поэтому при выборе блюд лучше посоветоваться с кавистой или сомелье.

История orange wine

Энофилы точно знают, что оранжевые вина – настоящие мастодонты. Они существовали еще до нашей эры на Кавказе (территория современной Грузии). Хотя сам термин «оранжевое вино» ввел в обиход британец Дэвид Харви в 2004 году. Итальянские amber wine из Пино Гриджо иногда называют «Ромато» (что переводится как каштановый, рыжий), а грузинские – «Кахетинскими» (так называется местная технология мацерации).

На Кавказе около 8 тыс. лет тому янтарное вино изготавливали в глиняных амфорах – квеври. В них разливали сусло с мезгой, после чего закрывали камнями и запечатывали воском. Размеры амфор были разными – при раскопках встречались и совсем маленькие, и великаны объемом до 8 тыс. литров. Настаивалось вино на солнце в среднем от пары недель до нескольких месяцев.

Кстати, древняя кавказская традиция сейчас все еще активно используется в Грузии: в квеври настаивают не только янтарное, но и местное красное вино.

Где купить оранжевое вино?

Если это ваша первая проба, то покупать оранжевое вино следует только в специализированной винотеке, например – выбрав бутылочку на онлайн-витрине «ПРЕМЬЕР-ВИН». В противном случае вы рискуете нарваться на низкопробное янтарное, которое навсегда отобьет охоту пробовать его еще раз.

Если же вы часто путешествуете, спрашивайте оранжевое вино в ресторанчиках таких стран:

  • Италии. В регионе Фриули-Венеция-Джулия еще с начала 2000-х гг. множество виноделен специализируется именно на органических янтарных винах из винограда Риболла Джиалла, Пино Гриджио, Фриулано.
  • Португалия. Непременно попробуйте Каскале Оранж (оно также представлено в винотеке «Премьер-Вин») – натуральное вино выдерживается в дубовых барриках 10 месяцев и обладает богатым, насыщенным вкусом.
  • Франция. Регион Жура специализируется на насыщенных янтарных винах, густых и терпких. Основные сорта – Совиньон и Шардоне.
  • Австралия. Новосветские янтарные изготавливают из Совиньон Блана – в этом случае никаких котиков, зато присутствует яркий можжевельник.
  • США. В штате Нью-Йорк производят биодинамические оранжевые вина из винограда сорта Ркацители.
  • ЮАР. Оранжевое делают в Свартленде и Западном Кейпе, причем из редких сортов. Для первой пробы вряд ли подойдет, но для сравнения – обязательно стоит попробовать.

Насколько натуральны янтарные вина?

В большинстве случаев – на 100%. Если виноград отбирается вручную, не используются химикаты для удобрения виноградников, применяются дикие дрожжи, а вино разливается по бутылкам нефильтрованным, без добавления серы и прочих добавок, перед вами – настоящее оранжевое био. Справедливости ради добавим, что «не био» также иногда встречается на рынке, но это уже не совсем то колоритное янтарное, которое мы хотели бы вам порекомендовать.

[Sassy_Social_Share]
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста