Вино без SO2 (диоксида серы): модный тренд или реальная польза?

Тяга к земле, натуральности, органике, старинным технологиям и забытым методикам производства сейчас ощущается во всех сферах жизни. Мы надеваем льняные ужасно мнущиеся брюки, выбираем белье из органического хлопка, едим серый бездрожжевой хлеб с отрубями, заказываем в ресторане блюда с микрогрином, пьем улуны и пуэры. Естественно, экологический бум не мог прокатиться по планете, миновав винодельческую отрасль. Казалось бы, что может быть не натуральном в хорошем вине, но эко-активисты и адепты органики нашли, что можно улучшить и здесь. Результатом симбиоза научной мысли и древней безысходности стало природное вино без диоксида серы. Напиток спорный, на любителя, но при грамотном исполнении – способный растревожить не только вкусовые рецепторы, но и душу.

Азбука виноделия: зачем вину сера?

Если вы хотя бы раз изучали винную этикетку, наверняка обращали внимание на наличие в составе компонента «Е220». Неспециалисты и паникеры, боящиеся всевозможных «ешек», могут решить, что это нечто опасное и вредное, хотя на самом деле все не так. Это – диоксид серы, разрешенный к применению во всех странах мира консервант.

Интересный факт: когда производители натуральных вин заявляют, что именно их «безсерные» технологии появились первыми, они лукавят. Серу использовали при производстве вина еще древние греки и римляне, также этот компонент очень активно применялся во времена средневековья. Сегодня SO2 используется и при обработке виноградников, и при ферментации вина, и во время розлива, он выполняет 2 ключевые функции:

  • Противомикробную – подавляет нежелательную деятельность микроорганизмов, которых всегда достаточно в натуральных напитках.
  • Антиокислительную. Без диоксида серы вино окислится и станет непригодным для употребления.

Проще говоря, сера обеспечивает возможность длительного хранения вина и сохранение всех его вкусовых качеств. С ней напиток зреет и раскрывается со временем, без нее – в прямом смысле слова «скисает». Поэтому сразу нужно отдавать себе отчет в том, что натуральное выдержанное вино – нонсенс: либо натуральное молодое, без грамма химии, либо выдержанное с SO2. Кстати, в процессе вызревания вина дрожжи производят до 15 мг/л SO2, поэтому в минимальном количестве диоксид серы присутствует в любом вине, даже без его добавления. А еще диоксид серы есть во всех сухофруктах, в том числе в любимых многими финиках, инжире, изюме и пр. И эти продукты рекомендованы как полезные и богатые витаминами, их дают даже маленьким детям, в то время как серы в 1 пачке сушеных фиников в 10 раз больше, чем в бутылке вина.

Оптимальный уровень SO2 рассчитывается технологами для каждого конкретного вина: это целая наука и по тому, хорош ли напиток, можно судить о том, как справились специалисты с расчетами. Отметим, что допустимое количество потребляемого диоксида серы научно обосновано и регламентировано ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения) – это 0,7 мг на 1 кг веса человека (для женщин в среднем около 45 мг, для мужчин – 57 мг). Если существенно «перелимитить», у людей, склонных к аллергии, может возникнуть аллергическая реакция. По данным американской организации FDA столкнуться с такой неприятностью рискуют не более 0,2% процентов всего населения Земли. Более того, если в вине многовато SO2, вы об этом узнаете по характерному запаху и вам попросту не захочется это пить.

Каждая страна устанавливает свои нормы сернистого ангидрида в вине. Например, ЕС и США допускают до 160 мг/л для красных вин и 210 мг/л – для белых и розе. В сладком белом вине диоксида серы может быть больше – до 400 мг/л. В органических винах SO2 в разы меньше (хотя он все же присутствует). Например, французская организация Morethanorganic допускает наличие до 10 мг/л диоксида серы в красном вине и до 25 – в белом и розе (включая полусладкое). Если в вине нет диоксида серы, то оно имеет право называться натуральным или природным.

Какое оно – вино без SO2?

Качественное натуральное вино стоит дороже обычного, так как применение сернистого ангидрида существенно упрощает жизнь виноделам. Без него нужно искать альтернативные способы остановки брожения (например, за счет охлаждения вина в специальных емкостях), соблюдать жесткие правила хранения и транспортировки готового продукта. Однако в результате получится очень необычный напиток и по своим вкусовым качествам, и по органолептическим. Природное вино может быть оранжевого цвета, практически янтарного, чуть мутноватым и с сильным ароматом. И это все – нормально.

Если вам попадется хороший экземпляр (а в онлайн-винотеке «ПРЕМЬЕР-ВИН» есть парочка отличных представителей натурального винного семейства), то вы останетесь довольны. Один глоток – и в голове начинает звучать Earth Song Майкла Джексона. И перед глазами соответствующая картинка – сначала зеленые тропики, джунгли, яркие туканы, а потом – пожар, высохшая трава, языческие ритуалы, мощный и сильный ураган и хеппи-энд долгого послевкусия. Одним словом, винная ода натуральности, чистоте первозданного вкуса, силе всего настоящего, живого, природного. И гарантия отсутствия аллергии, так как в природном вине на самом деле нет ничего постороннего.

18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста