Лучшие сорта красного винограда: азбука виноделия

Выбирая вино в специализированной винотеке, а тем более – в обычном супермаркете, большинство неискушенных покупателей обращают внимание только на два-три параметра. Обычно это цвет (красное, белое, розе), тип (сухое, полусухое, полусладкое), регион (вина Испании, Франции, Италии, Португалии, Нового Света). Хотя на самом деле одной из наиболее важных характеристик, от которой напрямую зависит вкус, аромат, стиль вина, является сорт винограда, из которого оно изготовлено.

Попробуем максимально просто и доступно рассказать о самых популярных сортах винограда для красного вина и посоветуем, что лучше выбрать.

Лучшие сорта красного винограда

Мерло

Особенности сорта:  «Черного дрозда» (именно так с французского переводится название сорта) ценят за его мягкость, сбалансированность и изысканность. Это идеальный выбор для первого знакомства с красными винами: Мерло не отпугнет излишней кислотностью и мощными танинами. Пьется молодым, так как даже без выдержки достаточно мягкое. При выдержке в бочке приобретает более сложный вкус и аромат. Отлично сочетается с Каберне Совиньоном, этот «дуэт» считается одним из самых удачных в Бордо.

Стиль: Средне-тельное вино, отлично сочетается с большинством блюд.

Цвет: Ягоды черного цвета (отсюда название «черный дрозд»), цвет вина – насыщенный, темный.

Вкус: Во вкусе – сладкие красные фрукты и ягоды (малина, черешня, ежевика, вишня, голубика и шелковица). При выдержке в бочке проявляется привкус горького шоколада, кожи, лакрицы, пряного черного перца.

Аромат: Фиалковый, сливовый (иногда – чернослив), ноты шоколада. При выдержке в бочке – ноты карамели, шоколада, дыма и ванили.

Основные регионы: Основной регион – Франция (историческая родина), однако сейчас вино из Мерло делают практически во всех странах Старого и Нового Света. Новосветские вина из Мерло обычно более танинные, вина Старого Света (например, из Италии) – мягче.

Каберне Совиньон

Особенности сорта:  «Ребенок» знаменитых Каберне Фран и Совиньон Блан появился в 17 веке в провинции Медок (Бордо, Франция). Самый распространенный сорт, «философ», энофилы уверяют, что из него получаются вина, способные просветлять и возвышать помыслы. За счет своей полнотелости и насыщенности, Каберне Совиньон рождает замечательные, великие вина (например, бордосские, супертосканские). Сорт обладает отличной географической пластичностью, популярен в странах Старого и Нового Света. Новосветский Каберне Совиньон более фруктовый, в нем больше алкоголя. Старосветские вина утонченные, в них ярко выражена кислотность и танинность.

Стиль: Полнотелое вино с насыщенными фруктовыми и острыми нотами (знаменитое «перечное» послевкусие).

Цвет: Иссиня-черный, темно-бордовый.

Вкус: Ярко выраженный и легко узнаваемый терпкий вкус с нотками черной смородины, спелой вишни, пряных специй и кофе. При выдержке в бочке перечное послевкусие и тона лакрицы усиливаются.

Аромат: Спелых фруктов, кожи, иногда ощущаются ноты земли, травы.

Основные регионы: Сорт выращивают во всех регионах, основные страны-производители – Франция, Чили, США, Австралия, Италия, ЮАР и Аргентина.

Менсия

Особенности сорта:  Менсия – «испанский Пино Нуар», сорт гордой Галисии, дающий очень необычные вина с узнаваемым, характерным вкусом. Вина из Менсии элегантные и утонченные, не похожие на остальные мощные и яркие вина Испании. За счет землистости и нот трав в букете вино из Менсии считается благородным и утонченным даже без выдержки.

Стиль: Средне-тельные, достаточно мягкие вина.

Цвет: Красно-фиолетовый цвет, может быть темно-фиолетовым.

Вкус: Во вкусе – красные ягоды, землистость, растительные тона.

Аромат: В аромате – ноты красных фруктов и ягод, графит, чабрец, мята. 

Основные регионы: Испания – Галисия, Бьерсо, Монтеррей, Рибейра Сакра, Вальдеоррас.

Монастрель

Особенности сорта:  Многоликий Монастрель – мощный и напористый испанец. У него древняя история и мультиконтинентальная география. Во Франции сорт известен под названием Мурведер, в Каталонии и некоторых странах Нового Света его называют Матаро. Как автохтонный сорт появился в Испании (Валенсия, Каталония) еще в 5 веке до н.э.

Стиль: Полнотелое красное вино с высоким содержанием густых танинов.

Цвет: Глубокий, темный цвет переспевшей вишни, иногда – почти чернильный.

Вкус: Четко выраженный фруктовый вкус, пряный, терпкий, насыщенный.

Аромат: Букет – массивный. В нем слышны черника, чернослив, изюм, шоколад, кофе. При длительной выдержке появляются ваниль, древесные и лакокрасочные тона. Основная характерная особенность – «животный» аромат кожи, дичи, крови.

Основные регионы: Испания, Франция, США (Калифорния), Австралия.

Пти Вердо

Особенности сорта:  Сорт родом из Медока, Бордо, хотя там его используют в основном в составе блендов, сольная «карьера» Пти Вердо началась в XXI веке на юге Европы и в странах Нового Света, где за счет сухого и жаркого климата он отлично вызревает и не дает чрезмерной кислотности. Название винограда переводится как «маленький, зелененький», что звучит несколько странно, если не знать, что при недостатке тепла и избытке влаги ягоды винограда не чернеют полностью, на них остаются маленькие зеленые пятнышки.

Стиль: Средне-тельные вина с мощными танинами.

Цвет: Густой иссиня-черный

Вкус: Богатый фруктовый вкус с выраженной кислотностью.

Аромат: Яркие тона фиалки, пряные ноты.

Основные регионы: Франция, Италия, Испания, Португалия, Австралия, США, Чили и Аргентина.

Шираз (Сира)

Особенности сорта:  Родиной Шираза является Франция (здесь его называют Сира), французский сорт характеризуется выраженной фруктовостью и легкими танинами, обеспечивающими мягкое послевкусие. Строгий и элегантный, он отлично «дружит» с другими сортами, в числе которых Гренаш, Мурведер, дополняя сложные купажи и украшая собой розовые вина. Однако не Францией единой. В 30-х годах XIX века Шираз обрел вторую Родину в Австралии. И австралийский Шираз,  как ни странно, не имеет ничего общего с французским, хотя за последние 10 лет именно новосветские вина из этого сорта приобрели всемирную славу. Шираз из Австралии  пылкий, яркий, мощный и новаторский.

Стиль: Полнотелое, насыщенное, с выраженными (австралийский Шираз) или сухими (французская Сира) танинами.

Цвет: Шираз из прохладных регионов умеренно окрашенный, из теплых – имеет насыщенный темный цвет.

Вкус: Шираз из прохладных регионов, включая Францию, имеет терпкий вкус красной смородины с яркими тонами перца и оливок. Южный Шираз (австралийский) радует более сладким вкусом, в котором ощущаются черника, слива, черный перец, горький шоколад, при выдержке в бочках из американского и французского дуба – табак, ваниль, смола и дым.

Аромат: Наиболее ощутимыми являются ноты вишни, ежевики, черной смородины, перца, кофе и кожи. Изредка в винах проявляются ноты сирени, корицы, трюфеля.

Основные регионы: Франция, Австралия, США и ЮАР.

Гаме

Особенности сорта:  Гаме – лукавый французский джокер. У многих этот сорт ассоциируется исключительно с Божоле (национальным красным вином Франции, названным в честь винодельческой провинции Бургундии), однако на самом деле этот сорт многогранен и умеет удивлять. Это младший брат Пино Нуар и одновременно – отличная ему альтернатива.

Стиль: Легкое красное вино с невысоким содержанием танинов и ярко-выраженной кислотностью.

Цвет: бордовый.

Вкус: Фруктовый, освежающий, с выраженными тонами ежевики, вишни, крыжовника. Это легкое вино с невысоким процентом спирта питкое и гастрономическое, оно сочетается со многими закусками.

Аромат: Аромат красных ягод (вишни, малины, смородины)  и  аромат банана, образовывающийся в результате углекислой мацерации.

Основные регионы: Франция, Австралия, США и Швейцария.

Примитиво

Особенности сорта:  Апулийский принц, название которого может ввести в заблуждение. Во вкусе нет ничего примитивного или крестьянско-грубого, напротив, есть благородная землистость, пряность. Примитиво – от лат. «раннеспелый», этот сорт действительно очень быстро зреет под знойным южным итальянским солнцем. В Америке он известен под именем «Зинфандель», но по вкусу и плотности вина из Примитиво и Зинфанделя отличаются, последнее более легкое, кислотное, менее спиртуозное и густое.

Стиль: Средне-тельное красное вино, обычно с высоким содержанием алкоголя.

Цвет: Насыщенный чернильный, фиолетово-бордовый.

Вкус: Вкус насыщенный и понятный. Вина из Примитиво плотные, джемовые, фруктовые, с жевкими танинами и мощным сладким послевкусием. Это вино – как антипод строгому и элегантному Пино Нуару и чопорному Каберне Совиньону.

Аромат: В аромате доминируют ноты вишни, черных и красных ягод, сливы, ванили, черного перца, землистость. При выдержке в бочке добавляются шоколадные и древесные оттенки.

Основные регионы: Италия и США (Калифорния, штат Нью-Йорк).

Пино Нуар

Особенности сорта:  Классика жанра: сухое легкое французское вино с округлым и тонким вкусом. Славится своим стойким послевкусием и умеренной кислотностью. Очень элегантное и изысканное, в кругу любителей почему-то считается, что признавшись к любви к Пино Нуар можно легко войти в круг «избранных» энофилов, возможно, именно поэтому данному сорту приписывают некий снобизм. Черный Пино любит тишину, его хорошо понимают люди, вкусовые рецепторы которых натренированы гектолитрами пьянящих жидкостей. Никакого вау-эффекта или любимого многими фруктового фейерверка вкуса. Все очень сдержанно, деликатно: красные ягоды, водянистость и грибы.

Стиль: Легкое ненасыщенное вино с чистым, прозрачным вкусом.

Цвет: Не густой и не насыщенный, «жидкий». Молодое вино вишневого цвета, выдержанное – кирпичного. 

Вкус: Тонкий вкус, в котором легко узнаваема вишня, клюква, гвоздика, в послевкусии – грибы. Структура точеная и правильная. Танины в молодом Пино Нуар шершавые, чуть непричесанные, сладость едва заметна, обычно – в выдержанных винах.

Аромат: Неожиданно  сладковатый, с нотами красных ягод, джема, специй, пряностей. В выдержанном Пино Нуар можно встретить и сухофрукты, и бальзамические тона, реже – животные, табачные, землистые.

Основные регионы: Франция, Италия, Германия, Австралия, Чили, Новая Зеландия, США.

Лучшие вина из красных сортов винограда вы можете выбрать в онлайн-винотеке «Премьер-Вин»:  мы подбираем самые удачные варианты для своих клиентов и всегда отслеживаем трендовые новинки.

18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста