Лучшие белые сорта винограда: краткая азбука виноделия
О лучших сортах винограда для красного вина мы уже подробно рассказали, сейчас пришла очередь белых вин. При упоминании «белое» наверняка на ум сразу же приходит Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, хотя на самом деле сортов винограда для хороших белых вин намного больше. Некоторые уже находятся в зените славы, другие лишь набирают «обороты», а еще есть яркие звездочки-автохтоны, которые могут неожиданно перевернуть ваши представления о белых винах и даже немного шокировать. Обо всех них – далее.
Лучшие сорта винограда для белых вин
Альбариньо
Особенности сорта: Однажды попробовав, вы узнаете его среди тысячи. Выходец из Галисии имеет сложный характер, из него получаются насыщенные и ароматные вина, которые можно пить как молодыми, так и выдерживать до 5-10 лет и более. У зрелого Албариньо вкус становится эталонно-элегантным, в нем начинают звучать ноты, присущие большинству французских выдержанных вин.
Стиль: Легкие и освежающие белые вина, наполненные приятной кислотностью.
Цвет: Светло-соломенный.
Вкус: Фруктовый, с мягкой кислотностью, немного маслянистый, иногда – с ярко-выраженной минеральностью вместо маслянистости.
Аромат: Ноты лимона, апельсина, маракуйи, абрикоса, белого персика, зеленого яблока, имбиря, специй и жасмина. У зрелых вин проявляются ноты аниса и миндаля.
Основные регионы: Испания – Галисия, в последнее время начал культивироваться в Австралии, Северная Америка. В Португалии известен под именем Алвариньо.
Совиньон Блан
Особенности сорта: Если вы уверены, что Совиньон Блан – это только знаменитое пипи и смородиновые листья, значит, вы пока еще мало пробовали белых Совиньонов и это знакомство нужно продолжить. В зависимости от региона выращивания, Совиньон Блан может быть травянистым, мега-фруктовым, минеральным и даже (хотя и крайне редко) – немного маслянистым. Главное – в этом вине никогда не будет липкой сладости и приторности.
Стиль: Легкие белые вина – сухие, хрустящие, терпкие.
Цвет: Соломенный, разной степени насыщенности.
Вкус: Совиньон Блан чаще всего высококислотный (хотя имеются и более сладкие версии), острый, хрустящий, пикантный.
Аромат: диапазон от травянистых до фруктовых, фирменным считается аромат крыжовника, смородинового листа, цитрусов, белого перца, томатной ботвы. Иногда смородиновый лист звучит как «пипи де ша» – запах кошачьего лотка, за который, кстати, многие энофилы и любят французские Бланы.
Основные регионы: Франция (Бордо, Долины Луары), Чили, Италия, Новая Зеландия, Южная Африка, Аргентина, Калифорния, Австралия.
Рислинг
Особенности сорта: Великий мимикриатор и «хамелеон» – вкус вина из Рислинга очень сильно будет зависеть от того, где был выращен виноград. Бывает так, что бензольные ноты прямо сбивают с ног, как будто бы канистру бензина рядом с вами разлили. Обычно именно такими являются мозельские Рислинги. А бывает, что все настолько аккуратно-мягко и шелковисто, что сразу и не догадаешься, кто перед тобой. Однако одно всегда неизменно – это чрезвычайно яркая ароматика, которая придает винам из Рислинга особый шарм и изысканность. Сухие высококислотные вина отлично подходят для длительной выдержки.
Стиль: Вина с яркой цветочно-фруктовой ароматикой.
Цвет: Соломенный.
Вкус: Легкий, освежающий вкус. Сладость может быть как выраженной, так и едва заметной лишь в аромате. Сухие вина отличаются высокой кислотностью.
Аромат: Ягоды, фрукты, цитрус. Характерные ноты нектарина, абрикоса, груши и медового яблока, присутствуют химические (бензольные) ноты – выдержанный Рислинг может пахнуть бензином, резиной, соляркой, именно эти ароматы так ценят знатоки. В некоторых винах ощущаются запахи трав, пряностей, цветов, иногда – земли и минералов.
Основные регионы: Германия, Австралия, Северная Америка, Франция, Австрия, Новая Зеландия.
Пино Гри
Особенности сорта: Белый клон Пино Нуар, хотя белым этот сорт можно назвать лишь условно, ведь часть его ягоды имеют серовато-розовый оттенок, они словно припорошены пылью (отсюда и «Гри» – «серый»). Вкус вина из Пино Гри также будет зависеть от региона произрастания винограда: французское Пино очень насыщенное и цветочное, итальянское – сладкое, вина из Калифорнии будут средне-плотными и мега-фруктовыми. В целом же у Пино Гри низкая кислотность, поэтому, если Пино Нуар идеален для знакомства с красными, то Пино Гри отлично подойдет для постигающих магию белых вин.
Стиль: Легкие и освежающие вина с умеренной кислотностью.
Цвет: От лимонно-желтого до бледно-соломенного, новосветские вина могут иметь медно-розовый цвет.
Вкус: Некоторые эксперты считают, что Пино Гри не достает кислотности, поэтому рекомендуют выбирать вина из этого сорта из прохладных регионов. Тем не менее, эталонным вариантом считается эльзасское Пино Гри – самое насыщенное и сладкое из существующих белых вин.
Аромат: деликатный цветочный аромат с легкими цитрусовыми нотами, в некоторых винах можно распознать ароматы меда, дыни, спелых яблок, груш, сладких специй и роз. Иногда проступают дымные оттенки и даже запах мокрой шерсти.
Основные регионы: Франция, Италия, Германия, Южная африка, Северная Америка, Новая Зеландия, Австралия.
Алвариньо
Особенности сорта: Португальский сорт, который выращивается в приграничных с испанской Галисией провинциях Монсау и Мелгасу (регион Винью Верде). Он прекрасен в зрелом виде – после 10, 15, а иногда и 20-летней выдержки в дубе становится чрезвычайно насыщенным. Хотя и молодое вино неплохое – свежее и питкое. Это один из немногих сортов, которому португальцы позволяют блистать в моносепажных винах.
Стиль: Легкие и освежающие белые вина.
Цвет: Соломенный, разной степени насыщенности – зависит от способа винификации.
Вкус: Комплексный, фруктовый,
Аромат: Цветочно-фруктовый. Слышны ноты апельсинового дерева и апельсиновых корок, акации, жимолости и фиалки. Из фруктов угадывается зеленое яблоко, айва, груша, персик, цитрусовые, иногда личи и даже банан. При выдержке явно ощущаются сладкие медовые ноты и характерные орехи. В послевкусии – приятная горчинка.
Основные регионы: Португалия.
Годельо
Особенности сорта: Годельо – гордость Галисии и Кастилии и Леона. Вина из него очень ценят за их богатую сухую фруктовость и приятную кислотность. Своеобразная фишка сорта – ярко выраженные персики в аромате. Вино обычно пьется молодым. На прилавках можно встретить как моносепажные вина из Годельо, так и отличные бленды с его участием.
Стиль: Вина с яркой фруктовой ароматикой.
Цвет: Соломенный, бледно-желтый.
Вкус: Сладковато-кислый, хорошо сбалансированный, освежающий, кислотность на уровне «золотой середины», без перегибов. Приятное освежающее минеральное послевкусие.
Аромат: фруктовый, доминируют ноты персика, груши, дыни, мандарина, лепестков розы и фенхеля.
Основные регионы: Испания.
Вердехо
Особенности сорта: Многие слышали, что Вердехо именуют не иначе как белым золотом Испании и в частности Руэда, и отчасти это так. Очень питкие и яркие вина из Вердехо ценят во многих странах. Отличительная особенность Вердехо – характерная приятная горчинка и очень долгое послевкусие. Кроме того, эти вина отлично подходят для непродолжительного томления в дубе, приобретая за счет этого сортовое благородство и новые ноты в аромате (оптимальный срок выдержки – 5-6 лет). Из Годельо в Испании производят как моносортовые вина, так и бленды, добавляя Виуру и Совиньон Блан.
Стиль: Вина с яркой фруктово-цветочной ароматикой.
Цвет: Насыщенный соломенный.
Вкус: Сбалансированная кислотность с характерной горчинкой.
Аромат: Травянисто-ореховый букет.
Основные регионы: Испания, Южная Африка, Чили, Италия.
Шардоне
Особенности сорта: Шардоне – это первая буква алфавита винной азбуки. Это то, что есть в любом супермаркете, и то, с чем у многих неспециалистов ассоциируются белые вина. Тем не менее, найти хорошее, не испорченное масс-маркетом Шардоне – сложно. Фирменная особенность старосветского Шардоне – аромат и вкус дуба. Если мы говорим о качественном Шардоне, то оно должно выдерживаться во французских бочках. Вино из супермаркета может приобрести «древесный» аромат за счет подмешивания дубовой эссенции или добавления к суслу дубовых щепок в процессе ферментации. Именно поэтому знакомство с Шардоне стоит начинать со специализированной винотеки, которой вы можете доверять. Новосветское Шардне, кстати, отлично обходится без бочек, при этом радует приятным и сбалансированным фруктовым вкусом.
Стиль: Легкие фруктовые вина.
Цвет: Желтый, золотистый, иногда с зеленоватым отливом.
Вкус: Вина Старого Света имеют бархатистый вкус, в котором ощущаются фрукты, специи, орехи, овес. При длительной выдержке в дубе во вкусе появляется маслянистость. Вина Нового Света более цитрусовые, в них много тропиков, яблок, иногда вкус даже скатывается к травянистому. Кислотность – средняя или высокая, в зависимости от региона.
Аромат: У вин Старого Света – фруктовый, при выдержке в дубе с нотами ореха, дыма, пряных специй. У вин Нового Света в аромате доминируют цитрусы (лимоны), есть ноты соломы, свежей травы.
Основные регионы: Выращивают во всех странах. Лучшие образцы Шардоне поставляют из Франции, Австралии, Северной Америки (Калифорния), Италии, Австрии, Германии, Южная Африка, Чили, Аргентины, Новой Зеландии.
Макабео (Виура)
Особенности сорта: Чрезвычайно популярный в испанской Риохе сорт, который чаще всего используется для изготовления местной кавы. Он отвечает за фруктовость и свежесть игристого. Тихие вина из Макабео во Франции обычно сухие, средней кислотности, их рекомендуют пить молодыми.
Стиль: Легкие и освежающие белые вина, если виноград собран рано и был выдержан в чанах из нержавейки. Плотные, медово-ореховые – из винограда позднего сбора, выдержанного в дубовых бочках.
Цвет: Соломенный, светло-желтый.
Вкус: Фруктовый, умеренно кислотный.
Аромат: Не яркая ароматика. У молодых вин слышны ноты цитрусовых, грейпфрута, у выдержанных в бочке – дым, специи, мед и орехи.
Основные регионы: Испания, Франция.
Гевюрцтраминер
Особенности сорта: Аромат Гевюрцтраминера невозможно спутать ни с каким другим. Это вино считается одним из наиболее необычных и пикантных, причем в зависимости от региона в нем будут раскрываться совершенно новые ноты. Французский Гевюрцтраминер имеет низкую кислотность, он довольно крепкий. Немецкий – напротив, свежий, легкий, ароматный. Новосветские вина – настоящие джокеры винной колоды, они могут радовать пьяняще-сладким ароматом и стойким минеральным послевкусием.
Стиль: Ароматичные и сладкие белые вина.
Цвет: От светло- до темно-золотистого с характерным медным отливом.
Вкус: Насыщенный, часто экзотический вкус, маслянистая текстура.
Аромат: Фруктовый, насыщенность зависит от региона: от сильного, парфюмированного, до тонкого и изящного.
Основные регионы: Франция, Германия, Австрия, Австралия, Чили, Северная Америка.
Семильон
Особенности сорта: Основополагающий сорт белой бордосской группы. Вкус и аромат полностью зависят от региона. Если виноград выращивался в жарком регионе, вкус вина будет насыщенным и маслянистым, как у бочкового Шардоне. Вина из регионов с прохладным климатом, напротив, чрезвычайно свежие и легкие, во вкусе много цитрусов, а в аромате – фруктов.
Стиль: Свежие, легкие вина, с цветочно-фруктовым ароматом.
Цвет: Соломенный, золотистый.
Вкус: Средне-кислотный, мягкий и тонкий, ощущается высокое содержание алкоголя и «ланолин» – целая группа нюансов, которые присущи именно этому сорту.
Аромат: Фруктовый – аромат инжира, папайи, лимона, груши, шафрана, иногда – травянистые ноты. Если Семильон выдерживали в дубе, добавятся ноты меда, попкорна, тостовой корочки, масла.
Основные регионы: Франция, Чили, Северная Америка, Южная Африка, Аргентина, Австралия.
Если вы все еще ищете лучшие сорта винограда для белого сухого вина и хотите найти достойный напиток, обращайтесь к консультантам «Премьер-Вин» и изучите нашу онлайн-винотеку. Мы регулярно пополняем запасы отличных вин из самых популярных сортов белого винограда, стараемся знакомить своих покупателей с различными регионами и типами. У нас вы найдете не только классику, но и модные вина Нового Света, хиты этого сезона – вина без диоксида серы и биодинамические вина. Попробуйте разные виды, чтобы найти своего белого «любимчика»!
[Sassy_Social_Share]