Вина долины Луары, Франция

Вина долины реки Луары многим из нас известны благодаря «Трем мушкетерам» – именно анжуйское вино часто фигурировало в романе Дюма, в частности, этот напиток хвалили Атос и Д’Артаньян. Сейчас долина Луары занимает 3 место в рейтинге винных регионов Франции по объему производства. Эта местность привлекает туристов благодаря нескольким сотням старинных замков, которые во времена Средневековья возводили на живописных берегах французские короли. Ценители вин знают и любят долину за ее чудесные белые, розовые и красные вина, которые имеют свой уникальный стиль и отличаются необычной для Франции сладостью и фруктовостью.
Особенности производства и стили вин
Всемирную славу винного региона долина Луары приобрела благодаря своим белым винам из Сансера и Пyйи-cюp-Лyар. Большая часть таких вин производится в категории AOC. Красные вина пока только восходят на винном горизонте этого региона, розовые представлены в небольшом ассортименте, но среди них встречаются настоящие «звездочки».
В целом же весь регион можно разделить на 4 части в зависимости от культивируемых сортов винограда:
- Окрестности Нанта и Мюскаде. Из луарского Мюскаде, который не слишком востребован на своей родине в Бургундии, получаются легкие, питкие и свежие вина, в которых часто проявляются приятные медово-ореховые оттенки. Главный плюс Мюскаде – его гастрономичность, такое вино хорошо сочетается со многими продуктами за счет ненавязчивого аромата.
- Анжу. Розовое анжуйское вино непременно стоит попробовать, а вот сладкие и малонасыщенные красные и белые местные вина – на любителя. Из белых сортов здесь популярны Шенен Блан, Совиньон Блан и Шардоне, из красных – Гаме и автохтонный Грослот.
- Турень. Славится яркими и фруктовыми винами. Из сортов уверенно лидирует Совиньон Блан, букет которого может оттенить Шенен Блан. Из красных все большим спросом пользуется Каберне Фран, вытесняющий даже Гаме.
- Центральная и верхняя Луара (виноградники Пyйи-cюp-Лyар и Caнcep). Улыбка солнца в бокале – только так можно охарактеризовать цвет местных белых вин Сансера, их теплую, мягкую кислинку и знаменитый Совиньоновский аромат. Также большим спросом пользуется луарское Пуйи-Фюме (от местного названия Совиньон Блана – Блане Фюме). Изредка можно встретить Пино Нуары и Шенен Блан.
Есть красивое описание расположения и значения винных субрегионов Луары – они создают образ четырех лап Льва луарского виноделия. Отдельно выделяют сладкие выдержанные местные вина и игристое вино, которое производят из Шенен Блана.
История винного региона долины Луары
Виноделие в долине Луары появилось во времени Римской империи 2000 лет тому назад. Апелласьоны Сансер и Турень начали активно развиваться в 5 веке нашей эры. Затем виноградарство выводили на более высокий уровень монахи – августинцы и бенедиктинцы. Всемирная слава к долине Луары пришла в 1154 году, когда Генрих Второй, граф Анжуйский, получил титул короля Англии. С тех пор анжуйские вина стали считаться винами монархов и аристократии, а виноделие в регионе процветало вплоть до начала 18 века, когда очень холодная зима привела к вымерзанию многих виноградников. То, что удалось сохранить, было уничтожено во времена Великой французской революции, при строительстве железных дорог и при эпидемии филлоксеры. Таким образом, в течение почти 2,5 веков виноделие в Луаре пребывало в упадке, но с 50-х – 60-х годов прошлого века начало очень активно набирать обороты. Сейчас в этом регионе высажено около 63 500 га виноградников, из них почти 53 тыс. га имеют статус AOC.
Основные сорта винограда долины Луары
Сортовое разнообразие вин долины Луары объясняется географическими особенностями этого региона. За счет большой протяженности реки с востока на запад и многообразия терруаров здесь успешно выращивается свыше 20 разных сортов винограда.
Наиболее популярными белыми сортами являются Шенен Блан и Совиньон Блан. Интересно, что первый иногда называют «Пино Луары». Этот сорт чаще всего используют для производства сладких десертных белых вин, которые могут храниться в течение длительного времени. Местный Совиньон Блан в долине Луары приобрел необычные благородные ореховые ноты, а при выдержке это вино становится более зеленым – в нем проявляются тона крапивы, спаржи, белого перца, которые гармонично сочетаются с нотами крыжовника и цитрусовых.
Шардоне в этом регионе занимает лишь 3-е место по распространенности, его часто заменяет Роморантин – местный автохтонный сорт, родной «брат» Шардоне.
Мюскаде, Верде или «бургундская дыня» – еще один белый сорт, из которого в долине Луары получаются очень свежие, легкие минеральные вина с приятным фруктовым ароматом.
Из красных сортов популярен Каберне Фран, который обожал кардинал Ришелье. С его подачи этими виноградниками засадили огромные территории, а луарские виноделы добились небывалых успехов в создании комплексных, отлично структурированных вин из Каберне Фран, на которые равняются производители всего мира.
Дополняет букет красных вин Пино Нуар – он ответственный за богатую ароматику и фруктовость. Розовые анжуйские вина производят из Гаме. Этот сорт придает и моносортовым, и ассамбляжным винам шелковистость и приятный фруктовый аромат.
Красный автохтон – Грослот – очень кислый, но именно благодаря этому его используют при производстве игристых вин, а также добавляют в розе, чтобы устранить излишнюю сладость. Нельзя не упомянуть и луарский Кот – Мальбек: он придает местным винам изысканную танинность, плотность и насыщенный темный цвет.
Лучшие образцы вин долины Луары из Франции вы найдете на нашей онлайн-витрине ПРЕМЬЕР-ВИН: мы постоянно расширяем ассортимент и предлагаем скидки на популярные позиции. Следите за нашими обновлениями и выбирайте свое любимое вино.
[Sassy_Social_Share]