Интернет-витрина: +7(495)664-96-35

Вина Новой Зеландии, регион Мальборо

Вина Новой Зеландии бьют рекорды продаж и уверенно конкурируют с напитками Старого Света, хотя многие, взглянув на карту мира, вообще удивляются – как в этой стране, расположенной не так уж и далеко от Южного полюса, вообще удается выращивать виноград? Однако на самом деле виноделие в Новой Зеландии успешно развивается еще со времен колониальной эпохи. Тонкие местные белые вина с прозрачным и нежным вкусом стали примерами для подражания для виноделов всего Нового Света. Более того, даже в Старом Свете некоторые производители пытаются копировать стиль новозеландских вин, особенно, ставших уже легендарными Совиньон Бланов.

Основные объемы производства вин Новой Зеландии приходятся на 3 региона: Хоукс Бей, Гисборн и Мальборо, последний расположен на Южном острове. Мелкие винодельческие угодья имеются и в других районах, например, в Окленде, Нортленде и т.д., однако знаменитой эту страну сделали именно вина Мальборо, а точнее – терпкие, отлично структурированные Совиньон Бланы с тонкими тонами цитрусовых, меда, свежей зелени.

История винодельческого региона Мальборо

Успех долины Мальборо кажется еще более внушительным за счет того, что первые лозы винограда здесь высадили только в начале 80-х годов XIX века. Производители, используя опыт Старого и Нового Света, добились потрясающих результатов менее, чем за 150 лет. Отцом-основателем виноделия в Мальборо считается выходец из Шотландии Девид Херд. Именно он завез на Южный остров виноградные лозы. В течение последующих 100 лет, вплоть до 80-х годов XX века, виноделие в Мальборо развивалось слабо. Толчок и настоящий «бум» случился в 1973 году. Вместо густо расположенных лесных массивов стали активно насаживать виноградники, и уже в 1978 году супругами Ибботсон была создана винодельня «Saint Clair Family Estate». Именно их вина Совиньон Блан и Пино Нуар стали счастливой путевкой для Новой Зеландии на международный рынок, где страна смогла сразу же взять золотую медаль на одном из распиаренных конкурсов.

Мальборо: особенности региона

Мальборо простирается на северо-востоке Южного острова и условно его можно поделить на 4 части. Микроклимат региона кардинально разнится в зависимости от субзон, как и стиль вина из винограда, выращенного поблизости океана, в долинах рек или на склонах гор всегда кардинально отличается. Это – визитная карточка Мальборо: вина из нескольких виноделен, даже приготовленные  из одного сорта, могут быть совершенно разными. Пробовать нужно все, чтобы найти своего любимчика.

На юге и на западе Мальборо расположены горные массивы. Множество виноградников высажено в районе реки Ауотер, около Седдона в южной части региона. Однако еще больше их в центральной зоне Мальборо. Она находится между горными массивами, в долине реки Вайрау, поблизости города Бленхейм. Именно эта долина Мальборо считается центром виноделия всей Новой Зеландии. Здесь умеренный, а не сухой, как в остальной части региона, климат и плодородные почвы. Еще одна географическая зона Мальборо – береговая линия северного побережья. Здесь очень живописные места и затейливые фьорды, однако с точки зрения виноделия именно эта зона мало примечательна.

Интересно, что маори называют Вайрау «местностью с отверстием в облаках». Река делит живописную долину пополам, образовывая зону контрастов. Воздух прохладный, осадков немного, а вот солнца – предостаточно. При этом дневной зной сполна компенсируется холодными ночами и утром в росах. Таким образом создаются уникальные условия для выращивания винограда, когда период вызревания максимально продлен. Ягоды вбирают в себя все соки из плодородных почв и напитываются солнцем. В итоге вина приобретают необычайный, насыщенный вкус и яркий аромат.

Производство, стили вин Мальборо, Совиньон Блан

Общая площадь виноградников в Мальборо превышает 20 тыс. гектаров – это около 2/3 всех виноградников Новой Зеландии. Вопреки распространенному мнению, не Совиньон Бланом единым славится Мальборо. Здесь успешно выращиваются и другие сорта, к примеру, Шардоне и Пино Нуар. Однако мировой славы Совиньонов они пока не снискали.

Совиньон Блан из Мальборо имеет характерный букет и вкус. В нем практически не ощущается знаменитое Совиньоновское «пипи де ша», хотя разные производители предлагают вина из этого сорта винограда совершенно разных стилей, причем большое значение имеет еще и винтаж. Можно выделить такие стили Совиньон Блана из Мальборо:

  • Минеральные вина с виноградников, расположенных высоко в горах.
  • Травянисто-зеленые вина. Обычно такими получаются вина из окрестностей Седдона.
  • Травянисто-цитрусовые с ярким ароматом спелого крыжовника. Классика мальборовских Совиньонов.
  • Котики. Скорее редкость для Мальборо, смородиновый лист здесь все же больше похож на спелый крыжовник.

По способам производства в Мальборо также представлено все возможное разнообразие. Вы можете найти:

  • Органические вина Мальборо. Получаются яркие вина с цветочными ароматами, без излишней кислотности и при этом легкие.
  • Вина без выдержки в дубе. Классика Мальборо – те самые хрустящие и по-летнему легкие Совиньон Бланы, которые так любят во всем мире, что даже французы пытаются скопировать этот стиль.
  • Вина с ферментацией в дубе. Такие напитки хорошо структурированы, у них сложный, комплексный вкус и богатый букет.
  • Вина с длительной выдержкой в дубе. Сливочные, с нотами орехов, дыма, сухофруктов. Обычно в таком исполнении Совиньон Блан дополняется Семийоном, получаются очень насыщенные, плотные, полнотелые и высокоалкогольные вина.

Компания «ПРЕМЬЕР-ВИН» представляет вашему вниманию самый широкий ассортимент вин из долины Мальборо. Пробуйте, проверяйте свои вкусовые рецепторы на восприимчивость, сравнивайте и угощайте друзей. Во всем многообразии вы наверняка найдете то вино, которое станет вашим флагманом среди напитков Новой Зеландии и откроет эту страну по-новому.

[Sassy_Social_Share]
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста