Интернет-витрина: +7(495)664-96-35

Вина Каталонии, Испания

Каталония всегда стоит особняком, в том числе – и в вопросах производства вина. Тяга к максимальной автономности, независимости и аутентичности у каталонцев в крови и эти особенности отчетливо прослеживаются в традициях виноделия. Несмотря на свои скромные размеры (Каталония включает в себя 4 провинции – Барселону, Жерону, Лериду и Таррагону, здесь проживает менее ¼ всего населения Испании), этот регион характеризуется разнообразием терруаров, следовательно, и стилей вин.

По-настоящему прославила Каталонию, конечно же, испанская кава, бросившая вызов традиционному французскому шампанскому. Почти 95% всей кавы Испании производят именно в Каталонии. Кроме игристого в этом регионе изготавливают отличные легкие белые вина, а также полнотелые, яркие красные, которые очень похожи на вина французского Руссильона: этот регион до 17 века принадлежал Испании, поэтому традиции виноделия здесь очень схожи.

Особенности производства и классификация вин

Успех каталонским винам обеспечивает выгодное географическое положение этого региона: виноградники растянуты вдоль средиземноморского побережья в северо-восточной части страны. Климат умеренный и не засушливый, почвы разнообразны, за счет чего виноделы имеют возможность выращивать множество разных сортов винограда.

В Каталонии действует система классификации вин, аналогичная общепринятой в Испании. Если вы хотите купить вино Каталонии, выбирайте среди:

  • Столовых вин. На бутылке указываются только сорта винограда, вина молодые и не дорогие.
  • Вин Roble. Они выдерживаются не менее 6-ти месяцев в бочках.
  • Вин Crianza. Срок выдержки – не менее 2-х лет, из них как минимум 6-ть месяцев в дубе. Цена этих каталонских вин соответствует их качеству.
  • Вин Reserva. Сегмент элитного алкоголя. Предполагается 3 года выдержки, из них не менее 12-ти месяцев – в дубе.
  • Вин премиум-класса Gran Reserva. Выдерживаются не менее 5-ти лет (свыше 2-х лет в дубе).

История виноделия в Каталонии

Торговля вином на территории современной Каталонии велась еще в VI в. до н.э. В те времена финикийцы продавали вина египтянам, затем виноделие освоили римляне. После падения Римской империи лозы были выведены и вновь заниматься виноделием в Каталонии стали уже монахи в Средние века. В монастырях делали настолько насыщенные, крепкие и густые вина, что их даже приходилось разводить водой. Ситуация изменилась в 19 веке, когда на Европу напала филлоксера. Тогда винам Каталонии и Риохи удалось заменить собой на международном рынке известные французские аналоги, отрасль стала успешно развиваться. Кроме того, в 1872 году была «рождена» легендарная кава. Однако период расцвета длился недолго: филлоксера добралась и до испанских регионов, после чего многие виноградники пришлось восстанавливать буквально с нуля. Нарастить потенциал удалось во второй половине 20 века: с тех пор виноделие в Каталонии набирает обороты. Здесь появляется все больше высококлассных вин их автохтонных сортов, которые конкурируют с продукцией Старого Света, а также качественных вин из международных сортов, которые по вкусовым свойствам и цене вполне сопоставимы с лучшими новосветскими образцами. Преимущество и сильная конкурентная сторона Каталонии – трудолюбие местных виноделов, их стремление к внедрению передовых технологий наряду с использованием старинных традиций.

Основные сорта винограда и апелласьоны Каталонии

В Каталонии выделяют свыше 10 апелласьонов DO (названия, защищенные по происхождению) и 1 DOQ/DOCa (высшая категория, присваиваемая тем регионам, где высококачественные вина производились в течение длительного периода времени).

К категории DO относятся:

  • DO Каталония (Catalunya) – самый большой апелласьон.
  • DO Alella. Расположен вблизи Барселоны, специализируется на изготовлении белых вин, основной сорт винограда – Шарелло.
  • DO Penedes. Именно этот регион является родиной испанской кавы. Здесь выделяют 3 субзоны: Нижний, Верхний и Центральный Пенедес и отдельно участок Penedes Superior. Помимо кавы в этом регионе производят купажированные и сепажные сухие красные вина и белые вина качества Superior. Местные напитки ценятся за свой яркий характер и богатый букет. Основные сорта для производства тихих вин – Каберне Совиньон, Гарнача, Темпранильо, Макабео и др.
  • DO Cava. Местное игристое готовят с использованием традиционной технологии шампанизации, но в отличие от шампанского, используют совсем другие сорта – Макабео, Парельяда, Чарелло и другие. Каву Розе делают из Гарначи, Субирата, Пино Нуара.
  • DO Conca de Barbera. Основные сорта винограда – красные Трепат, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Темпранильо, Гарнача, белые Шардоне, Парельяда и Макабео. Регион славится молодыми и легкими белыми, розовыми и красными винами.
  • DO Costers del Segre. Местные вина очень напоминают новосветские. Основные сорта винограда – белые Макабео, Чарелло, Парельяда, Шардоне, красные Гарнача, Мерло, Каберне Совиньон, Темпранильо, Пино Нуар, Кариньян.
  • DO Emporda DO. За счет своей близости к Руссильону здесь производят очень похожие на французские красные и розовые вина. Основные сорта – Гарнача и Кариньян.
  • DO Montsant. Производят мягкие и не высокоалкогольные вина из сортов Кариньян, Гарнача, Сира, Каберне Совиньон.
  • DO Pla de Bages. Очень похожий на Penedes регион, специализирующийся не только на автохтонных сортах, но также на Мерло и Каберне Совиньон.
  • DO Tarragona. Регион расположен вокруг древнейшего в Южной Каталонии города Таррагона. Виноделие здесь развивалось еще с римских времен. Красные крепленые и легкие белые вина производят из Кариньяна и Макабео.
  • DO Terra Alta. Ранее здесь выращивали в основном белые сорта винограда для кавы – Гарнача Бланк, Парельяда, однако сейчас все большие площади виноградников отвоёвывают красные Темпранильо, Кариньян и Гарнача.

DOQ в Каталонии один, это Priorat (Приорат). Жемчужина винной Каталонии, регион, который прославился своими плотными, богатыми, ароматными выдержанными красными винами из автохтонных сортов Кариньян и Гарнача. Характерная особенность данной зоны – низкая урожайность, именно за счет этого вина Приората получаются такими насыщенными и со сложными букетами. Эти вина уверенно конкурируют с продукцией виноделен Бургундии и Бордо.

Купить лучшие красные, белые и розовые вина Каталонии, а также местную каву в Москве вы можете в компании «ПРЕМЬЕР-ВИН». Следите за обновлениями нашей онлайн-витрины и акциями, чтобы не упустить возможность приобрести любимые напитки по самой низкой цене.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста