Интернет-витрина: +7(495)664-96-35

Вина Лангедок-Руссильон, Франция

Лангедок-Руссильон – кусочек «Нового Света» в старой винной Франции. Это самый большой виноградник в мире, занимающий площадь свыше 300 тыс. га: он растянулся вдоль средиземноморского побережья Франции, начиная от дельты Роны и заканчивая французско-испанской границей. На данный момент этот винодельческий район переживает период возрождения: здесь производят миллионы гектолитров качественных тихих и игристых вин, которые популярны на международном рынке. Купить вина Лангедока-Руссильона можно и в Санкт-Петербурге: на интернет-витрине «ПРЕМЬЕР-ВИН» представлено множество отличных образцов из этого винного региона. Вы можете выбрать ароматные красные фруктовые вина с маслянистыми нотами дубовой бочки либо же пряные, танинные красные вина. Также интересный букет у местных белых и розе: они могут быть как ультра-легкими, так и более тельными и яркими.

Особенности производства и классификация вин

Лангедок и Руссильон, хотя и объединены в один винный регион, все же очень отличаются по своим винодельческим традициям, стилям вин и технологиям их производства. Руссильон изначально был исконно испанской территорией и достался Франции лишь в XVII веке (Лангедок стал французским в XIII веке). Именно поэтому здесь ярко выражено влияние испанской и каталонской культуры, а местные виноделы раньше специализировались на производстве сладких высокоалкогольных вин из Гренаша и Мурведера.

Что касается Лангедока, то здесь производят 2 типа вин: вина категории АОС/АОР (наименования, защищенные по происхождению) – их объем достигает 15% от общего объема производства региона, а также вина IGP/VdT. Вина категории АОС изготавливаются из местных средиземноморских сортов винограда и эти напитки чаще всего ассамбляжные. Моносортовые вина из международных сортов винограда (Мерло, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Шардоне и пр.) в Лангедоке относятся к категории IGP/VdT и уверенно конкурируют и по качеству, и по цене с винами Нового Света.

Набирает обороты производство Розе – в последние годы Лангедок смог затмить в этом плане даже родину розовых вин – Прованс. Причем качественное Розе здесь можно найти и в категории АОС, и в категории IGP/VdP.

Также на мировом рынке стали пользоваться повышенным спросом органические вина Лангедока – около 30% всех биовиноградников мира сосредоточены именно в этом регионе. За счет засушливого климата, обилия солнечных дней и сумасшедших порывов мистралей и трамонтаны, виноделы без труда обходятся без удобрений и других химикатов, так как вредители в таких условиях попросту не приживаются на лозах.

В Лангедоке-Руссильоне зарегистрировано около 20 апелласьонов АОС – большая часть в Лангедоке и несколько в Руссильоне. Условно всю эту территорию можно разделить на 3 части:

  • Восточный Лангедок. Местные вина – прямые конкуренты вин из Долины Роны. В большинстве своем они насыщенные, танинные, густые, но встречаются и свежие, легкие белые, а также фруктовые розовые. Здесь используются сорта Гренаш, Сира и Мурведер, Кариньян. Самым известными апелласьонами являются Languedoc AOC (специализируется на красных винах, белые и розовые производят в небольших количествах), Pic St. Loup, Faugeres.
  • Западный Лангедок. В основном используют Кариньян, Сиру, Мускат, Гренаш. Здесь производят отличные терпкие красные вина, сладкие белые из ароматного Муската, а также среднетельные низкоалкогольные вина, чем-то напоминающие бордосские. Кроме того, именно Западный Лангедок является родиной знаменитого игристого кремана де Лиму. Основные аппелласьоны: Долина Aude, St.-Chinian (производят красные и розовые мясистые либо, напротив, мягкие вина), Minervois (ценятся красные танинными вина, фруктовые розе и освежающие белые), Cabardes (славится ароматными, живыми красными винами), Limoux.
  • Юг региона и Руссильон (площадь Руссильона занимает не более 10% площадей виноградников всего винного региона Лангедок-Руссильон). Здесь значимыми аппелласьонами являются Fitou и Corbieres.

Если вы хотите купить отменное сухое вино из Лангедока, обратите внимание на 5 апелласьонов: Languedoc, Corbieres, Faugeres, Minervois и St.-Chinian.

Основные сорта винограда Лангедока-Руссильона

Самыми популярными красными сортами являются Кариньян, Каберне Совиньон, Мальбек, Гренаш, Мурведер, Сенсо и Сира. Из белых выделяются Макабео, Пикпуль, Совиньон Блан, Шардоне, Мускат, Кларет и Шенен.

Каберне Совиньон дает благородные, насыщенные вина с красивым, глубоким цветом и узнаваемым ароматом фиалки и черной смородины. Кариньян обычно добавляют в купажированные вина для придания им более мощного вкуса и повышения кислотности. Сенсо добавляют в розовые вина, также он хорош в тандеме с Каберне Совиньоном , Мурведером и Гренашем. Последние 2 также чрезвычайно популярны, они отвечают за пряность, танинность вина, обеспечивают его потенциал к выдержке. Из Сиры обычно получаются полнотелые и ароматные вина, именно она придает напитку любимые многими ноты лакрицы и табака. Вина из французского Мальбека свежие и легкие, с очень мягкими танинами.

Белый испанский сорт Макабео чаще всего встречается в игристых винах Лангедока. Пикпуль придает купажированным винам аромат сухофруктов и орехов, белых цветов. Кларет покоряет с первого раза душистой смесью полевых цветов и медовых нот. Мускат – основа для изготовления местных сладких натуральных вин без добавления сахара. Шардоне и Шенен Блан дают возможность белым винам красиво стариться.

История винного региона Лангедок-Руссийон

Лангедок – не только самый большой по площади, но еще и один из самых старых винных регионов Франции. Виноградарство здесь начали развивать еще греки, затем римляне. Первые большие винодельни были построены на данной территории в I веке нашей эры. Пик популярности вин Лангедока пришелся на Средние века, в конце 17 века их стали продавать в другие страны. В ресторанах Парижа конца 19 века, после строительства железной дороги, вина Лангедока пользовались небывалым спросом, как и в других мировых столицах. Однако эпидемия филлоксеры не пожалела местные виноградники и большую часть лоз пришлось пересаживать, причем упор сделали на высокоурожайные сорта Кариньян и Сенсо, которые давали, к сожалению, весьма посредственные вина.

Лишь с конца 80-хх годов прошлого века местные виноделы начали пытаться создавать изысканные, выдержанные в дубе красные вина, фруктовые и ароматные розе, очень легкие, иногда даже минеральные белые. С тех пор виноделие в этом регионе находится на подъеме и сейчас практически в каждой винотеке вы найдете несколько представителей Лангедока: есть они и в ассортименте «ПРЕМЬЕР-ВИН». Следите за нашим ассортиментом и не упускайте возможности приобрести любимые вина по акционной цене.

[Sassy_Social_Share]
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
18+ Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста